Найти в Дзене

Требования к содержанию домашних животных

Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ разъясняет владельцам животных обязательные требования законодательства в области обращения с домашними животными при их содержании.

Отношения в области обращения с животными регулируются ФЗ от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (далее — Закон № 498-ФЗ), другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами России, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Разберем основные понятия:

  • владелец животного — физическое или юридическое лицо, которым животное принадлежит на праве собственности или ином законном основании (п. 1 ст. 3 Закона № 498-ФЗ);
  • домашние животные — животные (за исключением животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию), которые находятся на содержании владельца — физического лица, под его временным или постоянным надзором, и местом содержания которых не являются зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы (п. 4 ст. 3 Закона № 498-ФЗ).

В статье 9 Закона № 498-ФЗ определены общие требования к содержанию животных их владельцами. К ним относятся:

1. Обеспечение надлежащего ухода за животными.

2. Обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего ФЗ, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области ветеринарии (абзац 7 часть 2 статьи 18 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»).

3. Принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных.

4. Предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок.

Кроме того, согласно абзацу 4 части 2 статьи 18 Закона РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» владельцы животных обязаны предоставлять специалистам в области ветеринарии, являющимся уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ, по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении.

5. Осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством РФ (Приказ Минсельхоза России от 26.10.2020 № 626 «Об утверждении ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов»).

В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.

В соответствии со статьей 13 Закона № 498-ФЗ при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, рассмотренные выше, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

Выгул домашних животных необходимо осуществлять при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц. При выгуле необходимо соблюдать следующие требования:

  • исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
  • обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
  • не допускать выгула животного вне мест, одобренных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Перечень потенциально опасных собак утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.07.2019 № 974 «Об утверждении перечня потенциально опасных собак».

В соответствии со статьей 21 Закона № 498-ФЗ за нарушение требований, установленных настоящим Федеральным законом, владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.

По информации
Департамента ветеринарии
Минсельхозпрода РХ

Фото из открытых источников