Найти тему
Страницы истории

Правление царя Федора Иоановича Блаженного. Короткий период расцвета и передышки для страны

Последним царём из династии московских Рюриковичей стал Фёдор Иоаннович, сын Ивана Грозного. Тихий и болезненный, он не должен был стать царем. Но по воле судьбы, после того, как старший брат Иван умер, наследником отца, к которому переходил российский престол, стал он, царевич Федор.

А его власть и почести совсем не интересовали – свое основное время он посвящал молитвам и богослужениям. Он был совсем не похож на отца, чей необузданный гнев и жестокость держали в страхе всю страну. Про Фёдора Иоанновича современники говорили как о человеке добром и кротком, который стремился к миру и покою и заботился прежде всего о спасении души.

Федор Лавров в роли царя Федора Иоановича. Кадр из сериала "Годунов" 2018 год
Федор Лавров в роли царя Федора Иоановича. Кадр из сериала "Годунов" 2018 год

Некоторые даже, особенно иностранцы, считали его слабоумным. И тем не менее, во время царствования Фёдора Иоановича в Русском государстве наблюдался расцвет: расширялись границы и основывались новые города, был учреждён Московский патриархат.

Вступление на царство

29 марта 1584 года, на следующий день после кончины Ивана Грозного, Фёдор Иоанович был наречён на царство, а в июне в Успенском соборе Московского Кремля прошла торжественная церемония венчания на царство. Федор Иоанович явно скучал во время торжества. К тому же, он быстро устал. И тогда он отдал шапку Мономаха Мстиславскому, а державное яблоко – Годунову. Многие тогда сочли это знаком.

Иван Грозный адекватно оценивал возможности своего сына по управлению государством. Незадолго до своей смерти он учредил опекунский совет, который должен был помогать Федору в управлении государством. В состав совета вошли Иван Мстиславский, Иван Шуйский, Никита Юрьев, Богдан Бельский. Но очень скоро всех членов совета постигли какие-нибудь несчастья. Так, князь Иван Мстиславский был пострижен в монахи, Иван Шуйский сослан в монастырь после того, как пытался развести Федора Иоановича с женой Ириной, Богдан Бельский отправлен в изгнание по обвинению в казнях и пытках, а Никита Юрьев скончался. Фактически, единственным опекуном и регентом при царе остался его шурин, Борис Годунов.

Годы правления

Первые годы правления царя Федора Иоановича были направлены на преодоление в стране социально-экономического кризиса, вызванного Ливонской войной, опричниной Ивана Грозного и рядом других причин. Начались административные реформы. Так, были введены «заповедные лета», то есть, был запрещен на время Юрьев день, в который крестьяне могли переходить от одного помещика к другому. Был издан указ о пятилетнем сыске беглых крестьян и холопов. Такие мероприятия помогли укрепить помещичьи хозяйства и улучшить экономическое положение в стране. Затяжной кризис был преодолен.

Федор Иоанович
Федор Иоанович

Шло расширение границ Российской державы. Завершился сибирский поход Ермака и началось активное освоение Западной Сибири. Были основаны такие города, как Тюмень, Тобольск, Сургут и другие. От них русские первопроходцы двигались дальше, на восток.

Шло усиление южных границ государства, здесь строили города-крепости. Были основаны Воронеж, Самара, Царицын, Елец, Белгород, а Архангельск сформировался как город-порт.

Развивались и международные отношения. С ближайшими соседями и давними врагами, Речью Посполитой и Швецией, были заключены мирные договоры. На 15 лет был заключен сепаратный мирный договор с Литвой. Путем мирных переговоров были возвращены северо-западные города-крепости: Ям, Ивангород, Копорье, Корелы.

Мирные взаимоотношения Российского государства с восточными странами позволили продолжить продвижение на Кавказ.

Важным достижение политики правления Федора Ивановича явилось учреждение в 1589 году Московского Патриаршества, то есть, русская церковь получила независимость от Константинополя.

Архимандрит Трифон на приеме у царя Феодора Иоанновича
Архимандрит Трифон на приеме у царя Феодора Иоанновича

Конечно, можно сказать, что все эти достижения были связаны с деятельностью Бориса Годунова. Несомненно, это так. Но разве не мешать своему «премьер-министру» проводить мероприятия, способствующие укреплению как внутреннему, так и внешнему положению в стране, не являются мудростью правителя?

Кроме того, не таким у и «бездеятельным» был и сам царь. Так, он «подружился» с персидским шахом Аббасом, принял присягу от грузинского царя Александра, по его инициативе были заложены каменный Смоленск и Белый город в Москве.

Итоги правления царя Федора Иоановича Блаженного

Несмотря на репутацию безвольного и слабоумного царя (особенно характерную для зарубежных источников), правление Федора Ивановича у современников оставило добрую память. Летописцы тех времен отмечали, что при нем страна процветала, а люди были довольны. Царедворцы и воины-дворяне ощущали царскую заботу и получали щедрые награды за службу, повысился статус церкви и церковнослужителей, развивалась торговля и богатели купцы. Даже крестьяне и холопы, хоть и лишились свободы, но получили узаконенный статус и стабильность, стали жить спокойнее и лучше.

В период царствования Федора Иоанновича держава получила небольшую передышку -между жестокостью опричнины Ивана Грозного и буйством Смутного времени.

Как говорит российский историк Дмитрий Володихин:

-4

Самого Федора Иоанновича называли «освятованным царем», в котором «монашество» было тесно сплетено с царствованием и одно служило дополнением к другому. Народ почитал царя Федора Иоанновича как молитвенника за русскую землю, который отмаливал грехи отца и русского народа.

17 января 1598 года, в возрасте 40 лет, царь Федор Иоанович скончался. Умер он тихо, будто просто заснул. А вместе с ним закончила существование династия Рюриковичей.

Начало про царя Федора Иоановича здесь.