В этом случае более всего подходит - и не друг, и не враг, а так... О взаимоотношениях России и Казахстана. В данном случае о том, как проявляет себя президент соседней страны Касым-Жомарт Токаев.
Недавно Казахстанский президент выступил в России вместе с Владимиром Путиным, отвечал на вопросы, а также посетил экономический Катарский форум. Задавали ему вопросы и российские журналисты.
Далее приведу некоторые его ответы. Очень интересно и показательно, напрашиваются определённые выводы.
На вопрос об отношении к антироссийским санкциям со стороны США, Токаев ответил журналисту ВГТРК -
- "Казахстан будет соблюдать все ограничения, которые мировое сообщество наложило на Россию, хотя работа с Москвой продолжится."
- "Санкции, есть санкции. Мы не должны их нарушать. Убежден, Россия справится с нынешними трудностями. Россия – большая страна, с большой экономикой."
Интересное отношение. Мы в стороне, а Россия сама справится. О том, сколько Россия помогала Казахстану и властям страны он деликатно умалчивает. Впрочем и об этом он проговорился, но позже.
На Катарском форуме, на вопрос о требовании США к ОПЕК увеличить добычу нефти, ответ Токаева -
- "Я затрудняюсь ответить на ваш вопрос, – сказал господин Токаев. – Я президент Казахстана и хочу иметь дружественные и предсказуемые отношения с Соединенными Штатами."
Как его понимать? Тут трактовка двоякая. Намёк американским "партнёрам", что он главный и решать ему? Намёк США, что ожидает какие-то предложения в виде "предсказуемых отношений" и даже "дружественных"? А то бросят, как в случае с беспорядками, когда только благодаря усилиям России был сохранён порядок и он пришёл к власти.
Об участии и помощи России в рамках договора ОДКБ, Токав дал следующие пояснения -
- "Впервые за 30 лет ОДКБ проявила себя, направив ограниченный контингент в Казахстан. Причем, подчеркиваю, не Россия, а ОДКБ."
- "В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждают, что вот Россия спасла Казахстан, и Казахстан теперь должен вечно служить и кланяться в ноги России. Я считаю, что это совершенно неоправданное рассуждение. Именно ОДКБ, где Казахстан является активным участником."
Да ОДКБ, но кто был во главе? О том, как справлялся Казахстан своими силами и что делали власти - это растерянность, неспособность справиться с ситуацией, в которой сами и были виноваты.
Впрочем Президент Казахстана не забывает делать оговорку, что не отказывается от союзнических отношений - это по его словам - "неоправданно с точки зрения перспективы." Опасается чего-то? Кто в этом случае придёт на помощь? Только Россия!
Не надо России делать одолжения в виде "вечно служить". Оставьте это для США и западных стран, которым только это и требуется. Россия стремится к равноправному и взаимовыгодному партнёрству, укреплению отношений, безопасности, стабильности и развитию.
А вот что говорят представители Белого дома о своих интересах в Казахстане. Процитирую замгоссекретаря Белого дома по защите прав человека и демократии -
- "Соединенные Штаты всецело поддерживают реформы президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева по политической модернизации и реформированию системы защиты прав человека."
Какие в данном случае ключевые слова? "Демократия"? США обычно начинали именно с защиты демократии. Примеров предостаточно. В продолжение -
- "Мы всегда готовы помочь Казахстану на сложном пути демократизации государственной системы управления, созданию открытых и слышащих институтов, а также усилению сферы защиты прав человека и независимости."
От кого независимость? И как они собрались "демократизировать" госсистему? Упразднить жузы?
Вот такая складывается ситуация. Считать ли Казахстан надёжным партнёром? Вопросов возникает много и не только у экспертов и политологов, но и в обществе. Все слышали ответы Токаева.
В заключение. Кратко некоторые факты об интересах США и некоторых западных стран в Казахстане
Товарооборот Казахстана - первое место Россия за счёт экспорта, второе Китай за счёт экспорта.
Инвестиции в Казахстане по объёму на 2021 год: 1 место Нидерланды, 2-е США, 3-е Великобритания. Далее другие страны ЕС.
На Нидерланды приходится 60 млрд. долларов, на США - 39,5 млрд. Россия всего - 4.8 млрд. Кстати именно США проплачивают (инвестируют) разработку крупнейшего в Казахстане нефтяного месторождения Тенгиз. Доля американских Chevron и ExxonMobil - 75%. Нефть из Казахстана поставляется в Китай, Нидерланды, Италию, Испанию.
Основные направления инвестиций - добыча ископаемых (нефть, газ), разработка карьеров, переработка, социальная сфера, страхование, банковский сектор, кредитование. Никаких вложений в развитие, высокие технологии, модернизацию.
Самое интересное, что наибольшую прибыль получают в данном случае именно США, значит имеют свои интерес и вложения именно в быстроокупаемых направлениях. Но это уже тема для отдельной публикации.
Вот такие новости. Как выстраивать отношения с Казахстаном? Пишите свое мнение в комментариях.
#россия #казахстан #международныеотношения #политика
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: