Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала "Советы дачника и цветовода"!
Вот и дождались урожая клубники, выращенной на своём дачном участке!
Плодоношение клубники в самом разгаре.
Уже наелись свежей клубники.
На еду всегда берём первые - самые крупные и красивые ягоды.
Потом ягоды будут помельче. Из них и делаю заготовки на зиму:
- замораживаю с сахаром на зиму:
- варю вкусный, ароматный и густой джем с агар - агаром;
- закрываю 5 -7 банок компота объёмом 3 или 2 л;
Ягоды прямо на даче мою в дуршлаге и даю им стечь и подсохнуть.
Домой привожу чистые ягоды.
Для ягод предназначенных для домашних заготовок удаляю плодоножки.
Замораживание ягод клубники
Свежие ягоды клубники, обычно среднего и мелкого размера замораживаю в морозильной камере.
- Ягоды клубники измельчаю блендером до однородной массы.
- Добавляю на 1 кг клубничной массы 150 - 200 г сахарного песку.
- Хорошо массу перемешиваю.
- Клубничную массу раскладываю по одноразовым пластиковым контейнерам и замораживаю.
Раньше разливала по небольшим пластиковым бутылкам объёмом 0,33 или 0,5 л через воронку.
Укладывала бутылки в морозильную камеру и замораживала в бутылках в лежачем состоянии.
Когда нужно было брать, отрезала ножом часть бутылки. Остаток убирала снова в морозилку.
Последнее время раскладывала и замораживала в одноразовых квадратных контейнерах, так как их удобнее хранить в камере и проще укладывать для хранения.
В этом году на пробу разложила по полиэтиленовым пакетам для заморозки по 250 - 300 г. Раскладывала сразу в 2 пакета для надёжности.
Полиэтиленовые пакеты покупаю в сети магазов "Fix pric" и в "Победе", стоят они там недорого. А вещь незаменимая в хозяйстве.
- Из пакетов наполненных клубничной массой удаляю воздух. Придаю им плоскую форму и отправляю в морозильную камеру.
Всё делается легко и очень просто.
Теперь буду для заморозки ягоды класть в полиэтиленовые пакеты.
Замороженные ягоды зимой добавляю в домашний йогурт, который готовлю в йогуртнице. Вкусно и полезно.
Рецепт джема из домашней клубники кусочками с агар - агаром
В этом году, несмотря на то что весна была поздняя и холодная, да и лето не очень жаркое - клубника уродилась сладкая.
Для приготовления беру:
- ягоды клубники - 1 кг;
- сахар - 0,5 кг;
- агар - агар - 10 г;
- вода - 40 - 50 мл для растворения и набухания агара;
Приготовление джема из ягод клубники, порезанных кусочками с добавлением агар - агара.
Буду варить джем из клубники с сахаром в пропорции 2:1.
Сахару беру в 2 раза меньше, чем ягод. Такой джем будет полезным, не слишком сладким.
Варить буду 5 мин., не более, чтобы сохранить полезные витамины.
Чтобы джем был густым, добавлю агар - агар.
Агар - агар - безвредное вещество, применяемое в кулинарии как загуститель, аналог желатина, только растительного происхождения.
Агар - агар производят из морских водорослей. Он очень богат минеральными веществами.
Обладает хорошими желирующими свойствами. Не имеет запаха и сохраняет вкус приготовленных блюд.
- Ягоды клубники предпочитаю порезать на кусочки.
- Кусочки ягод слоями пересыпаю сахаром.
Нижний слой сахара, потом ягоды и так до конца...
- Агар- агар и воду перемешиваю и оставляю для набухания на 20 -30 мин.
Совет: Для варки варенья беру кастрюлю из нержавейки с толстым дном. В такой кастрюле исключено пригорание варенья ко дну.
- Кастрюлю встряхиваю несколько раз: для равномерного перемешивания ягод и сахара.
- Даю постоять в течении 20 - 30 минут, не более.
За это время ягоды дадут сок, агар набухнет.
Подготовлю сразу банки для джема и крышки, помою с пищевой содой и поставлю на стерилизатор для стерилизации.
Джем поставлю на плиту, доведу до кипения и буду варить 5 мин.
Проварила джем 5 мин.
За это время банки и крышки простерилизовала.
Разливаю вкусный джем по банкам и закрываю резьбовыми крышками.
Переворачиваю банки вверх дном на 5 мин. для плотного прилегания крышки.
Надолго оставлять не следует, так как джем загустеет и на дне будет пустота.
Джем получился очень ароматный, сохранил естественный цвет клубники. Время варки в течении 5 мин. поможет сохранить витамины, все свои питательные и полезные свойства.
Храню джем и компоты в кладовке. Хранятся они замечательно.
Как приятно холодной зимой попить горячего чаю с клубничным джемом с веточкой мяты и лимончиком!
Спасибо за чтение и уделённое время и внимание.
Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Пишите комментарии, ставьте лайк.
Всем доброго здоровья, прекрасного урожая, вкусных и полезных заготовок и до новых публикаций на моём канале.