Формирование практически любой сельскохозяйственной культуры благоприятно сказывается на ее состоянии и образовании плодов. Неопытные дачники часто совершают ошибки при проведении подобной процедуры с перцами. Развеиваю 5 популярных мифов о том, как “правильно” формировать перец!
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Зачем вообще формировать перец?
Формирование перцев осуществляют для регулировки надземной части растения. Благодаря обрезке можно контролировать густоту кустов. И ухаживать за ними станет намного легче. Все части растения будут получать равное количество света, улучшится вентиляция.
Стоит отметить также ускорение плодоношения – культура дает более крупные перцы и куда более обильный урожай. Плоды созревают равномерно, при этом количество завязей строго контролируется, что снижает нагрузку на куст.
Данная процедура является обязательным этапом ухода за высокорослыми сортами и гибридами. Для средних и низких разновидностей перцев обрезка не обязательна.
Процесс формирования куста
Формирование перцев проводится в несколько действий:
- На этапе рассады при достижении ей высоты в 15–20 см. Удаляют бутончик, который образуется посередине саженца, чтобы он продолжал ветвиться.
- В теплице. У куста должно добавиться 2–3 ветки. Обрезают побеги без плодов, проводят прищипывание.
- В открытом грунте. Процедура применима лишь для высокорослых сортов – прищипываются лишние побеги, и в итоге получается довольно объемный куст. После образования необходимого количества плодов побеги подрезают.
После проведения основных действий осуществляют пасынкование – избавляются от сформированных в междоузлиях пасынков и бесплодных бутончиков.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Инструменты
Для проведения процедуры потребуется подготовить острый нож или секатор. Предварительно инструменты необходимо продезинфицировать, чтобы культура не заболела и не погибла. После формирования лучше не поливать кустики в течение пары дней, чтобы не занести в ранки инфекцию.
5 мифов о формировании перца
Начинающие дачники нередко совершают различные ошибки при формировании перцев. Основные из них:
- Пасынкование кустов, высаженных на большом расстоянии друг от друга – больше 20 см. 👉🏻В данном случае растение стоит оставить в первоначальном виде!
- Частое удаление веток. 👉🏻В сутки рекомендуется срезать не более двух листьев!
- Отсутствие дезинфекции. 👉🏻Использование грязного инструмента часто приводит к появлению болезней и гибели растений.
- Работа во влажную и дождливую погоду. 👉🏻Повышается риск возникновения болезней и других неблагоприятных последствий.
- Большое количество завязей. 👉🏻Не стоит оставлять много бутонов, перец будет расходовать на них больше питательных веществ.
Какие листья оставлять/удалять?
Нижние листья перца рекомендуется удалять, чтобы они не стали источником распространения заболеваний. Особенно это необходимо делать, если постоянно стоит влажная и дождливая погода – повышается риск развития грибковых болезней.
Формирование перцев необходимо проводить в несколько этапов. В результате правильно выполненных действий можно получить сильное растение, которое порадует обильным и качественным урожаем. Важно выполнять все необходимые действия по инструкции, чтобы не навредить растениям.
И не забываем защитить перцы от вредителей 🙂 О том, как правильно ухаживать за культурами, чтобы сберечь их от вредоносных насекомых, мы подробно написали в книге "Защита сада от болезней и вредителей":
Не забывайте, что для подписчиков нашей рассылки доступны специальные предложения!