Сегодня в России впервые более чем за 100 лет произошел #дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте - так заявляет иностранное издание #Bloomberg.
А как же дефолт 1998 года? Действительно, тогда сама Россия объявила о дефолте, но не о внешнем, а о внутреннем (не могла выплачивать зарплаты, платежи по внутренним гос. займам и пр.), что вызвало намного более резкий рост инфляции, чем сейчас.
В чем собственно проблема?
#Деньги у России есть, в т.ч. в иностранной валюте, но осуществлять такие операции по погашению государственного долга после 25 мая нет возможности, т.к. Минфин США ранее отказал России в продлении лицензии, которая разрешала держателям российских облигаций получать платежи в обслуживание и погашение этих бумаг.
Почему Минфин США лицензирует возможность осуществления платежей России? На самом деле это не совсем так, правильнее сказать, что американским резидентам запрещено получать выплаты по процентам или основному долгу России в иностранной валюте.
Но и в этом случае не все так однозначно, ведь Россия по новой схеме обслуживания внешнего долга перечислила в собственный Национальный расчетный депозитарий рубли для выплаты своего долга. Получить эти деньги иностранные держатели ценных бумаг могут в любой момент, если захотят (что вряд-ли, учитывая риски применения к ним санкций, невыгодный для них курс, а также сложности конвертации рублей в иностранную валюту).
Получается, что дефолт России как #кот Шредингера, одновременно и существует и нет. Вероятно, что данный фактор в будущем будет использоваться западными политиками как символ санкционного давления, но на деле не повлияет на и без того непростую экономическую ситуацию для жителей России.