Что же такое игрушка в жизни ребёнка? Это очень древнее изобретение человечества. В куклы играли еще в доисторические времена, а уменьшенные копии животных и птиц сопровождали любого ребёнка на всём пути истории, это подтверждают находки археологов.
Игрушка является многофункциональным предметом. Во-первых, она выступает как средство психологического развития ребёнка, во-вторых является средством подготовки к социальной жизни ребенка, в – третьих, как предмет, служащий для забавы и развлечений.
Игрушка – не только сопровождение игры, но и средство обучения и развлечения.
Но прежде всего, игрушка для ребёнка должна быть источником радости и мотивом для игры. Игрушка полезная ставит перед собой благородную воспитательную задачу – учит добру, красоте, мудрости, закладывает первоначальное понятие в душу ребёнка добра и зла. В раннем детстве игрушка выступает в авто дидактической (саморазвитие) роли. К данной категории игрушек относятся матрёшки, пирамиды и т.д. В них заложены возможности развития ручных и зрительных действий. Игрушки –воздействуют на нравственную сторону личности ребёнка. Особое место среди них занимают куклы и мягкие игрушки: мишки, белочки, собачки и т.д. Сначала ребёнок производит с куклой подражательные действия, т.е. делает то что показывает взрослый: качает, катает в коляске. Затем игрушка выступает как объект эмоционального общения. Ребёнок учится сопереживать ей, проявлять заботу о ней.