Найти в Дзене
булат шарипов

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

ПАВЛОДАРСКИЙ АВТОПАРК ПОКА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ... ПОЭТЫ УЖЕ ПИШУТ ПОЭМЫ О НОВОМ КАЗАХСТАНЕ, УРА!!!; ПОЯВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ КОМИССИИ ПО РАЗДЕЛУ БОГАТСТВ "ЗДРАВСТВУЮЩИХ МЕДВЕДЕЙ", ИЛИ ПО-НАШЕМУ, "СКАКУНОВ", "ФЕЙКОВАЯ КНИГА" ОБ ОДНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ДЕЯТЕЛЕ И КАК СЧИТАЮТ МНОГИЕ, ИЗВЕСТНЫЙ "СПОРНЫЙ ХАЛАТ" В МУЗЕЕ ДО СИХ ПОР, НАСКОЛЬКО Я ЗНАЮ, БЕЗ ЭКСПЕРТИЗЫ

*** Все-таки автобусный парк Павлодара остается государственным. Сколько было этих тендеров; даже кому-то что уже передавали. Но все вернулось на круги своя. Явно не предпринимательское это дело – пассажирские автобусы, забота о людях и т.д. Вот сейчас облакимат на народные, общие средства собирается купить несколько десятков новых автобусов, наладить прежде нарушенное в период пандемии, После этого может опять появятся «определенные» инвесторы на время, из своих же рядов, чиновничьих тоже возможно.

*** В одной из республиканских литературных газет уже появилась развернутая поэма одного нашего уважаемого поэта о «новом Казахстане». Даже в газете «Казак уни» депутат мажилиса, поэт, национал-патриот уважаеый К.Иса тоже разразился восхитительным прямо таки поэтическим спичем белым стихом в адрес нового тренда и его автора. Такие у нас мастера- златоусты со своими сочинениями в адрес высоких лиц; здесь мы впереди планеты всей . Но что меня поразило господин К.Иса, в отличие от прежних своих выступлений, на этот раз не стал как прежде постоянно как мантру повторять «главное-- язык, религия, земля, наша ментальность». Да..

*** На кону у любителей хороших денег большой куш, да еще какой -- десятки, сотни миллиардов, а может и триллионы долларов присвоенные семейством экс-президента Н.А.Назарбаева и кругом лиц к нему приближенных, как пишут многие. Понятно у многих известных лиц загорелись глаза. В том числе у небезызвестного Б.Абилова, у нынешних и прежних чиновников высокого ранга. И они создали свою комиссию по возврату средств. Так сказать заранее делят шкуру неубитых медведей. То, что общественность как можно открыто, гласно должна участвовать в этом процессе -- дело нужное. Но у меня очень большие сомнения что эти самые воспитанники известной школы известного человека, если вдруг что-то добудут, вряд ли они просто так поработают на общее благо. Ой, вряд ли. Многое, или, все они, наверняка, кажется, постараются положить себе в карман… Сколько раз так было. Будем это иметь в виду. А то, что в этой новой комиссии оказался ветеран-оппозиционер С.Дуванов, которого в свое время не плохо знал,…удивляет. Жалко его, как бы он не оказался козлом отпущения. Мой личный совет, Сергей, держись от этой команды подальше..

*** Теперь понятно почему на курултай в такую жару за три девять земель повезли М. Шаханова, которому уже давно за 80 и он страдает серьезным недугом. Наверное, во многом, чтобы прилюдно вручить звезду «казахстанского Героя» и, так сказать, поднять авторитет чиновников, властей у определенной части общества. Но ведь можно было этому патриарху вручить награду и дома..

***Недавно смотрел телепередачу как в одном из московских городов работают над реставрацией книг, картин, проводят экспертизу. Какой уровень. А в Европе еще более. Даже определяют кислотность и многое многое другое у артефактов прошлых столетий. А у нас? Недавно отмечали 85-летие уважаемого литератора, ученого профессора, экс-чиновника самого высокого уровня М.Жолдасбекова. В его адрес было сказано много приятных слов... Но при всем уважении к нему не могу не сказать , что он в начале 90 годов был одним из инициаторов и защитников на сто процентов фейковой книги о так называемом историческом деятеле 17-18 веков, которого, как считают многие, не было никогда. Многие также помнят, что этот Мырзатай-ага точно так же без всякой экспертизы ( помню его слова: («зачем это») начал утверждать, что предложенный кем-то, где-то якобы халат Аблай-хана – подлинник; даже написал об этом книгу, затем этот «халат» выставили в центральном музее, Неужели он до сих пор там экспонируется?

Для меня сие - удивительное и непонятное. Ладно в начале 90 –годов мы только все начинали. Но сейчас то, спустя 30 с лишним лет, неужели все также будем в этих «коротких штанишках»? Взрослеть пора. Да и 85 лет - для ученого это пора мудрости. Но, мне кажется,…увы… А ведь как было бы чудесно если бы мы, наконец, провели экспертизу этого халата в одном из европейских лабораторий.

БУЛАТ ШАРИПОВ