Найти тему

Мои заготовки из клубники на зиму

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала "Советы дачника и цветовода"!

Вот и дождались урожая клубники, выращенной на своём дачном участке!

Плодоношение клубники в самом разгаре.

Вот и дождались своей клубники.
Вот и дождались своей клубники.

Уже наелись свежей клубники.

На еду всегда берём первые - самые крупные и красивые ягоды.

Потом ягоды будут помельче. Из них и делаю заготовки на зиму:

  • замораживаю с сахаром на зиму:
  • варю вкусный, ароматный и густой джем с агар - агаром;
  • закрываю 5 -7 банок компота объёмом 3 или 2 л;

Ягоды прямо на даче мою в дуршлаге и даю им стечь и подсохнуть.

Домой привожу чистые ягоды.

Для ягод предназначенных для домашних заготовок удаляю плодоножки.

Замораживание ягод клубники

Свежие ягоды клубники, обычно среднего и мелкого размера замораживаю в морозильной камере.

  • Ягоды клубники измельчаю блендером до однородной массы.
  • Добавляю на 1 кг клубничной массы 150 - 200 г сахарного песку.
  • Хорошо массу перемешиваю.
  • Клубничную массу раскладываю по одноразовым пластиковым контейнерам и замораживаю.

Раньше разливала по небольшим пластиковым бутылкам объёмом 0,33 или 0,5 л через воронку.

Укладывала бутылки в морозильную камеру и замораживала в бутылках в лежачем состоянии.

Когда нужно было брать, отрезала ножом часть бутылки. Остаток убирала снова в морозилку.

Последнее время раскладывала и замораживала в одноразовых квадратных контейнерах, так как их удобнее хранить в камере и проще укладывать для хранения.

В этом году на пробу разложила по полиэтиленовым пакетам для заморозки по 250 - 300 г. Раскладывала сразу в 2 пакета для надёжности.

Полиэтиленовые пакеты покупаю в сети магазов "Fix pric" и в "Победе", стоят они там недорого. А вещь незаменимая в хозяйстве.

  • Из пакетов наполненных клубничной массой удаляю воздух. Придаю им плоскую форму и отправляю в морозильную камеру.

Всё делается легко и очень просто.

Теперь буду для заморозки ягоды класть в полиэтиленовые пакеты.

Замороженные ягоды зимой добавляю в домашний йогурт, который готовлю в йогуртнице. Вкусно и полезно.

Рецепт джема из домашней клубники кусочками с агар - агаром

В этом году, несмотря на то что весна была поздняя и холодная, да и лето не очень жаркое - клубника уродилась сладкая.

Для приготовления беру:

  • ягоды клубники - 1 кг;
  • сахар - 0,5 кг;
  • агар - агар - 10 г;
  • вода - 40 - 50 мл для растворения и набухания агара;

Приготовление джема из ягод клубники, порезанных кусочками с добавлением агар - агара.

Буду варить джем из клубники с сахаром в пропорции 2:1.

Сахару беру в 2 раза меньше, чем ягод. Такой джем будет полезным, не слишком сладким.

Варить буду 5 мин., не более, чтобы сохранить полезные витамины.

Чтобы джем был густым, добавлю агар - агар.

Агар - агар - безвредное вещество, применяемое в кулинарии как загуститель, аналог желатина, только растительного происхождения.

Агар - агар производят из морских водорослей. Он очень богат минеральными веществами.

Обладает хорошими желирующими свойствами. Не имеет запаха и сохраняет вкус приготовленных блюд.

  • Ягоды клубники предпочитаю порезать на кусочки.
  • Кусочки ягод слоями пересыпаю сахаром.

Нижний слой сахара, потом ягоды и так до конца...

  • Агар- агар и воду перемешиваю и оставляю для набухания на 20 -30 мин.

Совет: Для варки варенья беру кастрюлю из нержавейки с толстым дном. В такой кастрюле исключено пригорание варенья ко дну.

  • Кастрюлю встряхиваю несколько раз: для равномерного перемешивания ягод и сахара.
  • Даю постоять в течении 20 - 30 минут, не более.

За это время ягоды дадут сок, агар набухнет.

Подготовлю сразу банки для джема и крышки, помою с пищевой содой и поставлю на стерилизатор для стерилизации.

Джем поставлю на плиту, доведу до кипения и буду варить 5 мин.

Проварила джем 5 мин.

За это время банки и крышки простерилизовала.

Разливаю вкусный джем по банкам и закрываю резьбовыми крышками.

Варю джем с кусочками клубники.
Варю джем с кусочками клубники.

Переворачиваю банки вверх дном на 5 мин. для плотного прилегания крышки.

Надолго оставлять не следует, так как джем загустеет и на дне будет пустота.

Джем получился очень ароматный, сохранил естественный цвет клубники. Время варки в течении 5 мин. поможет сохранить витамины, все свои питательные и полезные свойства.

Джем получился густой, ароматный и вкусный.
Джем получился густой, ароматный и вкусный.

Храню джем и компоты в кладовке. Хранятся они замечательно.

Как приятно холодной зимой попить горячего чаю с клубничным джемом с веточкой мяты и лимончиком!

Спасибо за чтение и уделённое время и внимание.

Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Пишите комментарии, ставьте лайк.

Всем доброго здоровья, прекрасного урожая, вкусных и полезных заготовок и до новых публикаций на моём канале.

Еда
6,23 млн интересуются