Найти тему

САМЫЙ ВКУСНЫЙ, ПОСТНЫЙ ПИРОГ С РЫБОЙ

Такой пирог я пеку не часто. В основном, вспоминаю о нём во время постов православных. В Великий пост разрешается дважды вкушать рыбу. На Благовещенье и в Вербное воскресенье. Ну, а в летний, Петровский пост, рыба допускается чаще...

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Рецепт пирога этого не хитёр, да во всяком деле своя премудрость имеется! Без лишних слов, перейду-ка я к самому рецепту. А вы, если решите приготовить, откушаете большого и необыкновенно вкусного пирога с сочной, рыбной начинкой. И даже если вы не поститесь, обязательно попробуйте приготовить его. Вы и поверить не сможете, что этот пирог постный, насколько он хорош окажется!

Рецепт:

Тесто

Мука...............................600гр

Отвар картофельный+1 картофелина....350гр

Растительное масло..3-4 ст.л

Дрожжи..........................12 гр

Соль..................................1ч.л

Сахар.................................1 ст.л

фото автора
фото автора

Пояснение:

1. Муку просеять.

2. Картофель для теста и для начинки почистить, отварить. Взять одну картофелину, растолочь её, долить теплым отваром так, чтобы получилось 350гр.

3. Замесить тесто из всех ингредиентов, накрыть пищевой плёнкой, дать подняться. После осадить, и дать подняться вновь. После чего можно формовать пирог.

Начинка

фото автора
фото автора

Рыба горбуша................300гр

Лук репчатый.................260гр

Картофель отварной....300гр

Майонез постный..........3-4ст.л

Растительное масло

Специи, соль.

Зелень

Готовим:

фото автора
фото автора

1. Я беру небольшую горбушу, снимаю с неё кожу, освобождаю от костей и хребта. Сначала варю хребет минут десять, в кипящий бульон с лавровым листом и чёрным перцем опускаю филе, варю совсем мало, снимаю с огня. Разбираю от костей и разбираю рыбу на маленькие кусочки. Готового, отварного филе рыбы выходит 300гр.

2. Картофель помять без отвара.

фото автора
фото автора

3. Порезанный репчатый лук обжарить на сковородке с растительным маслом, добавить в сковородку рыбу, а затем и картофель, зелень, специи, посолить. Подлить немного картофельного отвара, чтобы начинка была сочной.

фото автора
фото автора

4. Если у вас нет постного майонеза, можно обойтись и вовсе без него.

Формуем пирог:

фото автора
фото автора

Тесто разделить на две части. Одну часть положить на смазанный растительным маслом противень, растянуть его в круг, овал или квадрат, как вам больше нравится. На него выложить постный майонез, затем начинку. Сверху растянуть вторую часть теста и защипать бока. Смазать пирог растительным маслом, лучше -оливковым.

Выпекаем:

фото автора
фото автора

Нагреть духовку до 200 градусов, поставить пирог в духовку на среднюю полку, вниз духовки поставить ёмкость с водой. Выпекать 40 минут. Когда достанем пирог, смачиваем его бумажной салфеткой в заранее приготовленной чайной заварке с сахаром. Накрываем полотенцем.

Пирог готов!

Вы любите рыбные пироги? Постными их готовите или скоромными? Делитесь своими рецептами!

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам !)))) Делитесь ссылкой в своих соцсетях - у меня теперь короткий адрес канала https://zen.yandex.ru/dnevnik_premudroi

Прочитать обо мне:

Еда
6,93 млн интересуются