Найти в Дзене
Remont-Sanuzel ™

Штробление стен

Изготовление штроб начну с этой стены. Всегда работы начинаю с более сложных этапов)

Затем режем стены под коммуникации для раковины и стиральной машины.
Почему отрезная система а не штроборез? Потому что так удобнее. Здесь есть смотровое окошко и я вижу линию реза.
Да, с одним диском получается дольше, зато ровно и аккуратно.
Также можно регулировать глубину реза.

Короче говоря, УШМ-ка Festool в паре с насадкой DCC-AG 125 превращаются в многофункциональное устройство, которое я использую для любых задач, от резки стен до раскроя крупноформатной плитки.

-2

После прорезания стен выбиваем штробы.
Это единственное место, где мне пришлось прорезать бетон. Увы, но облицовка стены газоблоком совсем не вариант, места в санузле итак мало.
Считаю что штроба длинной 100см и глубиной 50мм (с учетом штукатурки 15мм.) из которой бетон прорезается 35 мм. не сможет нарушить несущую способность стены. Определенно.

-3
-4

Арматура как видите не задета. Конечно же я против резки ж/б стен и всячески этого избегаю, но как видите, бывают моменты которые никак не обойти. Опять же, печаль этих деяний критична лишь после арматуры, все что до, погоды не меняет.
К тому же это не несущая стена, а
межкомнатная перегородка, в которой уже вырезан дверной проем из комнаты на кухню. Напомню, раньше здесь был коридор.

-5

А теперь хочу провести небольшой тест на адгезию штукатурки с основанием. Если помните, в качестве адгезивного слоя я применял цементный состав Litoplan Rapid.

-6

Конечно же я уверен в надежности сцепления, так как не раз проводил подобные эксперименты и один из них показывал в прошлом проекте. Но для тех кто впервые слышат про «Рапид», я покажу насколько прочным получается соединение.
С помощью «кирки», производим точечные удары по примыканию штукатурки с бетоном.

-7

Как видите, отслоения штукатурки не произошло. Скалывается либо сама штукатурка, либо бетон. Это наглядно показывает надежность соединения штукатурки с основанием, что крайне необходимо перед облицовкой плитки.

-8
-9

Что ж, вернемся к штробам.
Здесь уже готова штроба под инженерные коммуникаций для маленькой раковины.

-10

Напомню, в этой стене каждые три ряда проложена 12-я арматура. Без неё, с такими штробами, стены может порвать.

-11

Канализация для раковины проходит сквозь перегородку и соединяется со стиральной машиной, после чего всё уходит в 110-ю трубу, а затем в стояк.

-12

Здесь уже готова штроба для труб полотенцесушителя.

-13

А вот эта перегородка, от низа и до верха изрезана штробами для монтажа скрытых блоков. Здесь также стена была усилена металлической сеткой во время кладки стен.

-14

Местами штробы слишком глубокие. Например глубина установки скрытой части Hansgrohe Ibox Universal должна составлять не менее 80мм, а это значит что трубы, которые подключаются к блоку, также будут глубоко утоплены. Но чтобы сильно не травмировать стену, я утапливаю их только в зоне установки скрытой части. Это связано с жестким соединением фитингов.

-15

Так как здесь будет использоваться труба из сшитого полиэтилена, то ей легко можно придать нужные нам изгибы. То есть от «Айбокса» она идет на одной глубине, а далее мы её плавно выгибаем и подводим ближе к поверхности стены. Таким образом в этих местах штроба получается порядка 25 мм, вместо 80мм.
Не сложно догадаться, что для стен из 100мм газоблока, глубина штроб имеет значение.

-16

Также местами пересекаются трубы. Например вводная 20-я пересекается с 20-й трубой для излива в ванну. Разумеется здесь также нужно делать глубокую штробу и желательно сделать так, чтобы трубы не соприкасались. Позже покажу как это должно выглядеть.

-17

-18

Есть ещё один очень важный момент. При установке подобных систем, вне зависимости от производителя, внутренний блок должен быть установлен строго перпендикулярно относительно плоскости стены.
А для этого нужна идеально ровная основа. Но откуда ей взяться, если штробы такой глубины изготавливаются вручную? Если только фрезеровать, но я честно-говоря не знаю такого фрезера, который бы смог выбрать 80мм. в газоблоке.

-19

Поэтому здесь приходится включать смекалку. В общем, решаем этот вопрос следующим образом. Из трубчатого профиля и металлической пластины, делаю малку, где пластину креплю в 80мм от профиля. Сделать её, на самом деле можно из чего угодно. Я использовал то что было под рукой.

-20

Так вот, изготовив некий шаблон, затворяю цементную смесь и произвожу выправку будущего основания для внутренних блоков. Лучше всего использовать прочную и быстротвердеющую смесь. В моем случае это цементный состав Litoplan Rapid.

-21

Наносится достаточно легко, имеет отличную адгезию, прочный.
Через полчасика всё застыло и в принципе готово для установки Айбоксов.

-22

Как видите, нижняя и верхняя часть имеет одинаковую глубину. Что нам и нужно было сделать.

-23
-24

Скрытая часть для смесителя не исключение. Она также должна быть установлена строго перпендикулярно и на определенной глубине.
Здесь уже изготавливаю малку глубиной 50мм, и точно также формирую основу под скрытый модуль.

-25
-26

На этом работы по изготовлению штроб завершены. Двигаемся дальше…

#ремонтванной #ремонтсанузла #сантехник #штроблениестен #штробы #сантехническиештробы #festool #hansgrohe #iboxuniversal #litoplanrapid