Конечно, мы в отряде поздравляем друг друга с днями рождения. Летом именинников почему-то особенно много. И поисков, как вы понимаете, тоже. Поэтому и праздники порой получаются специфические. Вот, например, собрались мы отмечать день рождения Сергея (Джэфа), инструктора направления старших поисковых групп и просто хорошего человека. Договорились встретиться заранее в одном из питерских парков – подарок красиво упаковать, над поздравлением подумать…
Дальше в лицах.
Ольга (Чеба), инфорг:
– Шесть часов вечера. Приходит заявка: пропал подросток с ментальными нарушениями. Безусловное «срочно». Явно нужно организовывать выезд. Делаю прозвон, ищу координатора. Откликается Эрика: «Готова…» сразу добавляю её в чат поиска, уже потом дочитываю: «…с 22.00-23.00». Ладно, по ходу дела разберёмся. Мы с напарницей Юлией (Чайкой) пока отрабатываем другие алгоритмы: прозвон больниц, распространение ориентировки в соцсетях и так далее…
Мария (Эрика), старшая на месте:
– К месту сбора поздравляющих я приезжаю слишком рано, за час с лишним до назначенного времени. Вижу сигнал о срочном поиске и пишу, что готова присоединиться с десяти-одиннадцати вечера. После дня рождения то есть. И, конечно, меня тут же добавляют в чат… Ладно, где искать-то хоть? Выясняется, что одна из точек, в которой может оказаться потерявшийся, – аккурат то место, где я сейчас и нахожусь. Постепенно подъезжают поисковики – и вместо «здрасте» я их сразу отправляю на задачи…
Марина (Рябинка), поисковик:
– Подъезжаю к месту сбора, здороваюсь с Эрикой и слышу: «Не хочешь ли на автоном?» «Нет», – честно отвечаю, одновременно доставая телефон, чтобы записать вводные данные. Потому что «хочу» и «поеду» – это разные вещи. И Маша тоже это понимает. Диктует адрес, куда ехать, и попутно рассказывает, кого ищем. Становится не по себе – ребёнок, нуждается в медицинской помощи. В это время подходит мой напарник – его Эрика уже предупредила. Ещё несколько групп работают неподалёку. Садимся в машину, едем на место. Задача рутинная: опрос, поиск камер...
Ольга (Чеба), инфорг:
– Эрика пишет, что не может приступить к поиску прямо сейчас, а уже через минуту от неё приходит сообщение: «Я на месте, смотрю мальчика в толпе, сейчас подъедут ещё люди»... Я про себя поражаюсь: у неё суперспособность, что ли? Вслух вопрос не озвучиваю, это второстепенное.
Первые группы уходят на задачи, отчитываются Марии, она все ретранслирует в чат поиска. Параллельно отправляем ещё ребят на автономные задачи, координатор принимает решение о выезде – а у Эрики уже есть десять поисковиков. Откуда?! Ничего не понимаю, впрочем, не до размышлений. Надо организовать печать ориентировок и доставку оборудования…
Марина (Рябинка), поисковик:
– Задачу завершаем. Результат – на вверенной нам территории «потеряшки» в нужный период не было. Звонит Эрика и, выслушав отчёт, командует: «Езжайте назад, поздравлять пора». Летим обратно на точку сбора. Там уже собралась небольшая толпа. К моменту прихода именинника становится окончательно понятно – грядёт полноценный выезд. Половину поздравления приходится отбросить – время дорого. То, что все приехавшие на день рождения сразу после вручения подарка едут на поиск, даже не обсуждается. Но вот то, что сам Сергей вместе с женой тоже решают ехать, неожиданно. Хотя нет, вру. От него как раз это было ожидаемо. Он из тех, кто готов помочь всегда.
Дружно отправляемся в точку, выбранную координатором для штаба. Через пятнадцать минут мы там всем праздничным составом, готовы выполнять новые задачи. И фактически тут же звучит: «Стоп, проверка информации». Всё, выдыхаем, можно расслабиться... Потом, уже приехав домой, я расскажу детям эту историю, и старшие сыновья будут смеяться: мол, поиск вас найдёт даже в отпуске, что уж про дни рождения говорить...
Ольга (Чеба), инфорг:
– Ориентировки в штабе, оборудование на полпути. В этот момент звонок от мамы мальчика. «Оля, нашли!» – кричит в трубку, и сердце на разрыв… «Он в полиции, мы едем туда», – и вздох облегчения, значит живой и невредимый. Мы с Юлей дожидаемся, когда мама и сын встретятся, закрываем поиск – и только тогда выясняем, что все поисковики собрались в нужное время в нужном месте не просто так, а по важному поводу. Случайности – не случайны!
Кстати, мы выражаем огромную благодарность сотрудникам полиции. Благодаря нашей совместной слаженной работе этот поиск был завершён быстро и с успешным исходом.
Мария (Эрика), старшая на месте:
– А Джэфа мы всё-таки поздравили. Была, конечно, возможность отправиться ещё и на лесной поиск, но мы для него не были одеты, да и ограничены по времени. Поэтому следующая точка – ближайшее кафе. Там отметили и день рождения, и «Найден. Жив» заодно. Кстати, в тот день поисковики «ЛизаАлерт» Питер в общей сложности поздравили трёх именинников и провели четыре выезда.
Сергей (Джэф), именинник:
– Зачастую мы видим соотрядников чаще, чем родственников. Но, к сожалению, очень редко выдаётся возможность встретиться в обычной, не поисковой жизни – у всех работы, семьи, да и просто отдых в редкие свободные от всего дни. Тем ценнее совместные празднования дней рождения. Одеваются на них все, безусловно, не так, как на поиски, и видеть людей в «цивильном» несколько непривычно. Честно говоря, думал, что всё отменится, ведь в «тревожке» уже прозвучало: «Внимание, выезд...». Посмотрел на часы – до начала работы штаба около часа, ехать недалеко, можем успеть и встретиться, и успеть на поиск к назначенному времени. Так и получилось. Ребята ожидали меня в парке неподалёку от дома, весело и с выдумкой поздравили, вручили подарок... а потом мы в полном составе поехали в штаб.
Надёжные друзья, быстрый «Найден. Жив» – хороший день, что и говорить.