Многим взрослым истерики и страхи детей кажутся баловством. На самом же деле, за надрывным плачем крохи могут скрываться сильные переживания.
Чем они вызываются? Причин может быть несколько.
Причины детских истерик и страхов
1) Физиологические причины. Ребенок, не умеющий еще разговаривать, сигнализирует истерикой о том, что он устал, проголодался, перевозбудился или испытывает боль.
2) Психологические причины. Маленькие дети, как и взрослые, испытывают разочарования, потери, неудовлетворенность. Эти состояния могут вызывать у ребенка бурные эмоции. В отличие от зрелой личности, владеющей навыками саморегуляции, малыш не может справиться с нахлынувшими на него переживаниями. Поэтому он «плохо» себя ведет, становится неуправляемым.
Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Это реакция на действительную или мнимую (но переживаемую как действительную) опасность. Но взрослым часто кажется, что дети боятся всякой ерунды. Это не так: малыш реагирует на то, что для него действительно важно. Для ребенка страх — это самая сильная эмоция.
Пусковыми механизмами для страхов являются следующие причины:
- Пережитые негативные события, которые оставляют глубокий эмоциональный след. Например, укус собаки, после которого ребенок сильно боится любых четвероногих, или просмотр страшного фильма, откуда малыш переносит образ злодеев и монстров в реальный мир. Таким событием может стать любая ситуация, где ребенок столкнулся с негативом, агрессией, угрозой в свой адрес.
- Запугивания со стороны взрослых. Попытки воспитания путем угрозы в стиле: «не будешь кушать, прибежит волк и унесет в лес» или «не будешь меня слушаться, придет доктор и сделает укол» провоцируют детские страхи перед указанным объектом. В результате малыш ужасно пугается любой картинки, где изображен волк или большая собака, а реальная встреча с врачами в случае болезни приводит к длительной истерике.
- Повышенная тревога родителей за безопасность ребенка. Постоянные предостережения взрослых о возможной опасности («не подходи к собачке, она укусит», «не лезь наверх, а то упадешь») эмоционально программируют сознание ребенка на неудачу. В итоге у малыша зарождается чувство тревоги, которое постепенно перерастает в безотчетный страх перед элементарными действиями.
- Агрессия со стороны взрослых. Когда родители или иные близкие родственники открыто демонстрируют свою силу и превосходство над ребенком по каждому поводу, это снижает уровень доверия малыша ко взрослым, приводит к тому, что дети постоянно ожидают неприятностей.
- Взрослые компьютерные игры, фильмы, мультсериалы и книги, в которых встречаются сцены насилия, смерти. Сталкиваясь со злом в любом его проявлении, ребенок бессознательно переносит полученные знания и опыт на реальную жизнь. В результате герои «оживают», подстерегают малыша за углом, в темной комнате, под кроватью.
Все зависит от родителей. Мои советы
- Родителям нужно подавать пример детям, следить за своим поведением, контролировать злость и агрессию.
- Всегда спрашивайте, как прошел день и что интересного произошло в школе.
- Проводите вместе время.
- Стресс у ребенка может появиться от неправильного питания, контролируйте рацион.
- Родителям необходимо проявлять больше заботы к детям, показывать им свою любовь, обнимать и часто разговаривать по душам. Сделать все, чтобы они почувствовали себя нужными.
- Разрешить ребенку побыть самостоятельным, чтобы он почувствовал, что вы ему доверяете.
- Одобряйте его решения.
- Снимите дополнительные нагрузки, пусть посещает только ту секцию, которую он сам выберет.
Дорогие мои, в большинстве случаев при своевременном реагировании и адекватной родительской помощи страхи родом из детства там и остаются, превращаясь лишь в не слишком приятные воспоминания в более старшем возрасте.
У вашего ребенка есть страхи? Как вы помогаете ему с этим справляться?
Больше интересных историй на моем канале: «Елена Дандар»: