Поговорим о технологии, которая объединила гидропонику (выращивание растений без грунта) и рыбное фермерство в единое высокорентабельное производство.
Гидропоника
Гидропоникой называется технология выращивания сельскохозяйственных культур без грунта, в водной среде, насыщенной всеми необходимыми растению питательными элементами. Принцип технологии заключается в питании растений специальным водным раствором — грядки располагаются в трубах, в специальных субстратах (гравии, керамзите) или на плавучих платформах. Это позволяет создать оптимальные условия и получать большие урожаи высокого качества в короткие сроки.
Методом гидропоники можно выращивать: томаты, перцы, огурцы, капусту, брокколи, салат, лук, мяту, баклажаны, петрушку, клубнику, рукколу, базилик, тюльпаны (и даже бананы!).
Плюсы технологии:
- круглогодичное выращивание;
- производство сельхозкультур в регионах с суровым климатом;
- контроль над питанием растений;
- рациональное использование пространства;
- максимальное использование генетического потенциала растений;
- отсутствие потребности в гербицидах;
- снижена потребность в пестицидах.
Минусами гидропоники можно назвать:
- дороговизну — гидропонная ферма потребует немалых вложений на начальном этапе, а на приготовление питательного раствора идут дорогостоящие компоненты;
- щепетильный подход, который не прощает ошибок — любое нарушение технологии с большой долей вероятности приведёт гибели растений;
- необходимость регулярного обслуживания гидропонной системы.
Как приготовить раствор для гидропоники — читайте здесь.
Аквакультура или рыбное хозяйство под крышей
Рыбные фермы под крышей, подразумевающие выращивание водных животных в бассейнах, обретают всё большую популярность в последнее время. И в этом нет ничего удивительного: производство продуктов питания — это прибыльный бизнес, а выращивание рыбы вне природных водоёмов делает его доступным практически каждому.
Не будем углубляться во все тонкости выращивания рыбы в бассейне, отметим лишь один существенный недостаток технологии — это потребность постоянной фильтрации и частой смены воды.
В процессе жизнедеятельности водные животные выделяют токсичные для них же самих вещества: азотистые, калийные и фосфорные соединения, а также углекислый газ. Накопление этих веществ в воде представляет главную проблему как в замкнутой промышленной аквакультуре, так и в обычном аквариуме. И именно эти вещества, которые нужно регулярно удалять из бассейна, отлично подходят для гидропоники.
Минус на минус — получается плюс!
Аквапоника — технология, превратившая минусы аквакультуры и гидропоники в плюсы. Создаётся особая экосистема, где рыбы (в некоторых случаях раки и креветки) производят питательные вещества для растений, а растения, в свою очередь, потребляя эти вещества, очищают воду. То есть, продукты жизнедеятельности рыб, утилизируются бактериями и растениями (бактерии преобразуют аммиак, поступающий от рыб в нитраты, потребляемые растениями) — образуется симбиоз водных животных, бактерий и растений — симулятор реальной экосистемы. Круг замкнут!
Такой подход даёт возможность существенно сократить или свести к нулю сброс сточных вод, а также экономить значительные средства на покупке удобрений для приготовления питательных растворов — аквапоника позволяет вообще от них отказаться. А это повышает рентабельность как производства рыбы, так и производства овощей. Нужно только объединить две фермы под одной крышей и высокорентабельное производство готово!
Для аквапоники подходят следующие виды рыб: тилапия, форель, карп, осётр, сом; а также креветка и рак.
Один из способов создания аквапоники — это ёмкость со специальным субстратом (гравием, керамзитом), в который помещены растения; полив осуществляется водой из бассейна с рыбами. Вода для полива подаётся в ёмкость с субстратом, где она контактирует с корнями растений; далее, уже очищенная растениями и бактериями вода подаётся обратно в бассейн для насыщения питательными веществами. Вот такой круговорот!
А что вы думаете про данную технологию, приживётся ли она в наших реалиях? Напишите в комментариях!
Друзья, если вы хотите подробнее узнать про гидропонику — смотрите наше новое видео «Гидропоника своими руками: помидоры от посадки до дегустации на ваших глазах». Заинтересовала аквапоника — пишите в комментариях «аквапоника +» и мы создадим подробный материал про эту технологию. Любуйтесь подборкой гигантских овощей на нашей страничке в ВК и делитесь/хвалитесь в комментариях своим урожаем!