Найти тему

Советско-польская война. Взгляд с той стороны, часть III

Ранее: Советско-польская война. Взгляд с той стороны, часть II
Начало:
Советско-польская война. Взгляд с той стороны, часть I

Остатки большевистской 4-й армии вынуждены были отойти в Восточную Пруссию, где были интернированы немцами. 16 августа польские войска под командованием самого Пилсудского с берегов реки Вепш нанесли главный удар по позициям мозырской группировки Красной Армии. Это соединение, которое еще несколько месяцев назад гнало поляков из Киева, теперь было обессилено длительным наступлением, а его части растянулись на 150 км. После разгрома основных сил Западный фронт фактически потерял боеспособность, и 18 августа Тухачевский отдал приказ об отступлении. Тогда же польская армия перешла в наступление всеми имеющимися силами.

Михаил Тухачевский
Михаил Тухачевский

Интересно, что секретный приказ о контрнаступлении на реке Вепрш попал в руки Тухачевского накануне атаки. Документы были найдены у убитого командира польского добровольческого полка имени Стефана Батория Вацлава Дрогойовского. Однако красное командование решило, что содержимое документов является польской дезинформацией. Теперь большевикам оставалось только надеяться, что ситуацию спасет Первая конная армия Семена Буденного, которую в конце августа перебросили с Юго-Западного фронта. Однако помощь пришла слишком поздно. По одной из версий, это личная вина Сталина - он до последнего не хотел отпускать "буденновцев" из-под Львова. Позже, когда он станет руководителем страны, вспоминать о его ошибке не осмелится никто, кроме разве что Троцкого.

Первая конная попыталась было взять город Замостье, но потерпела сокрушительное поражение в четырехдневном сражении под Комарово. Советским войскам не оставалось иного выхода, кроме как отступить обратно в Беларуссию. Бои продолжались еще полтора месяца, и здесь успех также сопутствовал полякам - 12 октября они взяли Минск. В тот же день было подписано соглашение о прекращении огня, а мирный договор между Польшей и Советской Россией был заключен в Риге в марте 1921 года. Большевики больше не претендовали на западно-украинские и западно-белорусские земли, а Вторая Речь Посполитая, в свою очередь, признавала Советскую Украину и Белоруссию.

Карта военных действий
Карта военных действий

Польша, по разным оценкам, потеряла в этой войне от 47 до 60 тысяч человек, еще 51 тысяча пропала без вести. Потери Советской России составили примерно 60-100 тысяч солдат. Кроме того, 51 000 польских и около 80 000 советских бойцов были взяты в плен. Многие из них так и не вернутся домой. Поляки называют сражение под Варшавой "Чудом на Висле" - ходят легенды, что город и страну тогда спасла Дева Мария. А вот Пилсудскому эта легенда не понравилась: он сильно обиделся, что благодарят не его. Говорят также, что с тех пор Сталин возненавидел поляков, и именно поэтому два десятилетия спустя он отдал приказ казнить тысячи пленных солдат и офицеров Второй Польской республики.

Ранее: Советско-польская война. Взгляд с той стороны, часть II
Начало:
Советско-польская война. Взгляд с той стороны, часть I