Найти в Дзене

«Страхование жизни ценно не разовым заработком, а возможностью получать вознаграждение годами»

Как компания вовлекает агентов-универсалов в работу со сложными продуктами НСЖ и ИСЖ — в интервью АСН руководителя розничного бизнеса «Росгосстраха» Елены Белоусенко.

Елена Белоусенко.
Елена Белоусенко.

— Год назад были объединены агентские сети «Росгосстраха» и «Росгосстрах Жизни». Почему было принято такое решение?

— Агентская сеть — это важное преимущество «Росгосстраха», её развитие является одним из приоритетов компании. В идеале мы хотим, чтобы как можно больше наших агентов могли предложить клиентам полную линейку страховых продуктов: от простых, типа ОСАГО, до сложных — таких, как договоры страхования жизни.

Это удобно и страхователям, и агентам «Росгосстраха», потому что открывает возможности для дополнительного заработка, и агентам «Росгосстрах Жизни», потому что открывается доступ к ресурсам материнской компании.

Создание единой сети позволило нам укрепить горизонтальные связи между агентами, усовершенствовать систему обучения, подтянуть общий профессиональный уровень, оптимизировать расходы компаний.

— Какая доля агентов по страхованию жизни сейчас в объединенном канале? 

— Мы уже не раз говорили, что количество агентов в нашей сети не статично, оно постоянно меняется. Если говорить о доле агентов, вовлечённых в продажи сложных продуктов инвестиционного и накопительного страхования жизни, то после объединения сетей она серьезно выросла — с 3% на момент слияния до нынешних 15%. А если считать еще и тех, кто продает простые «коробочные» продукты «Росгосстрах Жизни», — то почти до 30%. 

Хочу подчеркнуть, что речь идёт не про пролонгацию, а про агентов, приносящих новый бизнес.

— Какие результаты получили после слияния агентских каналов? Какие продукты в объединённой сети принесли наибольшие сборы? 

— Мы получили очень обнадеживающие результаты, а главное — они подтверждают правильность ставки на единую сеть. Так, по объему сборов за первые 4 месяца 2022 г. мы довели долю НСЖ в портфеле до уровня более чем 33%. За аналогичный период прошлого года она составляла 18%. 

И агенты, и клиенты начинают лучше понимать суть накопительного страхования жизни — что это «игра в долгую» и направлена она на достижение долгосрочных целей. Это видно по тому, как выросло количество договоров со сроком от 6 лет и более. В 2021 г. их доля в НСЖ составляла 24%, в этом — уже более 42%.

Подробнее: https://www.asn-news.ru/post/1076