Наиболее наблюдательные товарищи, "насладившись" жутковатой игрой наших кумиров в 90-е, сегодня могут и не поверить, что в своё время эти гении "вытворяли" в кино удивительные чудеса. В наше беспричинно торопливое время, когда большинству абсолютно некогда безотрывно смотреть "Войну и Мир" Бондарчука или "Освобождение" Озерова, можно просто насладиться некоторыми моментами советского кино, где знаменитые актёры доказали, что не зря ими восхищаются до сих пор.
Начнём с первой серии популярнейшего телефильма "Адъютант его превосходительства". А именно сцену в избушке батьки Ангела в исполнении изумительного Анатолия Папанова. Совершенно не понятно, как этому скромнейшему человеку настолько удавались роли сверхубедительных хамов и наглецов. Но здесь Анатолий Дмитриевич просто невероятен. В паре с одарённейшим Юрием Медведевым они делают этот эпизод совершенно не забываемым. "Посмотрите… и обрящете!" ))
Конечно, самый знаменитый фрагмент всех советских времён получился у тов. Алова и Наумова на съёмках их шедевра 1970 года под коротким названием "Бег". Сногсшибательный тандем Ульянова с Евстигнеевым давно представляет собой эталон актёрского мастерства. Повторить такое уже никогда и ни кому не удастся. Можно десятки раз включать это кино на момент прихода генерала Черноты в парижскую квартиру миллионера Корзухина, и оторваться от экрана ещё никому не удавалось. А фразу Ульянова: "А ты азартен, Парамоша", повторят все и вся уже более 50-ти лет. И ежели имеются товарищи, кои так и не видели этот фильм, то просмотрите хотя бы этот эпизод, тогда у вас, вполне возможно, изменится отношение к великому советскому кинематографу.
А вот самый, самый надрывный момент за всю историю нашего кино получился в великой драме Юлия Райзмана "Коммунист". Нужно застать главного героя в исполнении незабываемого 24-летнего Евгения Урбанского в тот момент, когда он начинает рубить могучие деревья, дабы добыть дрова для нетерпеливого паровоза. Да и мужики в кадре, было собравшиеся уходить, глядя на отчаянные попытки измождённого Василия Губанова повались упрямый ствол, "плюнув", приходят к нему на помощь. Но, дорогие товарищи, это настолько драматичный и гениально снятый эпизод, что, думаю, в конце 50-х у посмотревших этот фильм граждан пару ночей была мучительная бессонница. Правда, и народ тогда был более впечатлительным.
Так,... что вы говорите? Посмотреть тот момент в легендарной "полочной" "Проверке на дорогах", где забравшийся на вышку герой Заманского пытается отсечь упорного "фрица", мечтающего перевести "стрелку" на железнодорожных путях. То, что режиссёр Алексей Герман простой советский гений, известно давно. Но так надрывно снять последние минуты жизни пришедшего к партизанам полицая Лазарева, это надо суметь! Невероятнейшее напряжение сил при попытке помешать немцу увести "эшелон" в другую сторону. Даже если принять то, что и сама эта военная драма – реальное произведение искусства, но этот фрагмент фильма - просто само совершенство.
Да, а ещё, многие киноведы увидели истоки гениальности в исполнении Смоктуновским диалога, где его Гамлет обращаясь к Гильденстерну, как-то по-особенному произносит: "Объявите меня каким угодно инструментом, вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя!" И правда, это действительно великолепно!!!
Не верите мне - просто ПОСМОТРИТЕ! .... )))