Для того, чтобы у вас желание поехать в село Медведь стало ещё больше, дополню заметку про казармы Аракчеева...
И японский мемориал...
Обзором о сельской застройке, расположенной в центре населённого пункта. Ведь в Медведе есть на что посмотреть кроме вышеозначенных объектов!
Историческая справка
В летописях погост Медведь упоминается с XIII века.
Год основания села -1499.
Происхождение названия - считается, что село названо в честь события, связанного с Александром Невским, который во время охоты поборол большого медведя (здесь располагались княжеские охотничьи угодья). В связи с чем князь приказал назвать поселение "Медведь".
Приехав в село Медведь на автобусе из Шимска...
Первым делом я сфотографировал расписание, чтобы поделиться с вами. Вдруг пригодится!
Затем окинул взглядом небольшой автовокзал, который здесь именуется автокассой, потому как зал ожидания отсутствует. Не знаю, какого он года постройки, но выглядит здание как довоенное.
Двигаясь по улице Путриса, мы взору открылось старое здание, в котором в 19 веке располагалась школа. В нынешнее время она сохранилась, изменился только профиль. Теперь это не общеобразовательное учреждение, а школа искусств, при которой находится краеведческий музей (табличка на фасаде дома).
Работает только в будние дни. В выходные по договорённости. Если вы захотите посетить музей, вот график его работы (он совпадает с графиком школы искусств).
Почему улица, по которой мы идём названа в честь Путриса? Этому человеку в селе Медведь посвящён мемориал. О нём я написал отдельную заметку.
Рядом с ним находится мемориал, посвящённый событиям Великой Отечественной войны. Они как бы соединены воедино!
В частности побегу из немецкого плена группы ленинградца А.А. Михеева. Про это я написал отдельно.
За мемориалом находится редкое по своему совмещённому назначению зданию: пожарная часть / театр. И так было задумано исторически! Медведский народный театр организован был создан при пожарной части в мае 1898 года. Сейчас здание занимает Дом Культуры. Его левая часть искажена советской пристройкой. Сам театральный зал исторически располагался на втором этаже (его легко определить по полукруглым нишам).
А с противоположной стороны можно увидеть театральные окна и выезды из пожарного депо.
На моей памяти это второй пример, когда театр находится в довольно странном месте. Первый был при церкви в психиатрической клинике Кащенко. Об этом я писал ранее здесь.
А вот и старое фото, подтверждающее мои слова.
Рядом со зданием находятся остатки пожарной каланчи, которую почти во всех публикациях принимают за колокольню при церкви, расположенной по-соседству.
Потому как если посмотреть с этого ракурса, так и хочется отнести эту каменную руины к храму. Но нет, это разобранная почти до снования пожарная каланча.
В которой сейчас находится ОВД с. Медведь.
Чтобы не быть голословным про каланчу, эту информацию нам подтвердила сотрудница Дома Культуры, которая "на ногах" провела для нас 10-ти минутную мини-экскурсию (рассказ о селе).
Теперь же подойдём к церкви.
На мемориальной доске, прикреплённой к камню, можно посмотреть как она выглядела. Свято-Троицкий храм был построен в 1799 году.
Теперь же от неё осталась только руинированная колокольня. Храм сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны.
Старое фото.
А таким красавцем он был!
Из любопытного, от здания сохранилась лестница парадного входа, которая теперь ведёт в пустоту.
Вид издалека.
Немного похожий старый вид. Виден угол того дома с балконом, который сохранился до нашего времени.
Обратимся теперь к нему! Это дом купца 1-ой гильдии Гаврилова Михаила Кузьмича. Он разбогател на торговле льном, став миллионером.
Старая фотография в период расцвета.
Ещё такой интересный ракурс.
Здание сейчас, к сожалению, пустует. Ну а мы идём далее к церкви, которая виднеется слева от особняка, через дорогу.
Это храм евангельских христиан-баптистов. Здание постройки 90-х годов.
Рядом находится симпатичный, но заброшенный дом.
Ещё из старых зданий я бы отметил то, которое сейчас занимает "Почта России".
Особняком стоит довольно простое, но масштабное по своим размерам здание школы, над которой нависла чёрная туча, через минуту облившая нас с ног до головы.
Адрес: ул. Путриса, д. 31
Построена в 1950-х годах по типовому проекту на 400 учеников. Архитекторы: Чалдымов А. К., Змеул С. Г., Наумов С. Ф., Великанов А. П., 1954 год.
В ней училось несколько Героев Советского Союза.
Вересов Виктор Иванович (крайний справа).
В июле 1941 года по личной просьбе был направлен в формировавшуюся бригаду морской пехоты.
Во время боёв на «ораниенбаумском пятачке» в составе разведывательного отряда выполнял задания по выявлению огневых точек и системы обороны противника.
10 декабря 1941 года во время разведки боем был тяжело ранен.
Прикрывая отход товарищей и расстреляв все патроны, подорвал себя и окруживших его фашистов последней гранатой.
На этом обзор села Медведь закончен! После прогулки по центральной части данного населённому пункта, вы прямиком по главной дороге придёте к казармам Аракчеева.
Адрес: с. Медведь (Новгородская область, Шимский район)
Координаты: 58.301809, 30.512842
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите о том, про что хотели бы почитать ещё! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!