Найти тему
Философ без фуражки

Стать Героем сказки

Нобелевский лауреат по этологии Конрад Лоренц считает, что одна из базовых потребностей высокоразвитых животных, в том числе и человека, это потребность БЫТЬ В СТАЕ. Занятия спортом эту потребность закрывают.

Теперь на вопрос: «Чем занимаешься?», можно ответить, я тот, кто занимается практической стрельбой, а не «Да все как всегда, работа-дом». Соревнования, тренировки, соцсети, встречи с людьми объединенными общими интересами. Не нужно придумывать темы для разговоров, они уже есть. Раньше  человек не мог самоидентифицироваться, а теперь за спиной стоит большое сообщество, с историей и человек ощущает себя его частью.

Другая базовая потребность, которую описывает Эрик Берн, это потребность СТРУКТУРИРОВАТЬ ВРЕМЯ. Часто человек просто не знает куда его девать, а здесь предлагаются способы. Например, я не знаю чем бы мне таким заняться на этих выходных. Но став спортсменом-стрелком, я могу поехать на семинар, на тренировку, на соревнования. Я могу читать специальную литературу, смотреть выступления ТОП – стрелков, пробовать новые методики тренировок, выкладывать видео и фото в соцсети, обсуждать события в стрелковом мире в чатах. Я могу планировать свой год, разделяя его на важные турниры и время подготовки к ним. Потребность в структурировании времени у меня закрыта.

Еще одна базовая потребность, это ВНИМАНИЕ. Одиночество это самое страшное наказание, последствия которого отражаются и на физиологическом уровне. Кому-то нужно много внимания и за один раз, кому-то понемножку но постоянно. Например на тренировках я общаюсь с другими стрелками, с тренером. На соревнованиях вступаю в коммуникацию с  судьями, организаторами соревнований, спортсменами, хелперами. Обсуждаю матч, способы его прохождения, разбираю удачные и не совсем моменты. Знакомлюсь с новыми людьми, встречаюсь со старыми друзьями. Этим всем закрывается  потребность во внимании.

Еще Эрик Берн говорит что у человека существует три состояния психики и называются они: Родитель, Взрослый, Ребенок. В один момент времени человек может находиться только в одном из этих состояний. Соревнования дают возможность реализовать каждое.

Состояние психики Родитель, можно реализовать в роли тренера или судьи. Они подразделяются на заботливых и строгих.

Взрослый реализуется в спортсмене, который беспристрастно (без эмоционального включения) решает из имеющихся средств, поставленную перед ним задачу. И насколько успешнее он ее реализует, тем удовлетворённее он будет.

Ребенок подразделяется на творческого и приспособившегося. Творческий Ребенок это спортсмен который поймал во время прохождения матча волну куража и на ней скользит показывая хороший хит-фактор.

 Приспособившийся Ребенок, косячит на матче, а потом получает взбучку от тренера. Или придумывает оправдания, для того чтоб объяснить случившееся. Ещё Ребенок получает внимание и радуется когда его пригласили на награждении взойти на пьедестал. Он счастлив, его хвалят и поздравляют, нравится подаренная медалька, аплодисменты. Обратите внимание как некоторые спортсмены преображаются на пьедестале. Во взрослом дяденьке или утонченной девушке включается состояние Ребенка и они прыгают, улыбаются до ушей, показывают пальцами козу, всячески искренне выражают свои эмоции.

Если взять язык морфологии, науки о сказках, то этот спорт дает возможность выпрыгнуть в другую реальность из своей привычной действительности. Путешествие, где предстоят испытания и самых усердных ждет награда. Спортсмен получает возможность стать Героем сказки.