Всем привет! Сегодня расскажу вам о своей поездке в Волгоград. «Что там смотреть кроме кургана?» - такой вопрос я слышала от знакомых в разговорах о путешествиях и задумалась, а не поехать ли самой и посмотреть, что там на самом деле интересного. И вот в июне в связи с праздником получилось три выходных дня, как раз достаточно для небольшого путешествия в город-герой. Поэтому я быстро купила билеты на самолёт и забронировала гостиницу.
Вылет из Москвы был ранний, так что уже около 10 утра я прилетела в Волгоград. Напротив выхода из здания аэропорта гостей города приветливо встречает статуя девушки с хлебом и солью. Там же недалеко находится остановка автобуса №6, на нём я доехала до железнодорожного вокзала. Заселение в гостиницу только с 14:00, поэтому я решила не терять времени, быстро перекусить и отправиться гулять по городу. На два дня я брала с собой минимум необходимых вещей, которые компактно поместились в рюкзак. Это очень облегчило мне прогулку, т.к. погода обещала быть жаркой и солнце уже хорошо припекало.
Итак, немного об истории города. Своё первоначальное название город получил от речки Царицы, впадающей в Волгу. Первые упоминания как Царицын в исторических документах относятся к 1589 году. Сначала поселение возникло на острове Царицын, но после того, как город сгорел, в 1615 году он был вновь построен и укреплён на правом берегу Волги. С начала XIX века город активно развивается – появляется мелкая промышленность, железная дорога, судостроение, деревообрабатывающая промышленность, построены крупнейшие в России нефтехранилища и нефтеперерабатывающий комплекс. К началу XX века в Царицыне уже действовали свыше 230 фабрик и заводов, банки, город был телефонизирован, появились трамваи, электрические фонари. В 1925 году Царицын переименован в Сталинград.
Во время Великой Отечественной войны здесь происходило одно из самых ожесточённых и кровопролитных сражений. Сталинградская битва, длившаяся 200 дней, стала переломным моментом и определила исход второй мировой войны (1939 – 1945 гг.). В 1961 году город-герой был переименован в Волгоград.
Знакомство с городом я начала с железнодорожного вокзала. Это красивое здание в стиле сталинской эпохи, с двух сторон от его главного входа расположены пятиметровые барельефы. Слева – героям гражданской войны, защищавшим Царицын, а справа – защитникам Сталинграда. Над входом установлена скульптурная композиция «Апофеоз труда»: Родина-мать в окружении детей и рабочих. На Привокзальной площади установлена копия фонтана «Детский хоровод», пережившего Великую Отечественную войну, но позже разобранного. Вторая копия установлена у Музея Сталинградской битвы.
Пройдя по улице Коммунистической и осмотрев красивое здание поликлиники и старой пожарной каланчи 1897 года, я пришла в Александровский сад. Здесь находится Собор Александра Невского, который является копией снесённого после взрыва в 1932 году одноимённого собора. Далее направилась к Площади Павших Борцов, окружённой известными объектами архитектуры – зданиями гостиниц «Интурист» и «Волгоград», Главпочтамта (центральный телеграф), Волгоградского медицинского университета. Гранитный обелиск с вечным огнём установлен на братской могиле, где захоронены воины, боровшиеся за красный Царицын, а также бойцы, погибшие при обороне Сталинграда.
Далее я пошла по Аллее Героев, по обе стороны которой установлены мемориалы с фамилиями героев Сталинградской битвы, вышла к фонтану «Искусство» и центральной лестнице, ведущей к набережной. Именно здесь в военное время располагалась основная переправа через Волгу – доставлялись танки и припасы, эвакуировали людей. Современная лестница, появившаяся после войны при восстановлении набережной, украшена колоннами-пропилеями, и считается парадным входом в город.
Пройдя сквер вдоль улицы Маршала Чуйкова, я пришла к музею Сталинградской битвы. У его стен находится постоянная экспозиция образцов военной техники, различные пушки и танки, среди которых знаменитый танк Т-34. Здесь же размещён мемориал военным железнодорожникам, состоящий из старого паровоза и разных видов вагонов. В музее восемь тематических залов, четыре диорамы, библиотека, панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Экспонаты хранят память о событиях войны СССР против фашистской Германии.
За зданием музея находятся руины мельницы Гергардта, построенной в 1900 году и разрушенной авиабомбами и артиллерийскими снарядами во время жестоких боёв в дни Сталинградской битвы. Стены сильно повреждены пулями и осколками, т.к. здание использовалось для обороны. Через дорогу от мельницы стоит Дом Павлова – 4-х этажный жилой дом, в котором в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов. Считается первым восстановленным зданием Сталинграда. На мемориальной стене дома указаны фамилии защищавших его воинов.
После такой насыщенной прогулки я направилась в отель, пора было заселяться, да и хотелось уже оставить рюкзак с вещами. Пообедала в кафе недалеко от отеля, немного отдохнула и поехала к Волгоградскому речному вокзалу, который находится на набережной недалеко от центральной лестницы.
Спустившись к причалам, я решила прокатиться на теплоходе. Отправляются они каждый час. Удобно расположившись на верхней открытой палубе, я любовалась видами города, растянувшегося вдоль реки с одной стороны и песчаными берегами с другой. Масштаб реки оказался поразительным. Как мне показалось, Волга здесь в ширину не меньше километра. Сразу вспомнились слова песни «Издалека, долго, течёт река Волга, конца и края нет». Прогулка длилась чуть больше часа.
Ужинала я в одном из ресторанов у речного вокзала. Места это атмосферные, с интересным интерьером и пользующиеся популярностью у посетителей, поэтому чтобы попасть туда лучше заранее заказывать столик. После ужина захотелось прогуляться по вечернему городу и заодно прокатиться на не совсем обычном транспорте – метротраме. Это трамвайные линии с наземными и подземными станциями. Для интереса проехала пару остановок и отправилась отдыхать в отель.
Для одного дня впечатлений и красивых фотографий было достаточно. На завтра в планах главная достопримечательность Волгограда – Мамаев курган.
#волгоград #путешествиепороссии