Дорогие друзья, я собрала этот материал во время съемок документального фильма об Олеге Дале. Фильм вышел, но очень многое осталось за кадром, не вошло в фильм. Так это обычно бывает. Хронометраж документального фильма на ТВ не позволяет рассказать обо всем. Я вырезала из этой статьи все интервью, их было очень много и собираюсь их опубликовать отдельно в следующей статье.
ЧАСТЬ 1.
Смерть.
Мартовским утром 1981 года в номере киевской гостиницы "Студийная" был обнаружен труп выдающегося русского актера Олега Даля. Ему было 39 лет.
В Киев он прилетел на пару дней, на пробы.
Помоги и спаси
О, Господи
Сбереги и укрой
О, Господи
Мягким снегом меня занеси, Господи
И глаза свои не закрой, Господи
Погляди на меня
О, Господи
Вот я весь пред тобой
О, Господи
Я живу не клянясь
О, Господи
Подари мне покой
О, Господи...
( Олег Даль)
Через час в Москве в квартире на Смоленском бульваре раздался звонок. Тихий голос произнес: "Вылетайте немедленно. Произошла трагедия". Вылетели сразу. Жена Лиза и близкий друг Даля Валентин Никулин. До Киева полтора часа. Сердце у Лизы готово было выпрыгнуть. Не может быть…не может быть… Убили…убили…Или сам? Нет, не может быть. За эти полтора часа перед глазами пролетела вся жизнь. И счастливая, и несчастливая. C Олегом, с Олежкой, с Далёнком.
За три года до смерти.
Три года назад таким же весенним утром, Олегу не спалось. Вернее, не спалось всю ночь. Крутился, вертелся на своей маленькой раскладушке, поджимал торчащие ноги, а сон все не шел.
Они жили в хрущевке вчетвером -Олег, его жена Лиза и две мамы – Лизина и Олега. Квартирка была очень маленькая, и когда ночью кому-то надо было пройти все задевали его ноги.
Накануне вечером у Даля состоялся разговор с Анатолием Эфросом. Эфрос просил подождать, потерпеть, мол все будет - и новая квартира, и "Гамлет". Надо только подождать. Ждать...Ждать Олег не мог. Просто не позволял характер. Мало того, что играет не любимую роль Беляева в "Медовом месяце". Беляев - мальчишка, студент, а Олегу -37, он давно уже вырос из этой роли. Вот и приходится развлекать себя, придумывая и придумывая все новые придумки, ставя партнеров в дурацкое положение. Вчера, например, в серьезной сцене вскочил, снял ботинок и стал гоняться за бабочкой - ловил, хлопал, убивал. А после Эфрос говорил что-то о коллективе, о том, что кто-то с сожалением сказал или спросил - он что же, Даль не работает?
Олег что-то вякал в ответ, а сам думал: "Зачем я это слушаю? В общем, все понятно, чужой. Не вписываюсь я в их, в его компанию"
Даль встал с раскладушки и тихонько, чтобы не разбудить своих женщин -жену и двух мам, прокрался на кухню. Остановился у дверей комнаты мамы. Прислушался. Вспомнил слова мамы, сказанные недавно:
- "Когда я умру, ты не забудь вовремя платить за квартиру".
«Сколь много в этой фразе!!! Мама. Если у кого-то и надо просить прощения, это у тебя, мама. Милая, нежная, трогательная.
Рождение. Детство.
Когда 25 мая 1941 года в семье Далей появился второй ребенок-мальчик, мама, конечно, была счастливей всех счастливых. Худенький, тоненький Олежечка. Когда его в коляске стали вывозить на улицу, и все соседи собирались посмотреть на голосистого пацана, немцы уже бомбили подмосковное Люблино, где жила семья. И бомба попала в соседний дом. Мама прижимала к груди свое крохотное дитя и думала об одном - не потерять, уберечь. И когда бежали по перрону, ища свободный вагон, в который можно протиснуться, мама думала об одном - не потерять, уберечь своего обожаемого сына.
Когда семья вернулась из эвакуации, да и после войны, мама все время боялась потерять Олега. Малыш не мог заснуть, ему все чудилось, что летят самолеты бомбить город.
-«Мама, расскажи сказку».
-«Засыпай,» и мама начинала читать: «Буря мглою небо кроет».
Внезапно Олегу вспомнилось, как он заболел ангиной и его худенького скукоженного сестра Ирка обнаружила около подъезда. Дома измерили температуру – оказалось 40 градусов. Мама в больницу не хотела его отдавать. Она ходила вокруг него и повторяла. мы теряем Олега, мы теряем Олега.
Мама всегда гордилась успехами Алички. И когда он пел солистом в хоре Дунаевского и когда играл негритенка-Снежка в драматическом кружке и когда научился играть сначала на пианино, потом на гитаре. Все ребята крутились всегда вокруг Олега. Он был лидером. Ему все давалось легко. И великолепная память никогда не подводила. И сочинения писал самые лучшие в школе. А когда увлекся театром, они с Ирой стали устраивать домашние представления.
Маленький Олег выходил и объявлял: «Закончительная сцена из оперы Чайковского «Евгений Онегин». И без всяких предварительных «Позор, тоска, о жалкий жребий!»
Мама мечтала, что Олежка пойдет по стопам отца и будет технарем. Олежка очень сильно увлекался в детстве машинками.
Но худенький тоненький заводила -мальчишка обладал твердым и несносным характером.
- "Буду актером!"
- "Аличка! - мама только всплеснула руками, а буква р, разве артисты картавят?»
- "Мама, букву р, я давно уже исправил. Решено. Подаю документы в Щепку и МХАТ "
"Ваня, обращается мама к мужу -ну что ты молчишь, ну скажи хоть что-нибудь ему.
- "Что тут скажешь, Пашенька, настоящий человек должен сам себя воспитать, пусть делает, как решил. Пусть поступает"
Поступление. Студент.
И он поступил. Брали и в Щепкинское, и во МХАТ. Но он выбрал Щепку. Курс набирал знаменитый профессор Николай Анненков. И отрывок из поэмы Лермонтова "Мцыри" в исполнении высокого худого кудрявого абитуриента наповал сразил знаменитого педагога. В училище поступал не просто 17 - летний мальчик. Это было явление, уникальный талант от бога.
Анненков набрал очень талантливый курс. Один из самых ярких за всю историю Щепки. Михаил Кононов, Виталий Павлов и Олег Даль -
троица, три мушкетера, бандитская шайка. Они были дерзки, они спорили с преподавателями, иногда выпивали, иногда хулиганили.
За три года до смерти.
Олег перестал прислушиваться к дыханию мамы. Все в порядке. Спит. Зашел на кухню. Закурил. За окном начиналось утро, холодное мартовское утро. Сегодня опять репетиция Дон Жуана с Эфросом. Даль сел и начал писать письмо Анатолию Эфросу, своему режиссеру, как ему казалось, режиссеру, которого наконец-то он нашел.
"Анатолий Васильевич! Вчера мы имели с вами беседу. Все было в общем правильно, но оставило во мне неприятный осадок. Если мне не изменяет память - наши пути соприкоснулись в 1962 году: спектакль "Танцы на шоссе" в Малом театре. Потом - разборы Ромео, потом у меня был "Современник…
"Современник". Кто ни мечтал попасть в этот театр после окончания училища? Анненкову хотелось, чтобы Олег остался в родном доме в Малом театре. Уговаривал. Олег не согласился. И старый мастер понял, отпустил. Он прощал любимому ученику все. И то, что на занятиях видел редко - отпустил Олега еще на втором курсе сниматься в кино. Других не отпускали, а его отпустил. Словно понимал - ну чему он может научить это уникальное дарование?
Фильм «Мой младший брат»
На съемочную площадку "Младшего брата" Олег Даль и Александр Збруев попали не случайно. Их фото увидел сам автор повести «Звездный билет» Василий Аксенов и сказал: «Вот же они мои мальчики.!» И только Андрея Миронова привела за руку мама. Олег не мог забыть этого никогда.
Он таких вещей не любил. Переставал уважать человека.
«Современник»
В "Современник" Олег Даль пришел уже звездой. У него было уже несколько фильмов за плечами. Только у главного режиссера «Современника» Олега Ефремова не было звезд, все были равны. Олег показывался на общих основаниях. Вместе с однокурсником Витей Павловым.
Тогда, когда, Олег, читая Лермонтова, запрыгнул на подоконник, уникальность таланта заметили многие. Но у Ефремова было заведено - 3 тура для показа в театр. И Олег выдержал 3 тура. Ведь он мечтал попасть в "Современник". Театр-команду, театр -коммуну. Воспитанный старой школой Малого театра Олег верил в настоящее искусство. И как казалось, нашел его. И еще здесь был Ефремов – его кумир!
Даль мечтал попасть в Современник. А что он там нашел? Разочарование, боль, горе. Отсутствие ролей, нет, не главных, вообще ролей. Только вводы и эпизоды. Да и с искусством здесь вскоре было покончено. Когда перестали жить по уставу, и появились звания.
Из дневника Олега Даля:
"Нар.Арт.Респ.Засл.арт респ. Нар. Арт.Герой соц. Реализма для людей искусства. Звания не заслуживаются. Они назначаются, а потом выдаются, как охранные грамоты. Выдаются по степени правильности существования в соцреализме. Накипело!!!!!"
Звания появились у всех, кроме Даля. Ефремов воспитывал нерадивого ученика. Ефремов это умел, как никто другой. То трудовую книжку запрет в сейфе, то устроит проработку на собрании, то отправит на перевоспитание к «бабушке» - Галине Волчек. Или еще хуже – не отпускал на съемки «Короля Лира», мол сам могу сыграть.
Нина Дорошина.
И еще - Нина. Нина Дорошина… Тоненькая талия, стройненькие ножки, курносый носик, раскосенькие глазки. Нина шла по улице и на нее оглядывались прохожие. Нина смеялась так заразительно, что рядом с Ниной смеялось всё. Нина была старше Олега на 7 лет, и как все актрисы "Современника», была влюблена в Ефремова. А Олежик влюбился в Нину. Кто хоть раз был влюблен, тот знает, что такое первая любовь, первая женщина. Олежек рядом с ней -ребенок, пацан. 22 года. Подумал: «Завоюю, Нина будет моей!»
Ошибся, силы не рассчитал.
На свадьбе Нины Дорошиной и Олега Даля собрались актеры «Современника». После спектакля пришел и Олег Николаевич Ефремов. Пришел и увел Дорошину, сказав: «Сегодня она будет принадлежать мне»
Олежек очень страдал, он был унижен: «Нина. За что Нина? Так жестоко, Нина. Бежать, пропасть. Исчезнуть. Кто хоть раз был влюблен, тот поймет. Как жить дальше? Смотреть им всем в глаза? Выходить на одну с ней сцену? Слышать, кто что судачит. О нем, о ней. А если это любовь? Навсегда? Кто-нибудь подумал об этом? Хоть кто-нибудь?»
-"Алечка!"
-"Не надо, мама, не трогай"
-"Алечка, сынок!"
-"Так больно, мама"
Больно и все. Закончился Олежек, начался Далек.
А Дорошина ушла, но потом вернулась к Олегу, но прожили они после этого недолго.
И Даль ушел из «Современника». Потом он, конечно, вернулся. Другим. Продолжая любить, страдать. Может, и уходил и возвращался в "Современник" все вновь только потому, что там была она. Без того замкнутый и не очень общительный закрылся вообще. Да и о чем говорить, когда и без того все понятно. В 22 года и вмиг - нет души, одна большая рана.
Далек говорил только об искусстве, только о своих ролях.
А потом он сыграл свою первую большую роль в Современнике. Ваську Пепла в знаменитом спектакле «На Дне». Шел 1968 год.
Легенды об этой роли в исполнении Даля ходили по всей Москве. Все бежали смотреть на Далька. Только вот почему-то ни одна рецензия не упомянула имя актера Олега Даля.
Словно кто-то за что-то наказывал Олега.
Смерть.
Из Киева вернулись, привезя Олега в гробу и маленький чемодан, в котором одна темненькая рубашка, пара носок, зубная щетка, тапочки. Теща гладила курчавые волосы Олега
"Посмотри, Лиза, седые. Ах, Олежек, Олежек, как же так?"
Жена Лиза заперлась в кабинете Олега. В кабинете, о котором он так долго мечтал. Лиза гладила вещи, стоявшие на столе, халат, который он так любил одевать, приняв душ после спектакля. И с чашкой кофе и сигаретой, усаживался на свой диванчик. Кто теперь будет спать на этом маленьком диванчике, на котором помещался только худенький Олег. Скажет Лизе: "Сударыня! Вы на сегодня свободны. Я ночью буду писать. А засну потом на своем диванчике, в кабинете"
Теща, Ольга Борисовна вскликнет: - "Олежечка! Но диванчик-то узенький"
-"Я тоже узенький".
Как он мечтал о своем кабинете и большой квартире, получив ее только за 3 года до смерти. Он водил гостей по новой квартире и показывал: «Это у нас холл, это гостиная, а здесь мой кабинет. он об этом мечтал, - там диван, письменный стол, магнитофон, книги, фотографии, маленькая комнатка, но он был такой счастливый, не улыбался, но глаза, как и искры из них
После смерти.
Лиза перебирала вещи на столе. Вот заметки на календаре. 5 марта - утром ВГИК, вечером "Малый". В книгах записочки, благодарности, поздравления. Лиза не сразу заметила маленькую зеленую книжечку. Что это? Открыла.
О, Господи! Его дневник!
Люди приходили и уходили. Пришел однокурсник Олега Миша Кононов, на кухне разговорился с племянницей Олега Танюшей. " Ужель та самая Татьяна?"
Вообще -то племянницу Таню Олег хотел назвать Настей. В честь первой юношеской любви Анастасии Вертинской. Настя не узнала об этом никогда, была его партнершей много раз, а о том, что Олег дышать на нее не смел, так и не узнала.
В кабинете Олега Лиза безмолвно читала страницы дневника. Эту кровавую мучительную сумятицу. Одни нервы, одни муки. Какая-то сплошная рана, а не душа. Знала ли она своего мужа вообще? Не знала. Может чувствовала. Но что так ему было больно, даже не думала. Олег ни с кем не обсуждал свои переживания, не доверял никому, только маленькой зеленой книжечке.
Из дневника Олега Даля:
"Твое я истекает из тебя, и та настоящая твоя жизнь становиться чьей-то, но не твоей. Наверное, подобное испытывает человек, умирающий страшной, нелепой, смешной и глупой смертью. В грязном дощатом общественном сортире провалившись сквозь прогнивший настил в вековую кучу у утопая в нем. И стыдно позвать на помощь, и… Боже мой, нет слов, чтобы описать подобное состояние..."
Татьяна Лаврова.
Когда через какое-то время, к родителям Олега пришли знакомиться родители Тани Лавровой, у мамы отлегло от сердца. Танины родители были довольны, родители Олега тоже были довольны, отцу очень нравилась Таня. Олегу хотелось быть для кого-то единственным, незаменимым, как для мамы.
А для Тани Лавровой не заменимым был только театр.
Олег мучительно хотел семью, детей. Хороший мальчик из хорошей интеллигентной семьи, правильно воспитанный. Мама учительница, папа - инженер. Он верил в дружбу, в космонавтику, в подвиг, в героев, в справедливость, в подлинное искусство.
Даль очень любил детей. У него не было своих детей, но он совершенно поразительно ходил в гости к людям, у которых есть дети. Шел в детский магазин, его узнавали, его заводили в какие-то закрома… И он, мог приехать в гости с лошадкой, с велосипедом.
Наверное, Лиза Апраксина знала, что Даль всегда будет любить только Нину Дорошину. Да и ее маме, Ольге Борисовне показалось, что Олег не чтобы влюблен в Лизу. Но Лиза полюбила Олега, первый раз увидев на съемках у режиссера Григория Козинцева в "Короле Лире". И полюбила навсегда. А еще Олег был большим артистом, и Лиза поняла это сразу. По тому, с каким трепетом относился к актеру великий Козинцев. То, что не прощалось никому, прощалось только Олегу. «Почему, Григорий Михайлович?» - спрашивали Козинцева, и тот отвечал: "Мне жаль его, он не жилец".
Козинцев относился к Олегу, как к сыну, как к ребенку.
И на роль Шута выбрал Даля не случайно. Шут -тонкий и умный, такой же как Даль. И всегда немножко один…
Когда великий Дмитрий Шостакович, писавший музыку для «Короля Лира», услышал песню Шута –Даля, сказал: «Ничего писать не надо, он все спел сам»
Автор - Марина Кочнева.
Продолжение следует. https://zen.yandex.ru/media/id/5fa27b233bb45f0d3f74ea9d/62cd74f49ee0340c92d6a986
Понравилась статья? Подпишись.