Найти тему
InterClean

Прогнозы развития отрасли сельского хозяйства и новые тренды

По данным Росстата в России объем сельскохозяйственного производства вырос на 1,9% по итогам первого квартала в сравнении с 2021 г. Также в сравнении с прошлым годом объем производства птицы и скота на убой вырос на 5,5%, валовой надой молока вырос на 1,6%, производство яиц увеличилось на 2,3%.

«Динамика сельскохозяйственного производства в основном будет определяться урожаем зерновых. Сейчас погода и динамика сева говорят о высокой вероятности увеличения валового сбора зерновых в России в текущем году», — добавляет начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. По оценке Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, в 2022 году индекс сельскохозяйственного производства составит около 102%.

«Пока ситуация нормальная. Посевная идет, запасы посевного материала, в том числе импортного, на этот год есть. Пока ожидания позитивные, с зерновыми все должно быть хорошо, — вторит ей директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — Я думаю, что по итогам года фантастических результатов не будет, но 1-2% роста вполне вероятны, по крайней мере точно будет не хуже 2021-го. Сельское хозяйство точно не провалится: все запасы есть, техника готова, высочайшей зависимости от импорта в этом году нет».

-2

Параллельно в мире начинает внедряться новое направление сельского хозяйства – системы карбоновых полигонов, связанная предотвращением истощения плодородного слоя почвы.

Все страны, включая Россию, стал беспокоить остро вставший вопрос о деградации и утрате плодородного слоя почвы по причине повсеместного внедрения интенсивного земледелия, это настоящий почвенный кризис.

30% от всех сельскохозяйственных земель истощены и их площадь растет 400-500 тыс. га, это утрата 1,5 млрд тонн плодородного слоя почвы.

Климат на Земле меняется, зимы становятся более холодными, а лето – засушливым. Современными методами борьбы считаются: декарбонизация экономики (снижение выбросов углекислого газа, что нагревают атмосферу), технологии по извлечению углекислого газа, уже выброшенного в атмосферу.

Активно внедряются системы карбоновых полигонов в США и Европе, в России только начинается подготовка к испытаниям нового метода.

Карбоновое земледелие произошло от латинского слова carboneum – что обозначает углерод, суть этого метода – увеличение количества углерода в почве и снижение его потерь при эрозии. При этом идет минимизация выброса парниковых газов, за счет снижения удобрений и агрохимикатов. Данный вид земледелия является регенеративным (восстановительным), это важно при масштабном производстве качественных и безопасных пищевых продуктов.

«Для разработки и испытания таких методик в нашей стране создаётся национальная сеть карбоновых полигонов, – рассказывает специальный представитель Минобрнауки России по вопросам биологической и экологической безопасности, заместитель председателя Экспертного совета по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса Николай Дурманов. – Они расположены от Сахалина до Калининграда и имеют в своём составе леса, болота, сельскохозяйственные угодья, ведь нам нужны расчёты по всем типам экосистем нашей страны».

«Мы много отрабатывали с учёными и практиками всех стран то, как это должно быть выстроено, какие опыты и исследования будут проводиться, и сейчас, когда база наработана, программа карбоновых полигонов и ферм будет тиражироваться по всей стране, – подчеркнула Президент Национального движения сберегающего земледелия Людмила Орлова. – В России до сей поры мало об этом говорили, принималось недостаточно мер, тогда как в ЕС выпущено уже два документа, посвящённых сохранению углерода в почве, уменьшению химической нагрузки. Введены запреты на более чем 100 действующих химических веществ, предназначенных для внесения в почву. На основе этих документов создано техническое руководство по внедрению карбонового земледелия в ЕС».

Для успешного ведения сельского хозяйства компания ООО «Интерклин» советует использовать генераторы холодного и горячего тумана Igeba, с помощью которых можно проводить дезинфекцию и дезинсекцию в промышленных теплицах.

-3

Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по телефону: +7 (495) 785-71-26.

Наш сайт: https://interclean.ru/