Найти тему

Никогда не было одинаковых народов, стран и Конституций. И не будет

Сегодня, ключом к успеху того или иного государства являются люди, способные находить новые, зачастую парадоксальные, но при этом эффективные решения и технологии. «Прекрасное далеко» верит в гражданский интеллект и пассионарную энергию. Поэтому мы приглашаем студентов и выпускников институтов и университетов разных лет помочь реализовать идею о преуспевающем русскоязычном государстве, лишенном ресурсного проклятия.

Успешное государственное строительство начинается с Конституции. Правильно написанная Конституция — 70 процентов успеха. Поэтому так много времени мы посвящаем именно ей, а далее дело остается за малым. Итак, как же выглядит хорошо написанная Конституция?

Больше конкретики

Первое, на что следует обратить внимание, — конкретность Конституции. Не что мы хотите достичь в общем («хотим всего хорошего и ничего плохого»), а максимально детально: «мы хотим распределительной справедливости». Если же пожелать «много денег в бюджет», то рискуем нефтяное месторождение и следующее за ним «ресурсное проклятие». Нас устраивает такой результат? Думаю, нет. Поэтому чем больше деталей, тем лучше. Но и тут важно не переусердствовать, оставляя немного места для творчества. Если мы формулируем запрос «Хотим научить наших детей говорить на дальневосточном диалекте русского языке», а наш Гуру русского языка из под Волги, мы, скорее всего, расстроимся.

Без негативных слов и частицы НЕ

При формулировке Конституции важно избегать негативных слов. Слова «переворот» или даже «сбросить правительство» довольно негативные по окраске. Лучше формулировать запрос так: «Я хочу жить при конституционной монархии». Или «Хочу, чтобы школа кормила детей два раза в день». Запрос «Я не хочу, чтобы у депутатов отбирали мандаты» некорректен, так как тут целых два негативных слова - депутат и мандат.

Если смысл слова не понятен - смотрим Википедию - вначале ее русскоязычную часть, если необходимо - англоязычную.

Обозначаем сроки, количество и прочие числа

К какому сроку мы хотим получить результат? Сколько сословий нам нужно? Не обязательно вдаваться в детали и указывать цифры с точностью до третьего знака после запятой, достаточно просто пожелать: «Я хочу, чтобы в «Прекрасном далеко» было 16+1 сословий»

Присутствие в запросе «я»

Необходимо формировать Конституцию от первого лица, так ее создание напрямую зависеть от нас. Например, вы хотите, чтобы ваш ребенок хорошо учился. Неправильно обозначенное желание: «Я хочу, чтобы мой ребенок стал отличником». А ему, может быть, это не надо. Как вы на него повлияете? Правильно сформированное желание: «Я папа отличника». Вы как бы примиряете на себя это состояние.

Цель должна быть реалистична

Если мы из России вознамеримся построить у себя китайское или американское государство, где у людей совсем другая ментальность, то желаемое вряд ли будет достижимо. Нам придется либо удобрять воздух, либо общаться с глухо-немыми. В данном случае лучше ставить подцели на пути к большой цели. Например, взяться за определение понятия "русская ментальность" и уже исходя из этого выстраивать свою стратегию.

Ежедневный Пророк: Автомобили Интернет Израиль Китай Наука Общество Политика Приморье Религия США Технологии Экономика Япония

Визуализация

Представляем, что мы уже живем в «Прекрасном далеко» и не стесняемся воображать желаемое во всех красках, с позитивными эмоциями и настроениями. Только и здесь важно не переусердствовать и помнить о критическом мышлении. Слишком рьяное позитивное отношение к желаемому, постоянное вдохновленное прокручивание в голове «Какое счастье будет завтра» даст сегодня обратный результат. Во всем важен баланс и золотая середина, даже в таком волшебстве как создание Конституции «Прекрасного далеко».

Список когнитивных искажений и логических ошибок людей бесконечен. Как пример - три самых распространенных:
фундаментальная ошибка атрибуции,
систематическая ошибка выжившего
эффект Даннинга — Крюгера;

Конституция должна мотивировать

Очень важно, чтобы при мысли о Конституции «Прекрасного далеко» внутри загорался огонек, чтобы вам действительно очень хотелось ее создать, чтобы каждый день вы вставали с улыбкой, думая о ней. Бывает и так, что человек загорается, даже если и не его мечта - в данном случае скорее всего включаются очень глубокие родительские или родовые программы.

Конституция уже написана

По возможности, мы формируем ее в настоящем времени, будто она уже создана, при условии отсутствия временных рамок и прочих детализирующих факторов.

В теории, в принципе не существует однозначного толкования любого слова, понятия, термина. Если попросить 10 миллиардов людей описать значение слова "Солнце" - получиться 10 миллиардов разных Солнц. И что уж тут говорить про более абстрактные номинации...

С уважением: Борис Д. Яровой - администратор Дзен канала Конституция «Прекрасного далеко»