Найти в Дзене

Неполный рабочий день для родителей ребёнка. Что необходимо знать?

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Многие родители детей сталкиваются с такой проблемой, как нехватка свободного времени для своих детей из-за работы.

При этом вы имеете полное право перейти на неполный рабочий день. Именно об этом сегодня и поговорим.

Согласно действующему законодательству, один из родителей ребёнка до 14 лет имеет право перейти на неполный рабочий день. Для этого вам необходимо обратиться к вашему работодателю с просьбой перевода на неполный рабочий день, отказать вам не имеют право.

Также стоит отметить, что неполный трудовой день устанавливается на удобное именно для вас, а не работодателя срок.

Режим и продолжительность устанавливается индивидуально с учётом пожеланий работника, специфики и условий производства.

Вам необходимо написать работодателю письменное заявление о неполном рабочем дне. Вы можете попросить сократить вам рабочий день на час или два, разделить день на части с установленными перерывами или неполную рабочую неделю. Также вы можете рассмотреть вариант перехода на полставки.

Если вы хотите вернуться на полноценный рабочий день, то процедура выглядит аналогично – вам необходимо написать заявление на имя вашего работодателя.

При этом вы можете вернуться ранее установленного срока (до исполнения ребёнку 14 лет).

Как оплачивается неполный трудовой режим? Согласно трудовому законодательству, оплата осуществляется пропорционально отработанным часам.

При этом основное преимущество неполного рабочего режима заключается в том, что вам не придётся каждый раз отпрашиваться, чтобы забрать ребёнка из садика или школы. Также в данном случае работодатель не сможет уволить вас за прогул.

Как влияет неполный рабочий день на отпуск? Согласно ТК, данный режим на продолжительность отпуска, стаж и трудовые права никак не влияет.

Если работодатель отказывается удовлетворить ваше заявление, то вы имеете право привлечь его к ответственности по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Предусмотрен штраф 30 тысяч рублей и выше. Обязательно напомните это вашему работодателю.

В случае нарушения ваших трудовых прав, вам необходимо обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.