Найти тему
Про бизнес и жизнь

Про пацанов из 90-х: Первый скок

Отрывок из сборника моих рассказов "Про пацанов из 90-х". Сегодня, по многочисленным просьбам моих подписчиков, публикую самое начало истории о Гоше. В конце есть ссылка на другие рассказы.

На дворе стоял июль 1989 года. К автовокзалу Красноярска прибыл автобус. Из него вышел молодой парень со спортивной сумкой в руках и направился к стоявшему неподалеку троллейбусу. Уже через двадцать минут, рогатый довез до школы высшего спортивного мастерства по борьбе, где его ожидал новый тренер.

- Здравствуйте, меня зовут Гоша. Я из Норильска. Приехал у вас тренироваться и поступать в пединститут.

Тренер выслушал своего нового ученика и отправил заселяться в гостиницу на спортивной базе «Динамо». На следующий день предстояло сдавать первый вступительный экзамен по гимнастике, следом была легкая атлетика и плавание. После предстояло написать сочинение и ответить на билет по биологии. Будучи кандидатом в мастера спорта и не имея ни одной тройки в аттестате, Гоша был уверен в том, что сдаст все без особого труда и место в пединституте на факультете физвоспитания ему обеспечено.

Однако уже на следующий день, наступило первое разочарование. Выполняя упражнение на брусьях, рука предательски соскользнула с них и из-за этого оценка была ноль зачетных баллов. Прыжок через коня судьи оценили на троечку, и только за подтягивание удалось получить пять. Итого восемь баллов, и шансы на поступление начали улетучиваться.

Через день стартовали экзамены по легкой атлетике. Километр преодолел за 2 минуты и 50 секунд. Это был второй результат из всего потока абитуриентов. В длину прыгнул так же на пятерку, но не задалось с метанием гранаты. Гоша впервые держал ее в руках, соответственно и техникой не владел. Закинуть удалось только на 36 метров, и если в школе за это поставили бы четверку, то тут только ноль.

На следующий день нужно было проплыть сто метров. Гоше потребовалось для этого минута и 50 секунд, что принесло ему еще только десять баллов, поэтому набранные в сумме двадцать семь, соответствовали только тройке за специализацию. Проходной балл в том году был равен девяти, и Гоше не помогла даже сданная на пятерку биология.

Самооценка упала ниже плинтуса, но ведь его целью был не столько институт, сколько желание повышать свое спортивное мастерство. Выход виделся только один – подать документы в техникум физической культуры, благо, что экзамены там еще не начинались. Правда, отделение вольной борьбы было только на базе восьми классов, поэтому пришлось подать документы на легкую атлетику.

Через пять дней начались экзамены. Не имея специализации, Гоша рассудил так: раз тысячу метров пробежал на отлично, то и восемь сотен должен одолеть не хуже, поэтому выбрал эту дистанцию. Расчет оказался правильным, да и за общую подготовку в виде прыжка в длину, стометровки и кросса на три тысячи он получил пятерки.

История с сочинением и биологией, также дались легко, поэтому получив максимально возможные баллы, Гоша стал студентом. Более того, преподаватели даже агитировали его всерьез заняться легкой атлетикой и обещали, что уже через полгода он станет кандидатом в мастера спорта.

- Так я уже кандидат, только по борьбе, - деликатно парировал он, их предложение.

Самооценка была восстановлена, и Гоша вернулся в спортивный лагерь, откуда он уехал месяц назад. Через неделю теплоход вез всех вниз по Енисею. По приезду домой, выписался, снялся с воинского учета и снова улетел в Красноярск.

Отряд борцов в спортивном лагере. В центре парень похожий на Гошу...
Отряд борцов в спортивном лагере. В центре парень похожий на Гошу...

По прилету его вновь поселили в гостинице «Динамо», так как своего общежития техникум не имел. Номер состоял из двух комнат с общей прихожей. В том, что больше, уже жили Ванька и Ленькой. Первый тоже Норильчанин, год назад закончил восемь классов и поступил на отделение вольной борьбы. Ленька был из Абакана и перешел уже на третий курс все того же учебного заведения.

С Гошей заселялись еще две учеников его тренера, Марк и Серега, так же поступившие в техникум после восьмого класса. Гошу определили в комнату с Серегой. Помещение спартанского вида и гостиницей его можно было назвать лишь условно. Удобства общие на этаже, а в комнатах помимо панцирных кроватей с тумбочками возле них, был еще встроенный шкаф для вещей. Занавески на окнах и палас на полу – отсутствовали.

Единственным плюсом было то, что это жилье оплачивал спорткомитет. Он же и назначил «зарплату» в сорок пять рублей, которые выдавались талонами на питание. Такой же была стипендия, еще сотку Гоше обещали ежемесячно отправлять родители. Таким образом, на жизнь должно было хватать с лихвой.

Но отсутствие паласа, штор и телевизора, вносило сильный дискомфорт. К тому же все это присутствовало у соседей. На вопрос: «Откуда дровишки?», прозвучал соответственный ответ. Лесом, оказались расположенные неподалеку дачи. Именно оттуда все это богатство и было позаимствовано.

На тот момент, единственный Гошин преступным опытом, была мелочь из карманов, стыренная в школьном гардеробе. Поэтому его смутило предложение парней, пополнить недостающее тем же макаром, но чтобы не упасть в грязь лицом, виду он не подал.

Вылазку назначили на ближайший будний сентябрьский вечер. Тогда и дачников должно было быть меньше, и урожай уже поспел. Вся эта акция напоминала ему детскую вылазку. Как тогда называли: «хорьковать». Правда, по огородам до этого лазили исключительно ради урожая. Теперь же предстояло залазить в дома.

На практике все оказалось не так страшно. Присмотрели более-менее приличный дом, в сарае нашли топор и уже с его помощью, проникли в помещение. В нем было все необходимое: черно-белый телевизор «Кварц», ну и шторы с паласом присутствовали. Пока Гоша с Серегой собирали причитающееся им имущество, остальные нашли подполье с обширным запасом соленья и варенья. Собрав все это богатство, вернулись в гостиницу.

То, с какой легкостью прошел этот первый «скок», как на жаргоне называлась подобная кража, наталкивало Гошу на двоякие чувства. С одной стороны, они получили то, что хотели, без каких-либо проблем. С другой, на душе скребли кошки. Однако пришло понимание, что от жизни получать блага можно не только работая на работе, как учили родители и школа...

Продолжение:

Все события данного повествования выдуманы, а совпадения с реальными людьми – случайны, но это не точно.

P.S. Я тут еще аккаунт завел на https://author.today/work/412207 где тоже буду публиковать вторую часть, если вам удобнее там читать подписывайтесь.