Мокрица, она же звездчатка средняя, соответствует своему названию, так как любит влажные и хорошо удобренные почвы.
На огороде, появляется в начале мая и уходит под снег поздней осенью.
Огородники не любят этот сорняк за его способность за короткое время, покрыть плотным покровом всю грядку. Полоть его практически бесполезно, так как вырасти снова он может даже от неубранной маленькой веточки.
Вред от мокрицы очевиден, ведь, разрастаясь и покрывая всю грядку, сорняк становится источником болезней.
Также этот сорняк очень быстро размножается. Одно растение даёт больше 10000 семян, которые сохраняют способность к росту в течении семи лет.
Не страшен им ни мороз, ни засуха.
На грядке, сорняк действует как спрут. Одна тонкая веточка быстро превращается в сотни таких же, благодаря коренькам,которые растут из них.
В дикой природе, этот сорняк глушится более агрессивными собратьями. Поэтому мокрица любит селиться рядом с человеком, на рыхлых грядках.
Как и множество сорняков, мокрица любит кислые почвы. Значит, если у вас много сорняков, раскисляйте почву золой или доломитовой мукой.
Хорошо помогает в борьбе с сорняками, в том числе и с мокрицей, посев сидератов, особенно горчицы. Почва не должна пустовать никогда.
Для профилактики, нужно соблюдать севооборот.
Если мокрица у вас уже расползлась по грядкам, здесь нужно запастись терпением и тщательно выпалывать этот сорняк.
Важно, после прополки, положить сорняки на солнце, подстелив плёнку. В компост этот сорняк я никогда не закладываю, так как есть шанс последующего прорастания на грядках.
Как я уже написал выше, достаточно одной веточки и у вас дальше будет расти мокрица.
Хорошо получается вести борьбу с мокрицей, плоскорезом Фокина.
На самом деле, из мокрицы можно извлечь и пользу.
- В мокрице, масса витамина С, который нужен человеку для борьбы с вирусами.
- Витамин Е, помогает иммунитету и имеет антиоксиданты, которые выводят из организма вредные вещества.
- Каротин, отвечает за работу сердечно сосудистой системы.
- Витамин К, нормализует сворачиваемость крови.
- Также нормализует артериальное давление.
Настои из веточек мокрицы, делают для укрепления иммунной системы человека и для вывода шлаков из организма.
Из-за насыщенности витаминами, мокрицу используют и в кулинарии.
- Так например, есть рецепты пельменей из начинки грибов с мокрицей.
- Делают и овощное рагу из мокрицы, моркови, лука, картошки и капустой.
- А если пучок мокрицы обдать кипятком, обжарить с укропом и залить яйцами, получите вкусную и витаминную яичницу.
- Также варят щи из мокрицы и добавляют зелень в салаты.
- И даже делают витаминные напитки из этого сорняка.
Пропущенные через мясорубку двести грамм хрена и сто грамм мокрицы, заливают кипятком, настаивают под крышкой ночь. Наутро процедить и добавить сахар по вкусу.
Витаминный напиток хорошо утоляет жажду в жару и нормализует давление.
И в заключение, омолаживающая маска для лица.
Сорняк промыть и промять руками до выделения сока.
Наложить зелёную массу на лицо.
Оставить на двадцать минут.
Смыть.
Такая маска, насыщает кожу лица витаминами, увлажняет и очищает кожный покров. Омолаживает и снимает воспаления на лице.
Очищает кожу от прыщей и угрей.
Как видите, из всего можно извлечь пользу! Даже обычный сорняк, можно использовать для дела и тела)
Хорошего вам настроения!!!
Дальше будет только интереснее!