Наступила Зима и среднесуточная температура окружающего воздуха в средней полосе России снизилась до (-15, -20) градусов по Цельсию, а в некоторых регионах Дальне - восточного федерального округа, Сибири до (-45, -50) градусов по Цельсию, что является причиной поломки шурупов у Пружинных узлов.
Понижение температуры окружающей среды приводит к хладноломкости болтов, шурупов, шпилек — хрупкому разрушению без заметной пластической деформации.
Склонность металлов к хрупкому разрушению оценивают критической температурой хрупкости, которая характеризуется резким снижением пластичности и работы деформации, изменением вида излома, когда волокнистое макро строение заменяется кристаллическим.
Рассматривая шуруп «SILAREX» в рамках стандарта шурупа для лаг и реек по DIN 571, где присутствует увеличенная резьба для древесины в отличие от резьбы метрической с мелкой резьбой, обнаруживается повышение хрупкого разрушения.
Такая особенность связана с повышением запаса упругой энергии в зоне перехода гладкого прутка шурупа в участок с резьбовой частью, что также обусловливается возможным наличием в упомянутой зоне микротрещин образованных в процессе накатки резьбы.
Накатывание резьбы конечно же увеличивает (по сравнению с нарезанием) предел прочности резьбовой части шурупа и стабилизирует значения разрушающих нагрузок, однако "наклепанные" поверхностные слои, подобно надрезу, затрудняют пластические деформации, что снижает пластичность шурупа при низкой температуре.
Что делать в таком случае?, спрашивают нас потребители.
В нашей многолетней строительной практике было найдено практическое решение устранения проблемы поломки шурупов при низких температурах.
При понижении температуры до (-15, -20) градусов, необходимо хранить коробки с Пружинными узлами и электроинструмент для его установки в отапливаемом помещении (строительная бытовка) круглосуточно, чтобы Пружинные узлы были всегда комнатной температуры, а для работы выносить на стройплощадку только необходимое их количество, допустим на монтаж 1-го ряда стен дома комплекта или крепления нескольких деталей.
Более того при низких температурах необходимо утеплить войлоком и сам инструмент, чтобы он тоже не вышел из строя из-за образования конденсата на коллекторе, обмотке якоря и т.д.
Также низкие температуры приводят к обледенению поверхностей древесины (стен) и могут привезти к травматизму при производстве работ, для предотвращения таких случаев работы лучше приостановить вовсе или проводить их с более строгим соблюдением ПТБ.
Наступила хрупкость металла при низкой температуре – утепляемся.
27 июня 202227 июн 2022
5
2 мин