Васкулит поражает крупные, средние и мелкие сосуды, вызывая неприятные симптомы. Заболевание может быть смертельно опасным, если вовремя не начать лечение. На какие симптомы нужно обратить внимание и как лечить васкулит?
Что такое васкулит
Васкулит – это воспалительный процесс, который запускается в кровеносных сосудах организма. Патология может затронуть мелкие (капилляры), средние и даже крупные сосуды. В зависимости от пораженных сосудов, васкулит приводит к ухудшению кровообращения, вызывает тромбозы, одышку, инфаркт и другие болезни.
Васкулит бывает двух типов:
Первичный – заболевание развивается самостоятельно и не вызвано другими проблемами со здоровьем.
Вторичный – в этом случае патология возникает как реакция на другие болезни в организме.
Причины васкулита
В большинстве случаев точная причина возникновения патологии неизвестна. Более того, воспаление сосудов может развиться даже у здоровых людей.
Тем не менее, в данном случае важную роль играет иммунная система, которая создана, чтобы защищать организм от угроз извне. Однако, иногда происходит сбой, и иммунная система начинает атаковать здоровые органы. Именно с этим связано большинство случаев васкулита – происходят процессы, которые запускают «аллергическую» реакцию в стенках кровеносных сосудов. Вещества, вызывающие подобные реакции, называются антигенами. Иногда антигенами становятся некоторые препараты или же другие заболевания. Вторичный васкулит обычно проявляется из-за следующих состояний:
· Хроническая инфекция
· Ожоги
· Переохлаждение организма
· Наследственность
· Травмы
Симптомы васкулита
К наиболее распространенным признакам этой патологии относятся:
· Высыпания на коже
· Ощущение усталости
· Слабость
· Повышенная температура
· Боли в суставах и/или в животе
· Появление крови в моче
· Проблемы (включая онемение, слабость и боль)
· Кашель, а также одышка
Возможно появление и некоторых иных признаков васкулита, все зависит от того, какая область тела поражена этим заболеванием.
При воспалении небольших кровеносных сосудов и их последующем разрыве, на коже, возможно, будут возникать небольшие красные или же фиолетовые точки. Если же патология распространяется на более крупный сосуд, который к тому же находится близко к поверхности кожи, то при воспалении он опухает. В результате образуется уплотнение на коже, которое можно прощупать.
Диагностика васкулита
Чтобы поставить диагноз, врач должен изучить историю болезни пациента, узнать о симптомах, провести медицинский осмотр и назначить дополнительные анализы и исследования.
В первую очередь пациент должен будет сдать анализ крови и анализ мочи, а также, возможно, пройти некоторые из следующих исследований:
· Рентген
· Висцеральная ангиография (исследование кровотока)
· Биопсия тканей
· Ультразвуковая допплерография (оценка интенсивности кровотока)
· МРТ и КТ
Лечение васкулита
К каждому пациенту могут применяться разные методики, так как все зависит от типа заболевания и области его развития.
Некоторые из способов лечения включают назначение кортикостероидов. Если васкулит затронул жизненно-важные органы, пациент должен пройти курс интенсивной терапии.
Также в борьбе с васкулитом могут использовать различные варианты очистки крови:
· Плазмаферез;
· Гемокоррекция;
· Иммуносорбция.
Операции проводятся в крайнем случае, когда есть признаки тромбоза глубоких вен.
Если не приступить к лечению васкулита вовремя, возможны следующие осложнения:
· Инфаркт;
· Инсульт;
· Перфорация органов ЖКТ;
· Почечная недостаточность;
· Внутреннее кровотечение.
Заметили симптомы? Запишитесь на комплексное терапевтическое обследование в Медицинский центр Елены Малышевой по специальной цене. При необходимости врач направит вас к узкому специалисту или на дополнительную диагностику.
#медицинский центр малышевой
#клиника малышевой
#медицина
#здоровье
#болезни