Дефицит тем — проблема, которая настигает всех без исключения. Какой бы обширной ни была ваша тематика, какой бы богатой фантазией вы ни обладали, обязательно наступит момент, когда вы сядете, обхватите голову руками и скажете: «Мне не о чем больше писать. Я уже использовал все возможные темы и больше не могу ничего придумать».
1. Определите основные темы аккаунта, которые имеют прямое отношение к продукту.
Для бьюти-мастера это модные тенденции, новинки индустрии, процесс работы, используемые материалы, описание услуг.
Для эксперта – кейсы, описание решения проблем клиента, отзывы.
2. Далее составьте список смежных тем – для дополнительных постов. Это могут быть обзоры, новости индустрии, разборы, ответы на вопросы подписчиков.
3. Отслеживайте и анализируйте публикации конкурентов. Вы поймете, какие темы работают лучше всего, какие конкурсные механики дают лучшее вовлечение, а какие, наоборот, не работают. Посмотрите, о чем пишут смежные специалисты. Это тоже даст вам идеи для контента. Всё уже давно написано, но вы можете взять любую тему и подать ее под другим углом, привнести в нее свое видение, обыграть в контексте своего блога.
4. Отталкивайтесь от потребностей и интересов целевой аудитории, в противном случае ничего продать не получится. Когда вы изучите ЦА, у вас будет масса точек опоры для создания контента. О чем спрашивает ваша аудитория, что она обсуждает, чем интересуется. Изучите ее с разных сторон и говорите на ее языке. Узнайте у аудитории, что им интересно - так вы и получите вовлечение, и соберете идеи для постов, которые преобразуете в список тем.
5. Используйте поисковые системы. Вводите запросы по своему продукту, изучайте блоги, сайты и форумы. Выписывайте темы, которые кажется вам подходящими. Используйте Яндекс-Вордстат, чтобы изучить актуальность выбранной темы.
6. Будьте в теме того продукта, который продвигаете. Доскональное знание ниши и тенденций рынка открывает перспективы выдавать новости одним из первых, видеть то, что может быть интересно потенциальным покупателям, и использовать это.
Например, у вас блог об экопосуде. Если это не аккаунт-витрина, куда трафик идет только с рекламы, то давайте разноплановый контент: новости индустрии, экологичные технические новинки, осветите проблему экологии, чрезмерного потребления, обилия пластика. Но не забывайте органично вписывать эти темы в структуру блога.
7. Используйте инфоповоды. Они отлично подходят для развлекательного контента в постах и сторис (праздники, тематические дни). Также их можно адаптировать и под другие виды контента – все зависит от специфики инфоповода и тематики блога.
Следите за трендами и топовыми обсуждениями. Тут поможет Google Trends. Больше всего отклика у аудитории — а значит, вовлечения в сообществе — вызовут темы, которые беспокоят пользователей. А то, что беспокоит людей, они активно обсуждают.
8. Ответы на часто задаваемые вопросы дают идеи для публикаций. Плюс так вы узнаете, что волнует ваших подписчиков.
9. Отслеживайте новости индустрии. Рассказываете об изменениях в своей отрасли, делитесь результатами исследований и статистикой.
10. Посещайте отраслевые мероприятия (конференции, форумы, онлайн-мероприятия). Это благодатная сфера для поиска тем. Плюс вы покажете, что принимаете активное участие в развитии своей отрасли и интересуетесь ее развитием.
11. Составьте себе банк тем, куда вы будете записывать все идеи, которые показались вам оригинальными или которые вы можете осветить в своем блоге.
Записывайте туда свои инсайты, цитаты из книг и фильмов, темы и идеи, которые увидели в интернете, у конкурентов или в прессе, вопросы пользователей, реплики клиентов, бытовые ситуации, которые могут раскрыть вас как личность.
Также можно составить себе рубрикатор: выберите дни, в которые вы будете публиковать посты в рамках определенной рубрики. Это выступает своеобразным якорем: пользователи привыкают к постоянству, ждут ваших публикаций, узнают их в ленте.
Например, у меня в Нельзяграм в сторис по вторникам выходила рубрика «О чем писать в блоге», где я давала список тем по разным нишам. А по средам – «Образовательная среда», где я давала полезный контент. В постах у меня была рубрика «История успеха», в которой я рассказывала истории известных предпринимателей.
#контент-план