Творчество – это состояние души. Невозможно запретить писателю, художнику или поэту заниматься творческой деятельностью. Если у меня не будет условий для того, чтобы заниматься творчеством, я буду очень скучать, а если кто-нибудь мне запретит писать, то я буду чувствовать себя словно в клетке. И когда занимаешься творчеством душа оказывается будто в иной реальности: в мире образов и слов. Иной раз так сильно погружаешься в текст, который хочешь написать, что перестаёшь замечать то, что происходит вокруг тебя. И сначала слова ложатся на бумагу очень тяжело, а потом всё легче и легче. Творчество отвлекает от повседневности и погружает автора в иную реальность.
И если человека тянет написать что-нибудь, то не стоит ставить на своём пути мысленное препятствие и говорить: «Я ведь не писатель и этому меня никто не учил!», это психологический барьер и его стоит преодолеть. Да, сначала строчки прозы могут получаться совсем нелепыми и неуклюжими, но если продолжать писать, то потом станет выходить всё лучше и лучше. Потому что выработается навык письма. Писательство словно бутон, из которого со временем появляется прекрасный цветок, например, роза. И не нужно пасовать перед неудачей, а, наоборот подбодрить себя сказать: «Да сейчас я написал плохо, но у меня обязательно всё получится!» И со временем так и произойдёт. Надо поверить в самого себя. И тогда появятся силы для творчества. Творчество – это эксперимент над самим собой: и главный вопрос здесь: «Смогу я иди нет?» И надо сказать: «Обязательно смогу!» и тронуться в путь
Творчество – своего рода покорение высокой горы, которая собственно и не кончится никогда. Но если не сделать первый шаг для восхождения, то и не начнёшь писать. Страх порой сковывает всё: и душу, и тело. Но чем выше карабкаешься на гору под названием «творчество», тем больше начинаешь получать удовольствия от процесса творчества и дышать можно будет уже более свободно. Я быть может никогда не назову себя выдающимся писателем, но мне нравится то, что я делаю. И мне от этого писать легко. Мой первый рассказ, наверно вышел очень неуклюжим, но я ведь не бросила сочинять в этом жанре. Я решила совершенствоваться. И если кто-нибудь сравнит мои произведения разных лет, то, наверное, заметит, что я стала писать лучше и интереснее. Даже совсем нескладное произведение автору может нравится, хотя читатели скажут, что это просто ужас. И так происходит потому, что для писателя его произведение родное, каким бы оно ни было хорошим или плохим, или даже ужасным. И от своего произведения совершенно невозможно отречься. Восхищаться самим собой до безумия недопустимо, но всё-таки творчество должно писателю нравиться. Иначе как писать? Из-под палки ничего не создать. Когда я училась в литературной школе нужно было написать рассказ к определённому сроку. У меня это выходило легко и с радостью. Но один из моих сокурсников написал на форуме: «Я сдал литературную работу и отмучился», я его позиции не поняла. Мучительно сочинять произведение, когда к жанру того, что пишешь не лежит душа. Я бы, например, не смогла создавать пьесы или басни. Но если ты пришёл на литературный курс, где нужно писать рассказы, значит тебе это должно нравиться. А как же может быть иначе? Ведь творчество – это частичка души, которая неотделима от своего автора.