Американские центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выпустили обновленные рекомендации по выявлению детского острого гепатита.
Врачи утверждают: независимо от того, какова этиология болезни, следует проводить общепринятую диагностику. В то время, как прослеживается связь между аденовирусом и гепатитом неизвестного происхождения, медикам следует собирать клинические образцы, чтобы выявить вирус.
Что необходимо собрать
Для постановки диагноза врачам потребуется следующее:
- Цельная кровь (наиболее предпочтительный вариант), плазма либо сыворотка с этилендиаминтетрауксусной кислотой.
- Кал либо мазок из ануса.
- Мазок из носоглотки. Также подойдут броноальвеолярный лаваж либо простой образец мокроты.
- При наличии показаний для биопсии – печеночная ткань. Ее необходимо зафиксировать формалином. Также подойдет парафин. Второй вариант – свежая печеночная ткань, которую следует заморозить на жидком азоте либо сухом льду при -70С минимум.
Другие рекомендации
Эксперты также советуют прибегнуть к методу ПЦР – амплификации нуклеиновых кислот, ведь таким образом обнаружить аденовирус проще всего. Используя ПЦР, лучше анализировать не плазму, а цельную кровь. Сегодня при печеночной биопсии FFPE-методом исследование пока не проводится.
Врачи отмечают: образцы необходимо немедленно тестировать. Если не получается сделать это на месте, их отправляют в лабораторию, которая расположена ближе остальных.
Гепатит и аденовирус
В CDC отметили, что сейчас исследуется связь между аденовирусом и гепатитом. В клинических образцах удалось обнаружить аденовирус под названием 41F, вызывающий острый гастроэнтерит, имеющий респираторные симптомы. Такой же тип вируса обнаружили в Великобритании.
Статистика
Исследователи рассказали о 109 детях, заболевших неизвестным гепатитом. Госпитализировали свыше 90% больных. А 14% сделали операцию по трансплантации печени. Спасти пятерых детей не удалось.
Британцы, в свою очередь, сообщают о 176 детях в возрасте до 5 лет с подобным заболеванием.
По данным врачей, первые симптомы гепатита неизвестного происхождения – это проявления острого гастроэнтерита, то есть тошнота и диарея, после чего проявляется иктеричность кожи и слизистых оболочек.
Учеба в АМО
В Академии медицинского образования проводится обучение медицинских работников разных специальностей. Здесь можно пройти профессиональную переподготовку или повысить квалификацию.
Форма занятий – очная, заочная и комбинированная. Продолжительность курсов – от нескольких десятков часов до 500 часов и больше. Программы рассчитаны как на врачей, так и на средний медицинский персонал. По завершении обучения выдается удостоверение либо диплом.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация