Найти тему
Газета «ЭтаЖи…»

№55 май 2022

Читайте в выпуске о снежинском ежегодном конкурсе военно-патриотической песни «Крылья памяти – 2022» и узнайте историю появления Вечного огня.

КРЫЛЬЯ ПАМЯТИ – 2022

В конце апреля во Дворце творчества детей и молодежи состоялся XIII Городской открытый конкурс военно-патриотической песни «Крылья памяти – 2022». Вокалисты от 7 лет до 21 года исполнили песни отечественных композиторов.

У конкурса красивое и символичное название. Его любят, ждут с нетерпением и серьезно готовятся каждый год юные исполнители и взрослые вокалисты. Он как символ патриотизма и памяти, настоящий праздник песни о мужестве, чести и доблести, прошел в преддверии Дня Победы.

В этом году участие приняли воспитанники Дворца творчества, Детской музыкальной школы и учащиеся образовательных учреждений города Снежинска. Их более 90 человек! В финале программы ежегодно проходит Гала-концерт победителей и призеров. Красивая традиция открытия концерта – песня В. Халилова «Служить Отечеству» в исполнении оркестра войсковой части №3468, солистов детского музыкального театра «Подснежник» и одного из членов жюри Владимира Ярового. В Гала-программе прозвучали песни о любви к Родине, ее величии и могуществе, произведения об известных и неизвестных героях, бравых служащих, охраняющих границы страны; о тех, кто отдал жизнь на полях сражений в разные годы истории, отстаивая свободу, проявляя мужество и совершая подвиги. Вместе с вокалистами зрители переживали расставания и преодолевали расстояния во времени, погружались в события гражданской войны, Великой Отечественной, локальных конфликтов. Они не стеснялись своих слез и аплодисментами благодарили юных артистов за искренность, артистизм и мастерство исполнения.

Венцом Гала-концерта стала церемония награждения участников, призеров и победителей конкурса. В этом году 35 лауреатов и дипломантов, обладателем Гран-при стал хор музыкального театра «Подснежник». Награды вручали начальник Управления образования М.А. Александрова, председатель социальной комиссии Собрания депутатов И.А. Балашова, помощник депутата Законодательного собрания Челябинской области О.П. Карпов и экс-глава СГО И.И. Сапрыкин. А также жюри конкурса, в составе которого хормейстер народного коллектива «Студия «Дебют» ДК «Октябрь» В.А. Родионова, заместитель директора по внеклассно-воспитательной работе Н.П. Свиридова, лауреаты конкурсов вокалистов И.А. Хотеенков, В.В. Яровой и В.Е. Шашков, председатель жюри – В.А. Корепанов, председатель СГОО «Союз ветеранов боевых действий».

Чествовали не только вокалистов, но и педагогов, благодаря труду которых дети ежегодно поют и поддерживают традиции конкурса военно-патриотической песни «Крылья памяти». За тринадцать лет в нем приняло участие более 1595 вокалистов. Есть и выпускники «Крыльев», которые выросли вместе с конкурсом, и дебютанты, подающие большие надежды.

Это яркое событие включено в муниципальную программу «Реализация государственной национальной политики на территории СГО» на 2021-2025 г.г. А также в 2021 году «Крылья памяти» вошли в каталог конкурса лучших муниципальных практик и инициатив социально-экономического развития в муниципальных образованиях ГК «Росатом».

Конкурс продолжает жить и здравствовать. Да будет так всегда!

За событиями следили и подготовили материал Софья Батенина и Владимир Старцев.

Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен…

В день празднования победы в Великой Отечественной войне, жители городов страны возлагают цветы к Вечному огню. Как давно возникла эта традиция? И как появился Вечный огонь?

Первый Вечный огонь зажгли во Франции в 1923 году на могиле Неизвестного солдата, в которой были погребены останки французского солдата, погибшего в боях Первой мировой войны. Огонь до сих пор ежедневно горит рядом с Триумфальной аркой, в Париже. Со временем традиция была заимствована многими государствами, которые создавали национальные и городские мемориалы в память о погибших солдатах. Вечный огонь был зажжен в 1930-1940 годах в Бельгии, Португалии, Румынии, Чехии.

Впервые в Советском Союзе Вечный огонь загорелся в поселке Первомайский Щекинсокого района Тульской области 9 мая 1957 года. Однако из-за того, что он постоянно гас, вечным его не могли назвать, поэтому первым официально зажженным Вечным огнем в СССР считается огонь, загоревшийся 6 ноября 1957 года на Марсовом поле в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург) у памятника «Борцам революции». Факел для открытия мемориала был зажжен сталеваром Жуковским от мартена №1 «Кировского завода». Вечный огонь на Марсовом поле стал источником пламени для большинства воинских мемориалов, открытых в городах-героях, а также городах воинской славы в знак памяти о жертвах Великой Отечественной войны.

8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» – вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» – начертано на гранитной плите надгробья. Справа, вдоль Кремлевской стены, поставлены в ряд урны, где хранится священная земля городов-героев. Именно здесь находится Пост №1 – самый главный караульный пост России.

Первый в Москве Вечный огонь был зажжен на Преображенском кладбище 9 февраля 1961 года. Выбор данного места был не случаен, ведь именно здесь располагается крупнейшее в городе захоронение в братских могилах воинов, погибших в боях за Москву и умерших от ран в госпиталях. А 8 мая 1967 года, через 5 месяцев после открытия самого мемориала, был зажжен огонь на Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Факел с огнем был доставлен из Ленинграда всего за один день по эстафете. У Манежной площади ценный груз принял летчик, Герой СССР Алексей Маресьев, а саму церемонию провел Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев.

Во время Великой Отечественной каждый уголок России был задействован в ужасающей, продолжительной и губительной войне. На данный момент насчитывается около 3600 «огненных» мемориалов. Но сейчас ежедневно полыхают ярким пламенем лишь 22%.

Вечный огонь – олицетворение сложной победы, гордости за предков, доблестно сражавшихся за свою Родину, нашу жизнь, чтобы мы сейчас могли видеть чистое голубое небо. Это память о павших невинных душах. Тишина, которая царит у мемориала, завораживает, кажется, словно время останавливается, и человек остается наедине с собой и духом войны.

Вечный огонь – это главный памятник Великой Отечественной войны, наша память о подвиге народа, передающаяся новым поколениям. И мы ни за что не должны этого забывать.

Материл подготовила Батенина Софья.

-2