Найти в Дзене
Про Родительство

Общение – свет, или Что самое важное для дошкольников

Родители дошкольников часто переживают, получают ли их дети достаточно знаний:

– У ваших детей какая техника чтения?

– А ваша дочь считает до пятиста?

– А ваш сын уже занимается квантовой физикой?

Но исследования показывают, что даже при раннем развитии большее влияние на благополучие в жизни оказывают социальные навыки, полученные в дошкольном возрасте.

Итак, 5 незаменимых навыков.

1. Умение играть с другими

Играя с другими, дети учатся вести переговоры, решать проблемы, действовать по очереди, делиться и экспериментировать. Можно помочь ребёнку прокачать эти умения, выделив время для “свободной игры” с другими детьми.

Танцы, футбол и игры со взрослыми тоже ценны. Но ребёнку нужно много времени проводить в игре без правил, даже если она проходит под наблюдением взрослых, но без их вмешательства и указаний (это важно!).

2. Умение решать проблемы

Очень заманчиво исправить всё по первому же недовольному воплю. И хоть некоторые проблемы без нас никак не решатся, ребёнку тоже нужен опыт их разрешения.

Поэтому в следующий раз, когда у ребёнка появится проблема, пригласите его принять участие в её решении. Попросите описать происходящее, подумать, как можно выйти из этого положения, а затем применить решение на практике.

Обучая ребёнка решать проблемы, мы также учим его ошибаться и пробовать снова – ещё один важный навык. А когда мы спрашиваем, сработало ли решение, то даём детям возможность оценить свой опыт и внести в него правки при необходимости. Мы учим их тому, что ошибки – это полезный опыт, который помогает двигаться дальше.

3. Умение распознавать чувства

Дети, которые понимают эмоции, лучше взаимодействуют друг с другом. Развить этот навык можно путём знакомства ребёнка с чувствами и эмоциональными сигналами. Причём делать это можно не только дома (“Твой брат хмурится – не думаю, что ему весело”, “Ты так обрадовался, когда выиграл, улыбка была до ушей!”), но и проговаривая эмоции при чтении детской литературы (“Как думаешь, что он почувствовал, когда это случилось?”).

В книжках всегда много конфликтов и эмоций – на этом часто держится сюжет. Плюс такие беседы о чувствах проще, потому что они не касаются лично малыша. С такой точки зрения ребёнку легче распознать и обговорить книжную эмоцию, а затем найти её отражение в реальной жизни.

4. Умение помогать

Чтобы помогать, ребёнок должен увидеть не только свои потребности, но и потребности других. Замечайте, хвалите и благодарите ребёнка, когда тот помогает другим людям.

Оставляйте ребёнку несложные дела по дому, чтобы он мог помочь: разобрать сумки, принести подгузник младшему брату или помочь ему одеться. Обязательно благодарите его за это.

5. Умение контролировать импульсы

Контролировать необдуманные поступки – одна из функций префронтальной коры головного мозга. Эта область окончательно сформируется лишь во взрослом возрасте, но развиваться она начинает с детства. Именно поэтому детям нужно практиковаться в навыке самоконтроля.

Самоконтроль можно практиковать, как в известном исследовании – когда ребёнка просят не есть зефир, пока не вернётся взрослый. Но также можно превратить освоение навыка в игру. Например, в подвижных играх, когда ребёнку нужно повторить движение за ведущим или замереть (“Море волнуется раз”, “Светофор”).

Ролевая игра – отличный способ развить самоконтроль (например, “Дочки-матери”). Ребёнок становится персонажем, планирует сюжетную линию, договаривается о правилах с другими детьми и пробует действовать.

Общество развивается в быстром темпе, из-за чего создаётся впечатление, что ребёнку нужно научиться всему ещё в колыбели.

Но в долгосрочной перспективе навыки общения, которые приобретаются в раннем детстве через простую игру, а также взаимодействие с семьёй и окружающим миром, оказываются гораздо важнее.

Авторский перевод проекта @pro_roditelstvo (автор: Amanda Morgan).

-2

Наверняка каждый из нас в детстве играл в командные и “социальные” игры. Назовёте свою любимую в комментариях?

И раз уж мы заговорили про общественность… Родители в декрете нередко сталкиваются с социальной изоляцией. И порой она тянется так долго, что внутри назревает неуверенность, страх и вина.

Мы хотим напомнить вам, в рамках проекта "Мама в деле" доступен бесплатный курс, который поможет не просто разложить всё по полочкам, но и получить заряд вдохновения и поддержки. Ждём вас там!