Писатели и публицисты Константин Симонов, Аркадий Гайдар, Михаил Шолохов, Илья Эренбург, Ольга Берггольц, фотокорреспонденты Наталья Боде и Евгений Халдей – это лишь малая часть имён, которые оставили свой героический след в истории отечественной военной журналистики. О журналистах, которые активно работали в период Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.), на лекции в молодёжном медиахолдинге «Есть talk!» рассказала профессор кафедры «Журналистика» Тольяттинского госуниверситета Галина Щербакова.
В первую очередь она сообщила о создании в 1941 году Совинформбюро – Советского информационного бюро. Его основная задача заключалась в составлении сводок для радио, газет, журналов о положении на фронтах, о работе в тылу и о партизанском движении во время Великой Отечественной войны. Также Галина Щербакова описала систему периодической печати, пояснила важность работы радио, необходимость съёмок кинохроники в военный период. Большую часть лекции составили истории жизни конкретных людей.
– На Великой Отечественной войне были те, кто выступал в качестве вестников, кто служил нервом при передаче сигналов ужаса, скорби, боли, восхищения, радости, гордости – разных чувств, – и это журналисты, – отметила Галина Щербакова. – Время требовало от журналистов говорить о маленьких победах как о больших, тем самым вселяя надежду и искореняя панику. Иначе – поражение. Печать в то время, помимо информационной и воспитательной функций, выполняла функции передачи опыта. Например, рассказывала о том, как бросать гранату, с какого расстояния можно эффективно её добросить, как подбираться незаметно к танку… Или для медсестёр – кому из раненых в первую очередь нужно оказывать помощь.
Екатерина Шагарова, студентка 1-го курса кафедры «Журналистика» ТГУ, поделилась впечатлениями о лекции:
– Лекция очень интересная. Раньше я никогда не задумывалась о том, какую же важную роль выполняли журналисты во время Великой Отечественной войны. Они не только писали материалы в редакциях, но и сами участвовали в сражениях. Особенно тронула история Ольги Берггольц, которая считалась радийным голосом блокадного Ленинграда. В такие тяжёлые времена она не теряла веру в победу и дарила надежду другим.
Всю лекцию можно посмотреть на канале «ТОЛК ТВ» на Rutube
АВТОР: Алёна НАГОРНАЯ