Обычно мы воспринимаем здоровье как должное. И когда начинаем его терять, то трудно поверить, что мы потратили так много времени, не ценя его. Наше сердце работает не переставая 24 часа в сутки, поэтому мы должны заботиться о его здоровье.
От правильной работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы зависит состояние органов, систем организма и продолжительность жизни человека. В условиях стресса, нагрузок, плохой экологии и неправильного питания сердцу необходима особая забота. К сожалению, мы чаще всего не обращаем должного внимания на свой главный орган, который нужно беречь с молодости. Как же можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний?
Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний делятся на три группы: неустранимые, устранимые и социальные. Повлиять на первые мы не можем: это пол (мужчины больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем женщины), возраст, ранняя менопауза у женщин (до 40–45 лет), семейная предрасположенность. Что до вторых, то их можно устранить.
Повышение уровня артериального давления, холестерина, нарушение углеводного обмена, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, стресс, курение и употребление алкоголя способствуют развитию атеросклероза и, как следствие, ишемии миокарда — эти факторы относятся к тем, на которые мы можем успешно повлиять. Что касается социальных факторов риска, то они теоретически победимы, но лишь коллективными усилиями: это урбанизация, индустриализация и экономическая отсталость населения.
Когда начинать? Вне зависимости от семейной истории, самочувствия и вредных привычек контролировать состояние сердечно-сосудистой системы мужчинам нужно с 30 лет, а если в семье были случаи ранних инфарктов и инсультов, то и раньше. Ишемической болезнью сердца мужчины болеют чаще, и заболевание у них развивается в более молодом возрасте, чем у женщин. У последних до определенного возраста имеется естественная защита сердечно-сосудистой системы в виде гормонов женской половой сферы, которые обладают защитным действием в отношении развития атеросклероза — заболевания, являющегося основной причиной ишемической болезни сердца. Лишившись гормональной защиты, женщины догоняют мужчин по рискам сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому женщинам постоянный сердечно-сосудистый контроль нужен с наступлением менопаузы.
Наличие даже одного из факторов риска увеличивает смертность среди мужчин в 3 раза, а сочетанное действие нескольких факторов — в 5–7 раз. Но ужаснее всего то, что и молодые, и даже дети могут оказаться в группе риска. Поэтому профилактика нужна всем без исключения.
Что делать? Первичная профилактика — это именно то, что нужно тем, кто еще здоров. Она направлена на лиц из группы риска, у которых клинические проявления болезни пока не наблюдаются, и заключается в соблюдении режима труда и отдыха, увеличении физической активности, отказе от алкоголя и курения, сбалансированном рационе питания.
Кому нужна диагностика? Всем и всегда — то есть регулярно. Сегодня в арсенале у врачей есть эффективные способы диагностики, позволяющие выявлять факторы риска и своевременно на них воздействовать. Обязательным минимумом является ежегодная диспансеризация или профилактический медицинский осмотр, которые включают в себя сдачу анализов крови, в том числе на уровень холестерина и глюкозы, контроль давления, ЭКГ, а также профилактическое консультирование пациента по устранению выявленных факторов риска развития ССЗ.
Когда пора идти к врачу? Есть признаки, которые требуют незамедлительной консультации у врача. Это сжимающие боли за грудиной, длительный период восстановления после привычных упражнений, аритмия, высокое давление, одышка, приступы резкой слабости. Кроме того, стоит обсудить с участковым терапевтом спектр индивидуальных модифицируемых факторов. Например, надо ли вам постоянно принимать таблетки при повышенном артериальном давлении? Можно ли изменить физическую активность, снизить вес? Действительно ли конкретно вам надо пить много воды или аспирин? Стоит ли следовать примеру знакомых, которые принимают препарат от холестерина, или можно вообще обойтись без таблеток?
Целесообразность раннего обращения к врачу говорит сама за себя: при первичной профилактике риск фатальных осложнений снижается на 75–85 %.
Ваше здоровье — ваша самая большая ценность. Будьте здоровы!
Лариса ЛЕБЕДЕВА,
врач-методист
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Фото из открытых источников