В прошлых статьях я немного делилась о том, что 10 лет назад я прошла 34 собеседования за 40 дней чтобы найти работу мечты.
Впоследствии в ней меня устраивало всёвсё.
Я рассказала про неудачные собеседования из которых извлекла уроки для поиска будущей работы.
Итак:
1 Работа как и театр начинается с "вешалки" а точнее с отношения персонала к вам в период ожидания собеседования.
Какое отношение царит на рецепции у секретаря о том можно делать вывод на сколько коллектив дружен между собой. Предложили ли воду, чай, кофе. Раздеться и удобно разместить одежду. Присесть в комфортном месте, а не ждать стоя у дверей мешая остальным в проходе.
2 Далее на сколько сильно задерживается директор, hr менеджер на собеседование. Негласно допустимо 30-40 минут, чтобы кандидат отдышался с дороги, успокоился и привёл мысли в порядок, ознакомился с компанией ещё раз. Если же опаздывают более часа, можно смело уходить- пренебрежение к своему вашему времени.
3 Если hr менеджер задаёт много личных вопросов, не касающихся профессиональной сферы или говорит на отвлеченные темы. Или напротив говорит только о компании ни единого вопроса. Вы ему как профессионал безразличны. Скорее всего в компании большая текучка и кандидаты стали обезличенными.
Если собеседование длится больше часа презентация компании прошла, вопросы заданы и пошла беседа "про жизнь".
4 Работодатель не говорит о цифрах зарплаты. Всё размыто и прострактно. И даже на вопросы отвечать уклоняется. Либо зарплата серая и маленькая. Либо в процессе работы планы будут неадекватные и сам директор не знает сколько он готов платит. Точнее не скажет.
5 Коллективное собеседование с несколькими десятками претендентов. Такое практикуют банки и кол центры. Для опытного профессионала это не приемлемо. Не раскроетесь как специалист-эксперт вы для них серая масса для собственного обучения.
Ещё у меня в практике были:
- Тесты толщиной с Библию
- Предложение пройти полиграф
- Синхронный перевод технического английского языка
- Перекрестное собеседование с несколькими представителями компании
Моё самое комфортное собеседование и впоследствии ставшее работой на 8 лет, выглядело так:
Пришла, сняла верхнюю одежду, повесила в шкафчик. Предложили сходить в туалет. Далее чай, кофе. Вручили ноутбук с психологическими тестами из разряда стрессоустойчивости на 10 минут. Ничего сложного и напрягающего. Далее со мной пообщалась hr менеджер 15 минут. Далее директор 30 минут. И по пути домой, через 40 минут после собеседования меня пригласили на работу, на испытательный срок с оформлением в первый же день. Фантастика. Но всё ёмко, по делу и в работе было также. Кстати в дверях я ещё заметила какой у них живой коллектив, постоянно шутят друг с другом, улыбаются.
Расскажите про свои критерии хорошего собеседования со стороны работодателя?
Читайте и комментируйте также: