Соль и перец – тот самый минимум "специй и приправ", который есть в каждом доме! В то же время соль и ее употребление очень часто подвергаются критике, причина – вред для здоровья. Но нужно ли полностью убирать соль из рациона и как это сделать? Давайте разбираться!
Что такое соль?
Соль – это хлорид натрия, состоит примерно из 40% натрия и 60% хлорида. Используется в качестве ароматизатора, усилителя вкуса, стабилизатора и консерванта (не позволяет развиваться бактериям).
Человеческому организму требуется небольшое количество натрия для проведения нервных импульсов, сокращения и расслабления мышц и поддержания надлежащего баланса воды и минералов. Подсчитано, что для этих жизненно важных функций нам необходимо около 500 мг натрия в день. Слишком много натрия в рационе может привести к высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям и инсульту. Это также может привести к потере кальция, в том числе его уменьшению в костях.
Какова же реальность? Мы употребляем не менее 1,5 чайных ложек соли в день, или около 3400 мг натрия, что намного больше, чем нужно нашему организму!
Соль и здоровье
Рекомендации по адекватному потреблению соли натрия были установлены на основе контролируемых испытаниях. Для мужчин и женщин в возрасте 14 лет и старше, а также беременных женщин адекватный уровень потребления, который не рекомендуется превышать составляет 1500-2000 мг в день.
Исследованиями установлено, что при снижение потребления соли натрия уменьшается и риск хронических заболеваний в целом.
У большинства людей почки не справляются с избытком солей натрия в крови. По мере накопления солей натрия организм удерживает воду, чтобы разбавить натрий. Это увеличивает объем крови в кровотоке. Увеличенный объем крови означает большую работу сердца и большее давление на кровеносные сосуды. Со временем дополнительная работа сердца и давление могут привести к сердечному приступу и инсульту.
Количество кальция, которое наше тело теряет с мочеиспусканием, увеличивается с количеством соли, которую мы едим. Если в крови не хватает кальция, он может вымываться из костей. Таким образом, диета с высоким содержанием солей натрия может иметь дополнительный нежелательный эффект – истончение костей, известное как остеопороз.
В каких продуктах больше всего соли?
Почти любая необработанная натуральная пища: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, мясо и молочные продукты, содержит очень мало солей натрия. Большая часть соли в нашем рационе поступает из пищевых продуктов, приготовленных в промышленных масштабах, а не из соли, добавляемой при приготовлении пищи дома, или даже из соли, добавляемой за столом перед едой!
Вот 5 основных источников натрия в нашем рационе:
- хлеб, булочки, выпечка;
- колбасы и вяленое мясо;
- растворимые супы, "БПшки";
- снеки и закуски (чипсы, попкорн, сухарики);
- сыры.
Являются ли «натуральные» соли более полезными, чем поваренная соль?
Соль добывают в соляных шахтах или путем выпаривания океанской воды. Все виды соли сделаны из хлорида натрия, а содержание питательных веществ и нутриентов варьируется минимально (незначительно для организма).
Поэтому с точки зрения влияния на здоровье – нет никакой разницы, какую соль использовать, дешевую или дорогую!
Наиболее широко используемая поваренная соль добывается из подземных месторождений соли. Она подвергается интенсивной обработке для удаления примесей, затем тщательно измельчается. некоторые производители добавляют Йод (микроэлемент для предотвращения зоба щитовидной железы и гипотиреоза).
Морская соль производится путем выпаривания океанской или морской воды. Она также состоит из хлорида натрия, но иногда содержит небольшое количество минералов (калий, цинк, в зависимости от того, где она была собрана).
Гималайская розовая соль добывается на шахтах в Пакистане. Ее розовый оттенок обусловлен содержанием оксида железа. Подобно морской соли, она менее обработана и очищена, поэтому кристаллы кажутся более крупными и содержат небольшое количество минералов, включая железо, кальций, калий и магний.
Как уменьшить потребление натрия?
1. Сократите количество готовой пищи
Около 70% натрия поступает в организм из обработанных, готовых продуктов, таких как чипсы, крекеры, колбасы, сыр, готовые соусы (кетчупы и майонезы) и консервы, а также из ресторанных блюд.
Даже переработанные продукты, которые не имеют «соленого» вкуса, например мюсли для завтрака, могут иметь удивительно высокий уровень натрия!
Вкусовые рецепторы человека недостаточно чувствительны, чтобы заметить незначительное снижение содержания соли примерно на 30%, а для многих видов продуктов снижение содержания соли до 30% практически не изменит вкус.
2. Ешьте меньшие порции соленой пищи
Нет необходимости полностью исключать любимые продукты с высоким содержанием натрия, такие как соевый соус, соленые огурцы и рыба или соленый сыр и оливки. Вместо этого лучше наслаждаться такими продуктами в меньших количествах.
3. Откройте для себя альтернативы
Заменители соли, в том числе травы и специи, а также цитрусовые, такие как лимон, могут придать больше вкуса при меньшем количестве натрия. Например, цитрусовые и натрий активируют одни и те же сенсоры вкуса, поэтому вы легко можете заменить половину порции соли при готовке цедрой или лимонным соком!
Поделитесь в комментариях, контролируете ли вы количество соли в своем рационе?
И не забудьте поддержать мой блог лайком и подпиской!
#еда #едаирецепты #едадляздоровья #ппрецепты #правильноепитаниеипохудение #полезныйсовет #полезныесоветыдляздоровья #здоровьеифитнес #здоровье #eatdrinkenjoy food-просвет