Найти в Дзене

Мы учим детей быть неудачниками, вместо того чтобы учить их добиваться успеха.

Когда ребенок учиться ходить, никто не говорит ему « Не делай этого», наоборот все его подбадривают и говорят, что у него все получится, упал- вставай, ведь если он не научится ходить, то будет ползать всю жизнь. Ребенок подрастает и ему все интересно, девочки пытаются помочь мамам помыть посуду, в ответ мамы отдергивают их со словами « У тебя не получается: посуда осталась грязная, воду разлила вокруг раковины и вообще отойди, я быстрее помою!», не понимая что тем самым убивают интерес ребенка учиться чему либо. Или мальчикам интересно что то покрутить или разобрать и в ответ отец говорит « Оставь, не трогай, а то сломаешь» или « Я сам починю», тем самым закладывая сыну в голову понимание что его помощь не нужна и что в ребенка никто не верит, убивая в нем желание учиться.

Приходит время выбирать в какую секцию пойти ребенку, и тут родители снова решают за него, например отправляют его в футбол, хотя он просил записать его в художественную школу, но в ответ услышал « Какой из тебя художник, и вообще нам виднее», тем самым убивая мечту ребенка, а значит и желание. В результате получается, когда ребенка спрашивают в 14 лет « Кем ты хочешь стать?» в ответ получают « Не знаю» или на вопрос « О чем ты мечтаешь?» в ответ « У меня нет мечты». Для меня ребенок у которого нет мечты, нет цели, духовно мертв и мне таких детей жаль. Они не будут развиваться, стремиться к чему-либо, не будут счастливыми, потому что все детство за них решали родители.

Запомните одну простую истину, ребенок- это личность, никто не имеет права решать за него чем ему заниматься, о чем ему мечтать. Задача родителей поддержать его и не важно чем он хочет заниматься, потому что это его жизнь и ему выбирать по какому пути идти. Либо родители должны помочь своему чаду пройти его путь к мечте, либо не надо ему мешать. Хочет быть художником, пусть будет. Хочет быть футболистом, пусть будет. Задача родителей воодушевить ребенка и подставить плечо когда есть в этом необходимость, верить в него. Дать возможность жить своей жизнью, дать возможность ошибаться, дать возможность развиваться ребенку в том направлении, в котором хочет он, а не вы. Научить его не бояться поражений и падений, объясняя что без падений невозможно дойти до своей мечты. Внушать детям, что они могут все и если тренироваться, развиваться, учиться то все получится. Если ребенок хочет быть продавцом, дворником, сантехником или кем то другим, не в коем случаи не отдергивать его со словами « Что за чушь, это не престижно. Не смеши меня». Наоборот необходимо объяснять, что вы уважаете его выбор, что он сможет стать хорошим специалистом, если будет совершенствоваться и сможет открыть свой магазин продуктов, сантехники или клининговую компанию, тем самым помогая людям и зарабатывая не плохие деньги.

Дети должны получать удовольствие от того чем они занимаются, им должно быть интересно, в противном случаи результата не будет, они просто в пустую потратят свое время.

Вторая ошибка заключается в оправдании. Когда ребенок ходит, например, к репетитору по английскому уже несколько лет, а результат мизерный или его вообще нет, то стоит задуматься, перед тем как оправдать его, прилагает ли он достаточно усилий для того чтобы научиться или ребенок просто отбывает номер. В особенности женщины любят искать оправдания для своих чад: дочь не помыла посуду или не прибралась даже в своей комнате, и мама сразу начинает ее оправдывать « Наверное занята была чем то более важным», хоть и ребенок целый день провел в телефоне, тем самым учит дочь оправдываться, а не признавать свои ошибки и исправлять их. И благодаря маме, дочь пронесет через всю свою жизнь одни оправдания своей лени или не желания менять свою жизнь к лучшему. Предательству своей мечты она найдет тысячу оправданий.

Нет единства в семье- это третья ошибка. Что это значит? Например: ребенок провинился и отец его наказал, лишил сладкого или поставил в угол. Через какое-то время приходит мама и дает ему конфетку или отменяет наказание, вместо того чтобы поддержать отца. Ребенок понимает, что может манипулировать как мамой так и папой, жалуясь одному как к нему не справедлив второй, и наоборот. В этом и заключается отсутствие единства в семье в воспитании ребенка. Вместо того чтобы делать выводы и понять за что он наказан, ребенок научится только вызывать к себе жалость, обвиняя весь мир в не справедливости к нему.

Очередная ошибка заключается в фразе: « Зачем учиться и развиваться, мне и так все купят, что я захочу». В этом ребенок прав, зачем чего-то добиваться, если ему так просто все достается. Пока вы будете ему все покупать, работая на трех работах, не удивляйтесь что он не оценит ваших стараний и не поймет как вам тяжело исполнять его прихоти, ведь для него это не стоило и гроша. Он не приложил никаких усилий для того, чтобы заполучить какую-либо вещь, он не стремился к своей мечте, не развивался, не учился усердно, не тренировался, он получил свою мечту без усилий. Вы учите его тому, что в последствии он будет считать, что ему все должны. Ребенка надо учить тому, что надо добиваться всего самому.

Не выполнение обещаний, одна из самых серьезных ошибок. Например, вы договариваетесь с ребенком, что если он закончит учебный год отличником, то вы ему купите ноутбук, к примеру. Ваше чадо вам верит и очень усердно учиться, идя к своей мечте, в виде ноутбука, и вот учебный год закончился, он отличник. Но вы ему говорите: « Прости, ты молодец, но сейчас денежек нет, давай в другой раз». После таких слов ребенок больше вам не поверит, и сделает выводы, старайся или не старайся, все равно результат один. Другой пример: вы пообещали сыну или дочери, что в выходные вы поедите, например, в аквапарк, и когда наступают выходные, вы отменяете поездку, тем самым учите детей тому, что обещания ничего не стоят, и их можно нарушать. Во-вторых, уважение ребенка к вам падает. Обещания должны выполняться, особенно это касается мужчин.

Еще одна ошибка, это эгоизм по отношению к своему ребенку. Когда вы за него решаете кем ему быть или куда идти учится или в какую секцию пойти заниматься, вы пытаетесь реализовать какие-то свои не реализованные амбиции, за счет своего ребенка и в ущерб его желаниям, это и есть эгоизм. Или, например, вы решаете за своего чада с кем ему общаться, а с кем нет, это тоже эгоизм.

Для того, чтобы чему-то научить ребенка, вы должны быть для него примером, на который ему хотелось бы равняться и гордиться вами, а не бежать куда глаза глядят. Еще одна истина заключается в том, что начните с себя, если вы не развиваетесь или не двигаетесь к своей мечте, а стоите на месте, то вы ничему не сможете его научить. В-первую очередь будьте требовательны к себе.