Такой пирог я пеку не часто. В основном, вспоминаю о нём во время постов православных. В Великий пост разрешается дважды вкушать рыбу. На Благовещенье и в Вербное воскресенье. Ну, а в летний, Петровский пост, рыба допускается чаще...
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Рецепт пирога этого не хитёр, да во всяком деле своя премудрость имеется! Без лишних слов, перейду-ка я к самому рецепту. А вы, если решите приготовить, откушаете большого и необыкновенно вкусного пирога с сочной, рыбной начинкой. И даже если вы не поститесь, обязательно попробуйте приготовить его. Вы и поверить не сможете, что этот пирог постный, насколько он хорош окажется!
Рецепт:
Тесто
Мука...............................600гр
Отвар картофельный+1 картофелина....350гр
Растительное масло..3-4 ст.л
Дрожжи..........................12 гр
Соль..................................1ч.л
Сахар.................................1 ст.л
Пояснение:
1. Муку просеять.
2. Картофель для теста и для начинки почистить, отварить. Взять одну картофелину, растолочь её, долить теплым отваром так, чтобы получилось 350гр.
3. Замесить тесто из всех ингредиентов, накрыть пищевой плёнкой, дать подняться. После осадить, и дать подняться вновь. После чего можно формовать пирог.
Начинка
Рыба горбуша................300гр
Лук репчатый.................260гр
Картофель отварной....300гр
Майонез постный..........3-4ст.л
Растительное масло
Специи, соль.
Зелень
Готовим:
1. Я беру небольшую горбушу, снимаю с неё кожу, освобождаю от костей и хребта. Сначала варю хребет минут десять, в кипящий бульон с лавровым листом и чёрным перцем опускаю филе, варю совсем мало, снимаю с огня. Разбираю от костей и разбираю рыбу на маленькие кусочки. Готового, отварного филе рыбы выходит 300гр.
2. Картофель помять без отвара.
3. Порезанный репчатый лук обжарить на сковородке с растительным маслом, добавить в сковородку рыбу, а затем и картофель, зелень, специи, посолить. Подлить немного картофельного отвара, чтобы начинка была сочной.
4. Если у вас нет постного майонеза, можно обойтись и вовсе без него.
Формуем пирог:
Тесто разделить на две части. Одну часть положить на смазанный растительным маслом противень, растянуть его в круг, овал или квадрат, как вам больше нравится. На него выложить постный майонез, затем начинку. Сверху растянуть вторую часть теста и защипать бока. Смазать пирог растительным маслом, лучше -оливковым.
Выпекаем:
Нагреть духовку до 200 градусов, поставить пирог в духовку на среднюю полку, вниз духовки поставить ёмкость с водой. Выпекать 40 минут. Когда достанем пирог, смачиваем его бумажной салфеткой в заранее приготовленной чайной заварке с сахаром. Накрываем полотенцем.
Пирог готов!
Вы любите рыбные пироги? Постными их готовите или скоромными? Делитесь своими рецептами!
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !)))) Делитесь ссылкой в своих соцсетях - у меня теперь короткий адрес канала https://zen.yandex.ru/dnevnik_premudroi
Прочитать обо мне: