Рядом с кладбищем в деревне Алексейцево стоят заброшенная церковь Вознесения с сохранившимися фресками и руины бывшего барского дома Ханыкова.
Подписывайтесь на мой блог. Я ежедневно рассказываю и показываю разные необычные места Подмосковья и не только!
История места
В 1816 г. село Алексейцево и окрестные деревни принадлежали дворянам братьям Ханыковым. Построен барский дом ориентировочно в начале 18-19 вв. Был он трёхэтажным: 2 этажа были сложены из кирпича, а верхний — деревянный. В доме располагалось 12 печей.
Необычности зданию придают вертикальные выступы в форме эллипса первыми двумя этажами. В остальном архитектура здания вполне традиционна — центральный ризалит, карниз с сухариками, пилястры.
Внутри дома следы многочисленных перестроек. Так же заметны попытки консервации здания: заложены оконные проемы.
Распределение комнат в доме было следующее: первый этаж — гостиная, столовая и кухня; второй этаж — спальни хозяев и гостевые комнаты; третий этаж — комнаты прислуги.
Хозяйство обслуживало много слуг, но только двое было мужчин (сторож и дворник).
Последним владельцем был Пётр Дмитриевич Ханыков, умерший в 1913 г., в честь него и была названа усадьба. При нем в усадьбе находились большая конюшня, постройки для скота. Был разбит парк, на территории которого вырыт пруд.
После смерти Петра Дмитриевича его дочери покинули имение. В советские годы дом был приспособлен под общежитие, а позже использовался как школа-интернат.
Метрах в двадцати от усадебного дома стоит Вознесенская церковь. Она была построена в 1805 г. на средства прихожан и майора Горохова. Выполнена в стиле классицизма. Храм каменный, одноглавый, с ярусной колокольней.
Стены храма были расписаны многочисленными яркими фресками. До сих пор местами сохранились фрагменты монументальной живописи.
Церковь была закрыта в 1930 гг. и разграблена. Позже использовалась в качестве склада для сельскохозяйственных нужд.
Есть упоминание, что перед закрытием церкви часть утвари была выброшена в пруд.
Моё впечатление
Очень жаль, что осталось так мало информации и о хозяевах, и о самой усадьбе. Не менее жалко, что и от самой усадьбы остались лишь стены: казалось бы, памятник архитектуры... Крыша обвалилась, как и межэтажные перекрытия. На земле лежат балки. Внутри уже вовсю растут деревья и высокая трава (включая крапиву).
Попасть внутрь здания можно без проблем, но очень внимательно стоит смотреть под ноги, чтобы не подвернуть их на осыпавшихся кирпичах.
Церковь сохранилась куда лучше. Особенно красиво смотрятся остатки голубой окраски стен.
Как добраться
Координаты: 57.685274, 39.454953
На общественном транспорте: С автовокзала «Ярославль-Главный» садимся на автобус № 164, 153, 165, 169, 502 или 512 до остановки «Никульское». Пешком чуть больше 1 км в сторону деревни Алексейцево.
Больше кадров можно увидеть в моем видео:
Спасибо, что дочитали до конца ❤️
Если статья была для вам интересна, то обязательно подписывайтесь, чтобы узнать про другие необычные места Подмосковья и не только!
#заброшенная усадьба #заброшенная церковь #церковь вознесения #усадьба ханыкова #алексейцево #ярославская область