Найти в Дзене
Виниловое хобби

МОИ ЛЮБИМЫЕ ПЛАСТИНКИ Выпуск 31(Ариэль...)

Привет,друзья!!!

Продолжим нашу серию пластинок по ВИА из СССР...

АРИЭЛЬ

В 1967 году Челябинская областная больница стала свидетелем рождения нового коллектива с романтическим названием "Ариэль". Восхождение "Ариэля" на олимп славы было традиционным - всё начиналось с самодеятельности.

Состав "Ариэля" 1967 года был следующий:

Лев Фидельман - бас-гитара, вокал, художественный руководитель
Лев Гуров - ритм-гитара, вокал
Лев Ратнер - клавишные
Валерий Слепухин - соло-гитара
Виктор Колесников - ударные
Валерий Паршуков - гитара, администратор

Итак, конец 1960-х годов, торжество социализма, «несознательная» часть молодежи увлечена битломанией. — На этом фоне и возник «Ариэль», мгновенно завоевав популярность. Словно на трех китах, он держался на трех Львах: Лев Фидельман, Лев Ратнер и Лев Гуров. К ним примкнули барабанщик Виктор Колесников и гитарист Валерий Слепухин. А название группы (Ариэль — летающий мальчик из повести фантаста Беляева) придумал Валерий Паршуков. Он выполнял функции администратора да еще стишки пописывал. Сочинит что-нибудь, укладывающееся в «битловский» размер (английского языка никто из ребят не знал), а молодые слушатели визжат от восторга. Под одну из первых битловских мелодий звучала даже песня-визитка группы: «Ариэль к вам придет, Ариэль прилетит».

АРИЭЛЬ - Зимы и весны 1975 LP(Мелодия - СССР)

-2

Сторона 1

01. Зимы и вёсны (Музыка и слова В.Ярушина)
02. Где ждёт любовь (Музыка и слова А.Богословского)
03. Старая пластинка (Н.Богословский - Я.Родионов)
04. Парафраз на тему русской народной песни «Отдавали молоду» (В.Ярушин)

Сторона 2

05. Любите струны гитар (В.Ярушин - В.Колтунов)
06. Тишина (Музыка и слова Л.Гурова)
07. Светлое воспоминание (Л.Лядова - И.Берендгоф)
08. Маленькая история (Музыка и слова В.Ярушина)
09. Орган в ночи (Р.Паулс - Д.Авотыня, перевод Л.Азаровой)

Солисты: Л.Гуров (1,2,3,6,7), В.Ярушин (4,8), Б.Каплун (9)

Руководитель Валерий Ярушин.

На V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады (1974 г.) первой премии был удостоен вокально-инструментальный ансамбль «Ариэль». Вот что писал о молодом коллективе народный артист РСФСР Никита Владимирович Богословский: «Мне предстоит сейчас рассказать об одном явлении искусства, к которому я с чистым сердцем могу применить все превосходные степени. Речь идет о вокально-инструментальном ансамбле Челябинской филармонии «Ариэль». Созданный пять лет назад, этот коллектив в шесть человек теперь прочно встал на ноги и превратился под руководством молодого музыканта Валерия Ярушина в профессиональный молодежный ансамбль высокого класса и вкуса и, что главное, с отчетливо выраженной индивидуальностью.

Будучи членом жюри проводившегося в прошлом году V Всесоюзного конкурса артистов эстрады, я был свидетелем и участником многих горячих споров по поводу присуждения премий тому или иному артисту или коллективу. И только в отношении «Ариэля» спора не было - все голосовали единодушно за первую премию.

Чем же выделяется этот ансамбль из числа других, представляющих столь популярный среди молодежи жанр? В исполнительском отношении, как я уже говорил. - абсолютно профессиональное владение как голосами, так и инструментами. В отношении репертуара — явная, постоянная приверженность к русской народной мелодии. Мы знаем немало ансамблей такого типа, их связь с народной мелодикой неоднократно приводила к успеху.

Но никогда еще до «Ариэля» мне не приходилось наблюдать такого бережного отношения именно к русской песне, талантливого обогащения первоисточника современными гармониями и ритмами, нисколько не компрометирующими чистоту и ясность народного мелоса. Слушая фантазии на темы песен «Отдавали молоду» и «Не улетай, лебедушка», произведения сложной формы, с широко развитыми темами, созданные Валерием Ярушиным, с радостью замечаешь, что традиционные инструменты (рояль, три гитары, электроорган и ударные) умело и к месту воспроизводят тембровое звучание таких исконно русских инструментов, как гармонь, балалайка, рожок. А голосовая партитура обработок по своим гармониям, ритмам и исполнительской манере весьма близка к традициям народного русского хорового пения. Все это в сочетании звучит удивительно свежо!

Обращаясь к современным песням, «Ариэль» интерпретирует их тоже всегда по-разному, непременно исходя из смыслового и идейного содержания произведения и строго сохраняя мелодическую ткань, обрабатывает материал, не нарушая стилистики и индивидуальных особенностей языка автора.

«Ариэль» - юноша из мифа, осуществивший романтическую мечту научиться летать, свободно парить в небесах.

Высокого полёта тебе, «Ариэль!

Никита Богословский,
народный артист РСФСР

Рип с винила:

Ариэль - Зимы и вёсны (1975)

-3

АРИЭЛЬ - Русские Картинки 1977 LP(Мелодия - СССР)

-4

Сторона 1

01. Народное гуляние (В.Ярушин - А.Раскин)
02. Алёнушка (музыка и слова Р.Геппа)
03. Скоморошина (В.Ярушин - А.Раскин)

Сторона 2

04. Частушки (А.Румянцев - Слова народные)
05. Отставала лебёдушка (Русская народная песня,обработка В.Ярушина)
06. Я на камушке сижу (Русская народная песня,обработка В.Ярушина)
07. По блюду , блюду серебряному (Русская народная песня,обработка В.Ярушина)
08. Как по реченьке гоголюшка плывёт (Русская народная песня,обработка В.Ярушина)

Солисты: Л.Гуров (2,8), В.Ярушин (1,3,4,6)

Художественный руководитель Валерий Ярушин

Рип с винила:

Ариэль - Русские картинки (1977)

-5

АРИЭЛЬ - На Острове Буяне 1980 LP(Мелодия - СССР)

-6

Сегодня даже не верится, что лет десять назад ансамбль этот играл на танцах и подражал, как и многие в ту пору, «Битлзам». Наверное, и остался бы он одним из тысячи подобных ВИА, если бы после одного из таких скучных танцевальных вечеров участники ансамбля не собрались, чтобы решить, что делать дальше - расставаться друг с другом или круто все переменить. Выбрали второе. Попытались найти свой путь. Начали синтезировать «рок» и русский песенный фольклор. Почему «рок» объяснить нетрудно. Современный стиль. Музыка 70-х годов. Но почему фольклор? Из желания добиться быстрого признания?

- Да нет же! - возражает Ярушин. - Ведь народные песни - часть каждого из нас. Найдешь ли хоть одного русского человека, который хотя бы раз в жизни не испытал внутренней потребности запеть «Степь да степь кругом», «Ой, мороз-мороз», «По диким степям Забайкалья»? А для музыкантов обращение к фольклору - еще и счастливая возможность прикоснуться к источнику неисчерпаемых богатств, уйти из под влияния стандартов зарубежной поп-музыки. Кстати, наши обработки народных песен долго считали лишь данью моде, но мы упорно стояли на своем и продолжали начатое.

Признание пришло в 1974 году, когда «ариэль» получил первую премию на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Вскоре фирма «Мелодия» выпустила первый диск ансамбля. А в 1977 году вышел второй - «Русские картинки» с рок-сюитой на темы народных песен. «Ариэль» непрестанно гастролирует - он объездил едва ли не всю страну, дав более тысячи концертов, выступал и за рубежом. Долгие годы состав ансамбля не менялся: В. Ярушин - бас-гитара, Л. Гуров - ритм-гитара, Б. Каплун - ударные, Р. Гепп - фортепиано, С. Шариков - орган и С. Антонов - соло-гитара (все к тому же - поют). Для каждого из этой шестерки «Ариэль» - куда больше, чем просто ансамбль, где музыканты работают. Это группа верных друзей, объединенных волей и талантом руководителя.

Народные песни для Ярушина никогда не были модным увлечением. Навсегда остались в его памяти дорогие картинки детства, поездки к родным в деревню, трогающие душу песни. Одна из тех песен - «Отдавали молоду» - стала, пожалуй, лучшей фольклорной обработкой «Ариэля». Валерий и музыке учился не так, как «городские» ребята - не на фортепиано, а на баяне. «Хромка» и теперь с ним на гастролях - в гостиницах не везде сыщется рояль. Любимый инструмент выручает и при занятиях композицией.

Сторона 1

01. На острове Буяне (А.Морозов - Л.Дербенев)
02. На горе, на горенке (русская народная песня, обработка В.Ярушина)
03. Нахлебалася пресного молока (русская народная песня, обработка В.Ярушина)
04. На улице дождик (русская народная песня, обработка В.Ярушина)

Сторона 2

05. Танюша (Ю.Мелихов - С.Есенин)
06. Блоха (русская народная песня, обработка В.Ярушина)
07. Долина-долинушка (русская народная песня, обработка В.Ярушина)
08. Уж ты, Порушка-Параня (русская народная песня, обработка В.Ярушина)

Солисты: Л.Гуров (3), В.Ярушин (1,5), Б.Каплун (2,4,7), Т.Острягина (4)

Руководитель Валерий Ярушин.

Рип с винила:

АРИЭЛЬ. 1980 - НА ОСТРОВЕ БУЯНЕ. LP (АОЛЗГ)

-7

В современной музыке время летит молниеносно. Еще два-три года назад словосочетание «ВИА» гарантировало успех, теперь его сменило другое название - «диско». В лидерах музыкальных парадов - уже песни солистов с броскими актерскими данными, а не записи ВИА.

- Мода на вокально-инструментальные ансамбли проходит? Что ж, к лучшему, - размышляет В. Ярушин. - Станет меньше бездушных подражательств.

И «Ариэль» ищет новые формы; его участники экспериментируют, стремятся к созданию больших полотен, к театрализации своих концертных программ, пишут собственные сочинения на стихи С. Есенина, А. Вознесенского и других поэтов.

Перед вами третий диск «Ариэля», в который вошли обработки русских народных песен. Чтобы отобрать эти мелодии, Ярушин прослушал более тысячи всевозможных песен в исполнении хоров, солистов, непрофессиональных исполнителей. Очень долго и с большой тщательностью делал аранжировки, проверял свои поиски на аудитории и лищь потом приступил к записи... А впереди новые замыслы, новые поиски, без которых невозможно подлинное искусство.

М. Садчиков.

АРИЭЛЬ - Каждый День Твой 1982 LP(Мелодия - СССР)

-8

Сторона 1

01. Ты-музыка (С.Шариков - С.Кутанин)
02. Шире круг (Р.Паулс - И.Резник)
03. Храни меня, дождь (Р.Гепп - А.Залесский)
04. Каждый день твой (А.Морозов - Л.Дербенев)
05. Дети спят (Ю.Саульский - И.Шаферан)

Сторона 2

06. Комната смеха (Т.Ефимов - Д.Усманов)
07. Благодарствуйте, сударыня (Т.Ефимов - В.Солоухин)
08. Захотелось быть (Т.Ефимов - В.Солоухин)
09. Анафема (В.Ярушин - А.Вознесенский)

Солисты: Р.Гепп (3,8), В.Ярушин (1,5,9), Б.Каплун (7)

Руководитель Валерий Ярушин.

Рип с винила:

Ариэль - Каждый день твой (1981)
-9

АРИЭЛЬ - Утро Планеты 1983 LP(Мелодия - СССР)

-10

Сторона 1

01. Вступление
02. S O S
03. Монолог падающей бомбы
04. Страшный сон

Сторона 2

05. Утро планеты
06. Гроза
07. Заклинание
08. Кто с нами?

Музыка А.Морозова
Стихи С.Романова (2-4,5,7); Н.Тряпкина (8)

Солисты: Р.Гепп (3), В.Ярушин (5,7), Л.Гуров (2), Б.Каплун (7)

Руководитель Валерий Ярушин.

«Кто с нами?» - весь зал, стоя, подпевал «Ариэлю». 1982 год. Иркутск. Традиционная встреча советской и американской молодежи, на которой и прозвучала впервые вокальная рок-сюита Александра Морозова «Утро планеты». Молодежь двух стран ищет контакт и взаимопонимание - и находит его. Находит и общего врага: политических авантюристов США, цинично толкающих мир к ядерной катастрофе.

Музыка, песня - своего рода «эсперанто», универсальный язык общения людей разных стран: ее проникновенность, заразительность и эмоциональный накал обладают огромной силой воздействия. А уж в молодежной аудитории политическая песня традиционно, в течение нескольких десятков лет - важнейшее оружие борьбы и солидарности.

Политическая песня, манера ее исполнения обретают сегодня новые формы. Когда-то звучали большие хоры и мощные марши, в которых будто отпечаталась четкая поступь великих революций. Затем пришли «поющие поэты» с гитарами и банджо, наследники Джо Хилла и Эрнста Буша, и наконец появились ансамбли, в творчестве которых соединились музыкальные традиции национального фольклора и боевые, злободневные тексты... Ныне стилистика политической песни разнообразна, как никогда.

Долгое время рок-музыка имела репутацию чисто «развлекательной» продукции: веселые танцевальные мелодии, пустые, банальные тексты составили ей далеко не лестную славу: для многих рок стал почти синонимом легковесности, бездумности, и когда знаменитый американский автор-исполнитель песен протеста Боб Дилан взял в руки электрогитару и начал выступать с рок-ансамблем, большинство друзей и последователей отнеслись к нему с крайним неодобрением. Однако прошедшие с тех пор годы доказали, что темперамент и экспрессия рок-музыки не только не нивелируют смысл и пафос политической песни, но и придают ей новые черты, новую выразительность. Гимном антивоенного движения на Западе стала песня «Дайте миру шанс» Джона Леннона, а песня Боба Марли "Поднимайтесь, вставайте!" явилась одной из популярнейших песен-призывов борцов за освобождение oт колониального гнёта. Как известно, многие современные певцы активно участвуют в прогрессивных массовых движениях «Кампания за ядерное разоружение», «Нет ядерным силам» (No Nukes), «Рок против расизма и других.

Рок-сюита «Утро планеты» ленинградского композитора, лауреата премии Ленинградского комсомола Александра Морозова посвящена теме, важнее которой нет ничего на cвете, - теме мира, борьбы против ядерной угрозы. Ведь опасность ядерной войны ощущается сегодня острее, чем когда-либо, и настроениям благодушия, пассивности не остается места. Поэтому вопрос «Кто с нами?», вопрос, звучащий как призыв, не может оставить равнодушным слушателя. Об этом свидетельствует тот успех, который неизменно сопровождает исполнение «Утра планеты» ансамблем «Ариэль» — не только в Советском Союзе, но и в ГДР, Болгарии, Португалии...

Сюита не имеет конкретного сюжета; она выстроена, скорее, по стадиям эволюции духовного состояния человека, нашего современника, кристаллизации его гражданской позиции: от тревоги, чувства смертельной опасности, таящейся в угрозе войны ("SOS"), через осознание необходимости вмешаться («Заклинание») - к активному участию в деле борьбы за будущее мира («Кто с нами?»). Музыка сюиты построена на контрастах: красота природы, свет мирной жизни и исчадия мрака, порождения духа войны составляют ее основу. Фольклорные мотивы, легкие джазовые аранжировки соседствуют с резкими ритмами «тяжелого рока», щемящими блюзовыми интонациями. Музыкально-тематический конфликт разрешается в финале-кульминации, светлом гимне, утверждающем незыблемую решимость народов отстоять новое утро планеты, сохранить нашу Землю.

А.Троицкий.

Рип с винила:

Ариэль - Утро планеты (1983)
-11

АРИЭЛЬ - Любимая, Но Чужая 1991 LP(Мелодия - СССР)

-12

Сторона 1

01. Чужая (Р.Гепп - А.Лукьянов)
02. Девушка (О.Стерхов - С.Щипачев)
03. Поезд (Музыка и слова С.Шарикова)
04. Бродяга (С.Шариков - А.Чак)
05. Я не могу без тебя (О.Стерхов - Н.Асеев)

Сторона 2

06. Мужской разговор (Р.Гепп - В.Царьков)
07. Оксана (Музыка и слова О.Стерхова)
08. Любимая, но чужая (О.Стерхов - И.Бунин)
09. В гостях (С.Шариков - Ю.Богатенков)

Состав:
С.Антонов - электрогитара
Л.Гуров - акустическая гитара
Б.Каплун - ударные инструменты, вокал
С.Шариков - клавишные инструменты
Р.Гепп - клавишные инструменты, вокал
О.Стерхов - бас-гитара
А.Тибелиус - вокал

Группа «Ариэль» в 1990 году отметила своё двадцатилетие. С 1981 года группа не записывала новых дисков. Эти годы прошли в творческих поисках и исканиях. В 1989 году «Ариэль» расстался с бессменным руководителем В.Ярушиным.

Группа «Ариэль» известна своей многогранностью, достаточно вспомнить эксперименты с русской песней (диск «Русские картинки»), советским шлягером (диск «Каждый день твой»), композиции в роке (диск «Утро планеты»).

И как итог годовой работы в новом составе группа «Ариэль» предлагает вашему вниманию свой новый диск.

Рип с винила:

Ариэль - Любимая, но чужая (1991)
-13

АРИЭЛЬ - Шумел Камыш 2014 LP(Россия)

-14

СТОРОНА 1

01. Вечор-Сокол - 02:59

02. Матушка - 04:06

03. Молодая Канарейка - 02:46

04. Чёрный Ворон - 04:54

05. Самара-Городок - 03:39

06. Однозвучно Гремит Колокольчик - 04:06

СТОРОНА 2

07. Всё Небо Тучами Покрылось - 02:58

08. Хас-Булат - 05:06

09. По Улице Мостовой - 02:55

10. Когда Б Имел Златые Горы - 02:50

11. Пчёлочка Златая - 03:12

12. Шумел Камыш - 03:04

-15

Ростислав Гепп — клавишные, флейта, жалейка, вокал

Борис Каплун — Ударные, скрипка, вокал

Лев Гуров — 12 струнная гитара, вокал.

Александр Тибелиус — вокал, перкуссия

Сергей Шариков — клавишные, вокал

Сергей Антонов — соло-гитара

Валерий Сундарев - гитара, вокал.

Олег Гордеев — соло-гитара, вокал

Приглашенный гость

Анатолий Абрамов (Аракс) - конго

Начало 90-х годов прошлого века для известного челябинского ансамбля «Ариэль» было невероятно сложным. Только что у коллектива случился болезненный разрыв с официальным художественным руководителем Валерием Ярушиным. Пошла на спад всесоюзная популярность, заработанная в 70-х годах. В последующее десятилетие «Ариэль» явно уже не выдерживал конкуренции со стороны молодых и дерзких рокеров, погряз в самоповторах и готовился кануть в Лету вместе с многочисленными ВИА типа «Пламени», «Синей птицы» и прочих «Веселых ребят».

В это тяжелое время челябинские музыканты вспомнили главный секрет собственного успеха - самобытное соединение русской народной песни и современного ее исполнения. И записали альбом, ставший по-настоящему мировой вершиной фолк-рока, равный по своему профессионализму и таланту таким народно-рокерским шедеврам, как «Graceland» Пола Саймона, «Русские песни» Александра Градского или «Bringing it All Home» Боба Дилана. «Ариэлевцы» продемонстрировали такое фирменное многоголосие и такое вдохновенное чувство вокальной гармонии, что и мэтрам фолк-рока вроде Кросби, Стиллза, Нэша и Янга было бы не стыдно. Но челябинцы-то пели на русском языке, записав альбом с материалом, близким отечественному слушателю буквально на генетическом уровне! От некоторых песен просто мороз идёт по коже... Не от классного вокала, не от профессионального исполнения, не от умной и тонкой аранжировки. От.. Это не передать словами. Послушайте «Чёрного ворона» или «Матушку» - поймёте сами.

Рип с винила:

АРИЭЛЬ. 2014 - ШУМЕЛ КАМЫШ. LP (РОССИЯ). КОЛЛЕКЦИЯ ЮЖНОУРАЛЬСКОЙ МУЗЫКИ - 2

- Если в 80-х годах нам приходилось играть по несколько концертов в день, так мы были востребованы у публики, то в 90-х был период, когда мы за целый год не дали ни одного концерта, вспоминает Ростислав Гепп. - Исчезла постоянная гастрольная горячка, стало больше свободного времени для собственно творчества. Мы почти полностью перешли на акустические инструменты, я отказался от клавиш и перешёл на флейту, Борис Каплун взял в руки скрипку, на единственном оставшемся синтезаторе Сергей Шариков играл партию баса. Было решено полностью отказаться от старых ВИА-хитов типа «В краю магнолий», а сделать что-то, ориентируясь исключительно на западную публику, на уровень мировых музыкальных стандартов. А что нужно Западу? Уж, конечно, не отечественную эстраду! Поэтому мы и обратились к русской народной песне. В поисках материала Гепп пошёл в публичную библиотеку за нотами и текстами русских песен. Именно так! Чтобы сделать совершенно оригинальную обработку, Ростислав принципиально не хотел песню СЛУШАТЬ, ему было достаточно напечатанных на бумаге нот и слов. Именно таким образом, «с листа» родился открывающий альбом трек «Вечор-сокол». Но раскрутку нового материала на публику решили начать не с него, а со спетой акапелла на пять голосов песни «Шумел камыш».

Роман ГРИБАНОВ.

Всем приятного прослушивания...

Друзья,не поленитесь поставить лайк и подписаться!

Это будет хорошей оплатой за потраченное время.

МОИ ЛЮБИМЫЕ ПЛАСТИНКИ Выпуск 27(Лейся,песня,Лира,Поющие гитары)
Виниловое хобби23 июня 2022