Найти тему
Soldado Channel

Как сложилась судьба "брата-близнеца" известного корабля "Титаник", переоборудованного для военных нужд

Пожалуй, нет человека, который не слышал бы о трагичной судьбе корабля "Титаник", но вот о том, что у него был собрат, который тоже имел довольно печальную историю, знает куда меньшее количество людей. Итак, сегодня я расскажу о "брате-близнеце" корабля "Титаник" - о "Британнике".

"Титаник". Источник фото: https://historybyday.com/human-stories/50-spine-tingling-surprising-facts-about-the-rms-titanic/49/
"Титаник". Источник фото: https://historybyday.com/human-stories/50-spine-tingling-surprising-facts-about-the-rms-titanic/49/

После печальной судьбы, постигшей "Титаник", самым крупным судном в мире стал "Британник". Он был построен на замену своему собрату с некоторыми совсем небольшими доработками, касающимися безопасности и возможности быстрой эвакуации людей в случае беды. Владельцы нового судна надеялись, что оно будет совершать круизные рейсы из Великобритании в США и обратно, но судьба распорядилась иначе, а на перевозку пассажиров судно никогда так и не выходило.

"Британник. Источник фото: https://nypost.com/2021/10/25/diver-captures-haunting-images-of-titanics-sunken-sister-ship/
"Британник. Источник фото: https://nypost.com/2021/10/25/diver-captures-haunting-images-of-titanics-sunken-sister-ship/

Все дело в том, что к моменту постройки "Британника" грянула Первая мировая война. Британские власти решили забрать огромный корабль себе, после чего он был передан военно-морскому ведомству для переоборудования под военные нужды. Надо отдать должное, работы проводились хорошими темпами, имели огромный объем и огромную же стоимость. Зато в конечном итоге из круизного лайнера сделали плавучий госпиталь, который мог одновременно обслуживать на своем борту до 3 тысяч раненых бойцов, плюс содержать медперсонал, и, конечно экипаж. Осенью 1915 года корабль был зачислен в состав военного флота Великобритании и принялся выполнять свои функции. Если рассматривать службу "Британника" в целом, то за всю свою историю он успел совершить 5 рейсов, в ходе которых перевез до 15 тысяч солдат, получивших ранения.

В общем-то, начальный этап службы "Британника" на благо короны не отличался какой-либо сложностью и опасностью. Он курсировал по Средиземному морю в относительном спокойствии, однако к осени 1916 года ситуация довольно кардинально поменялась. Это море стало местом ожесточенных сражений, и, следовательно, конфликтующие стороны приводил туда все новые и новые боевые корабли и подводные лодки. С тех пор ходить по Средиземному морю стало довольно рискованно.

"Британник" рядом с другим кораблем. Источник фото: https://hmong.ru/ru/HMHS_Britannic
"Британник" рядом с другим кораблем. Источник фото: https://hmong.ru/ru/HMHS_Britannic

Для "Британника" последний рейс начался 12 ноября 1916 года. Плавучий госпиталь шел в греческий порт Мудрос. Путь его пролегал через так называемый пролив Кеа. Никто не знал, что совсем незадолго до этого немецкая подводная лодка U-73 под командованием Густава Зисса поставила в проливе минные заграждения.

Так получилось, что плавучий госпиталь как раз и налетел на эти заграждения. 21 ноября 1916 года в 08:12 с правой стороны, у носа корабля, раздался мощный взрыв. "Британник" получил пробоину и стал ложиться на бок, уже через час полностью опрокинувшись и затонув. Надо отметить грамотные действия экипажа корабля, благодаря которым удалось избежать очень уж больших потерь. Известно, что из 1136 человек, находившихся на борту, потери составили 30.

Тонущий "Британник". Источник фото: https://www.pinterest.ru/pin/853502566873050534/
Тонущий "Британник". Источник фото: https://www.pinterest.ru/pin/853502566873050534/

Есть еще один интересный маленький факт: дело в том, что на "Британнике" служила медсестра Вайолетт Джессоп. Она была в числе тех, кому удалось выжить при подрыве корабля на мине, но еще интереснее то, что ранее она ходила и на "Титанике", и также смогла уцелеть в момент его крушения. То есть у этого человека была необычайно счастливая судьба - она ходила на двух крупнейших в мире кораблях, и в обоих случая в момент их катастрофы смогла выжить.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.