Хочу вместе с вами из жаркого июня окунуться в морозный январский воздух Владимирской области. Мы отправимся В древний город Муром. Но сначала заедем в небольшой провинциальный городок, который находится в 50 км от областного центра Владимира и в 250 км от Москвы, в Гусь-Хрустальный.
Путешествие наше состоялось в рождественские каникулы в 2010 году. Мороз стаял под -30 градусов. Но мы не привыкли пасовать перед трудностями)) И через какое то время приспособились и практически не замечали мороза.
Первая наша остановка была у Георгиевского собора. Внутрь мы не заходили, просто побродили и пофоткались снаружи. Уж очень красивое здание.
"Леонтий Бенуа, автор проекта Георгиевского собора, писал: «…в этот храм я вложил все, что мог, и, может быть, он останется лучшим из моих творений». Этот храм является совершенно уникальным памятником архитектуры как по замыслу, так и по исполнению – трехнефная базилика с колоннадой из черного лабрадорита, чей фасад выполнен в стиле древнерусского зодчества. Над интерьером храма работал знаменитый художник В.М. Васнецов – его кисти принадлежит потрясающее живописное полотно «Страшный суд». Также по эскизу Васнецова было выполнено мозаичное панно «О тебе радуется, Благодатная», расположенное в алтарной части собора."
Далее мы познакомились с экспозицией музея хрусталя им. Мальцовых.
Музей хрусталя был основан в 1983 году и в настоящий момент его коллекция насчитывает более 2000 уникальных экспонатов. Здесь можно увидеть дореволюционные изделия, в свое время удостоившиеся призов на выставках в Вене, Париже и Чикаго; изделия первых советских лет – отражающие основные вехи развития страны («Пятилетка в четыре года», «Спартакиада народов СССР» и другие); современные авторские работы, среди которых выделяется «Гимн стеклу».
Своей всемирной славе гусевский хрусталь обязан, среди прочего, одному трагическому событию. В 1828 году владелец Гусевской хрустальной фабрики И.С. Мальцов был секретарем при русской миссии в Персии – и оказался единственным выжившим во время нападения обезумевшей толпы на группу русских дипломатов во главе с Грибоедовым А.С. Ради искупления вины персидский шах подарил русскому императору один из своих лучших бриллиантов, а Мальцову предоставил право беспошлинной торговли хрусталем на территории Персии. Так Гусевская фабрика приобрела обширный рынок сбыта и немалые средства на развитие производства. Помимо Персии, изделия гусевских мастеров были очень популярны в Средней Азии и Закавказье.
Дальше по курсу славный город Муром.
Первым местом, которое мы посетили был Спасо-Преображенский мужской монастырь.
Монастырский комплекс входит в число древнейших городских построек: первое летописное упоминание относится к 1096 году. Построенный, как считается, при дворе князя Глеба, он выполнял еще и оборонительные функции. Значительный вклад в развитие монастырской инфраструктуры внес царь Иван Грозный. В XVII в. монастырь пострадал при нападении литовцев. Позже комплекс дополнился новыми постройками: каменными Покровской и Кирилло-Белозерской церквями, настоятельным корпусом, семинарией и братским корпусом; также была построена колокольня с шатровым завершением. В 1920-30-х гг. здесь действовало отделение НКВД. Сейчас Спасо-Преображенский мужской монастырь вернулся в лоно Муромской епархии и является действующим.
Следующей страницей нашего путешествие был Свято-Троицкий женский монастырь
Свято-Троицкий женский монастырь возведен в Муроме, на крутом берегу Оки. Его великолепный архитектурный ансамбль был создан муромскими зодчими во второй половине XVII столетия. Хорошо отреставрированные исторические постройки монастыря – одна из главных достопримечательностей древнего города. Церкви обители выстроены в стиле русского узорочья и отличаются богатым декором. Таких замечательных памятников в России сохранилось немного. Муром удобно связан с Москвой железнодорожным и автобусным сообщением.
Насладившись красотами монастырей мы отправились к символу города, к памятнику Илье Муромцу
Скульптор Вячеслав Клыков вложил в изображение богатыря двойной смысл. Илья Муромец одет в броню и шлем, в правой руке держит высоко поднятый меч. При этом из-под брони виднеется подол монашеской ризы, а в левой руке он сжимает крест. Памятник таким образом символизирует военную доблесть наряду с христианской верой. Взгляд бронзового великана направлен в сторону реки Оки: по ней проходила граница русских земель, а значит, из-за реки мог пожаловать узурпатор. Монумент, установленный в 1999-м, выполнен из бронзы, высота составляет 21 м. Это одна из самых популярных и символичных достопримечательностей, любимая туристами и самими муромцами.
И вновь возвращаемся в монастырь) На сей раз это Свято-Благовещенский мужской монастырь
На следующий день мы отправились в село Карачарово.
Ранее Карачарово было селом у южной окраины Мурома. Сейчас это полноценный район города. Местные жители и некоторые исследователи полагают, что именно здесь родился Илья Муромец. Поэтому почти все туристические объекты тесно связаны с богатырем, а сами жители 1 января регулярно отмечают день памяти Ильи Муромца. В число самых интересных достопримечательностей Карачарово входит дом № 279 по улице Приокской. Как утверждает прибитая к нему табличка, именно в этом доме и жил былинный персонаж. Далее – Троицкая церковь, от которой уцелела лишь колокольня с часовней: считается, что ее заложил сам Илья Муромец. Еще одно интересное место – святой источник с купальней, названный, конечно, в честь богатыря. Местные считают, что забил источник в месте, где конь Ильи Муромца ударил о землю копытом.
А потом и на Лысую гору в городке Гороховец
Лысая гора, находится во Владимирской области вблизи города Гороховца, недалеко от трассы М7. Почему гора называется лысая? Да потому, что вокруг неё, на похожих холмах вдоль берега реки Клязьмы, произрастает бурная растительность (деревья, леса, кустарники), а на этой вершине совершенно пусто! Кроме обычной травы совершенно ничего не растёт. Зато вид с горы открывается изумительный - бескрайние леса и равнины, водная гладь извилистой реки, заливные луга и озёра!
Ну и в завершении нашего путешествие покажу вам как нас встретили в гостинице и какую развлекательную программу показали)
Встречал нас сам Илья Муромец