Как установили специалисты НИУ ВШЭ, средняя разница в оплате труда мужчин и женщин составляет в России 37,3%, достигая в некоторых случаях почти 70%.
На уровне зарплаты сказываются семейное положение, готовность рисковать, а также размер компании.
Штраф за материнство
В статье под названием "Метаанализ гендерного разрыва в оплате труда в России", на которую ссылается РБК, сказано, что гендерный разрыв в оплате труда колеблется на российском рынке между 5,3 до 69,9%, составляя в среднем 37,3%. В качестве основных причин такого неравенства эксперты называют "штраф за материнство", преобладание работников-мужчин в крупных компаниях и готовность рисковать, более свойственную мужчинам.
Рассматривая причины неравенства, авторы исследования сообщают о существенных отличиях в отдаче от отцов и матерей: если женщины вынуждены платить "зарплатный штраф" за свое материнство, то мужчины часто получают за отцовство некую "зарплатную премию". Кроме того, влияет на величину разрыва в зарплатах сегрегация, свойственная некоторым отраслям и профессиям — имеется в виду неравномерное распределение мужчин и женщин по различным видам деятельности.
Женщины с высокой квалификацией, утверждают авторы исследования, имеют более высокую надбавку к зарплате, чем работники мужского пола с такими же навыками. В то же время низкоквалифицированные работницы получают меньшие деньги, чем мужчины с аналогичной квалификацией.
Размер компании и личностные качества
В целом зарплаты сотрудников на крупных предприятиях больше, чем на малых, и женщины, работающие в больших компаниях, в среднем получают больше, чем мужчины. Но мужчины в крупных российских компаниях преобладают, и в итоге гендерный разрыв в зарплатах только возрастает.
Как считают в ВШЭ, это явление может объясняться и тем, что в крупные компании сосредоточены в определенных отраслях экономики. Так, в добывающем секторе крупными являются 60% компаний, а в сфере образования преобладают малые предприятия (на их долю приходится 85%).
Как показало исследование, женщины меньше склонны к конкуренции и риску, к тому же зачастую имеют более низкую самооценку, чем мужчины. Всё это тоже влияет на уровень зарплат.
По словам эксперта Елены Хейфец, в России неравенство полов отмечается даже в уровне занятости. Хотя в общем количестве населения мужчины составляют 46%, уровень занятости среди мужчин трудоспособного возраста достигает 70%. Для женщин эти показатели составляют 54% и чуть более 50% соответственно. Хейфец объясняет этот дисбаланс патриархальным укладом жизни россиян.
Александр Ветерков, заместитель гендиректора "Работа.ру", отметил, что мужчины в России хотят зарабатывать в среднем на 25% больше, чем женщины. При этом мужчины обычно отдают предпочтение карьере, тогда как женщины — семье. Да и руководящие должности чаще занимают мужчины.
Как сообщают "Новые Известия", руководство Евросоюза приняло решение ввести квоты на места для женщин в руководстве компаний, присутствующих на фондовых биржах Европы. Теперь женщины должны занимать не менее 33% в руководстве таких компаний.
-----