В паре км от МКАД расположены 2 усадебных дома, построенные в 20 веке. Это было имение, принадлежавшее роду А.С. Пушкина, после — кузине императрицы, а в советское время — кардиоревматологическому санаторию.
Подписывайтесь на мой блог. Я ежедневно рассказываю и показываю разные необычные места Подмосковья и не только!
История места
Первое упоминание об усадьбе Виноградово встречается в начале 17 в. Расположена на севере Москвы вдоль берега Долгих прудов, давших название подмосковному городу Долгопрудный.
Первым владельцем имения был предок Александра Пушкина — Гавриил Григорьевич Пушкин. С 1623 года на более чем столетие его семье принадлежала территория усадьбы.
Гавриила Григорьевич стал прототипом одного из действующих лиц трагедии «Борис Годунов».
В 1758 г. Пушкины решают продать имение А. И. Глебову — генерал-прокурор Правительствующего сената, муж кузины императрицы Елизаветы Петровны.
Глебов, при котором в 1777 г. закончилось строительство храма Владимирской иконы Божией Матери, объединяет здания поместья в единый архитектурный ансамбль. Строит большой барский дом, разбивает регулярный парк. В эти времена Виноградово посещают Г. Державин, Н. Карамзин, И. Крылов и многие другие известные персоны.
В 1729 г. усадьбу перепродали Василию Долгорукому, а год спустя — княжне Марии Вяземской.
С 1790 г. усадьбой владеет падчерица Глебова — Елизавета Бенкендорф. Виноградово используется ей в качестве летней дачи, которую в 1799 год в очередной раз основательно перестраивают. За 20 с небольшим лет на территории усадьбы появились оранжереи и огороды. Во времена хозяйствования в имении Бенкендорф, оно становится одним из главных мест сборов светского общества.
В годы войны с Наполеоном всё нажитое было практически полностью разграблено французами. Однако, в отличие от многих других усадеб, эту — не сожгли. По окончании войны началось кропотливое восстановление хозяйства.
Согласно местным легендам, из ценных вещей уцелели медные и серебряные кухонные приборы, которые заранее скинули в колодец.
В 1885 г. Виноградово выкупает московский купец Бучумов. Он начал делить и продавать земли под строительство дач и отстроил один из первых дачных поселков. Дома сдавались в аренду и процветали, а вот усадьба медленно ветшала.
В 1905 г. усадьба была подожжена. Распространенно мнение, что поджег устроили местные крестьяне по причине высокой арендной платы.
Последним частным владельцем усадьбы была Эмма Банза. Ее не смущают пострадавшие от времени и пожара здания, она просто начинает все восстанавливать и приводить в порядок. Постройки, дошедшие до наших времен, построены при ней (кроме церкви).
Банза была известна хорошим отношением к крестьянам. В канун Нового года для детей устраивали праздник, а для взрослых был построен клуб-кинематограф. Во время Первой мировой войны в главном доме разместили военный госпиталь.
Подобное добродушие и забота помогла Банзе. После революции в усадьбу пришли активисты, задумавшие расправиться с ее хозяевами. Однако крестьяне заступились за них и помогли сбежать за границу.
После национализации имение стало совхозом «Долгие пруды», в господском доме оборудовали детский костнотуберкулезный санаторий и дом отдыха железнодорожников. Во время Великой Отечественной войны его эвакуировали, а в усадьбе устроили штаб партизанского отряда.
В 1959 г. в зданиях вновь открывают детский санаторий, но теперь — кардиоревматический. Ежегодно здесь проходили оздоровление более 1500 детей. Начиная с 1994 г. финансирование учреждения урезали, ремонт отложили, а в 2014 г. и, вовсе, закрыли.
Архитектура
Как я уже упомянула выше, почти все здания, дошедшие до нас, появились при Эмме Банзе.
В 1911 г. по проекту архитектора И. В. Рыльского строится дом в стиле неоклассицизма. Он выстроен по классической трёхчастной схеме. Двухэтажный центральный корпус объединён с боковыми крыльями пониженными крытыми переходами. Ось симметрии здания подчёркнута фронтонами, полуротондой парадного крыльца, лоджией садового фасада и открытой каменной террасой с лестницей в парк.
Через год возводят ещё один дом, скотный и конные дворы.
Моё впечатление
Посетить Виноградово стоит, чтобы полюбоваться на Долгий пруд и аллею, проходящую вдоль всей усадьбы. Также можно посетить церковь 1711 г.
Виноградово еще недавно можно было приводить в качестве редкого примера сохранившейся на территории Москвы деревянной усадьбы. Однако, одна из важных частей дома Рудольфа Германа, часовая башня.
Попасть в усадьбу сейчас почти невозможно, доступ на территорию парка запрещен. Дело в том, что здания очень ветхие, а Дом Германа и вовсе может рухнуть в любой момент. К заборам прикреплена табличка, сообщающая, что территория охраняется сторожами и собаками.
Как добраться:
Координаты: 55.941488, 37.539346
На общественном транспорте: Проще всего добраться на электричке, доехав до станции «Долгопрудная» и пройдя пешком 1,5 км. Либо: доехать до метро Алтуфьево, сесть на автобус № 459, 273 или 302, доехать до остановки «Виноградово», пройти через дорогу — вы на месте.
Больше кадров можно увидеть в моем видео:
Спасибо, что дочитали до конца ❤️
Если статья была для вам интересна, то обязательно подписывайтесь, чтобы узнать про другие необычные места Подмосковья и не только!
#усадьба виноградово #долгие пруды #имение пушкиных #долгопрудный #дом банзы