Стук сердца в ушах. Чувство замедления времени. Ощущение свободы и полета. Примерно так наши соотечественники описывают опасный, но от того не менее популярный земляной дайвинг или бейсджампинг — экстремальное развлечение, в ходе которого люди прыгают с высоты, привязанные к опоре специальными веревками. Это порицается, это запрещается, но все еще практикуется, ведь за ощущение свободного падения, огромную дозу адреналина и чувство полета многие готовы на многое.
Только вот не все знают, откуда вообще пошли такие опасные развлечения, а когда узнают — немало удивляются. Все-таки родиной таких прыжков считается остров Пентекост, что в Вануату. Вот уже не дно столетие местные смельчаки каждую весну прыгают там с огромной тридцатиметровой вышки, чтобы и себя показать, и хорошим урожаем свой народ порадовать.
Да, этот странный то ли обряд, то ли ритуал имеет не только культурное, но и религиозное значение. Жители Пентекоста верят: прыгая на лиане с огромной башни и касаясь плечами или головой земли, мужчины эту самую землю оплодотворяют, что способствует хорошему урожаю батата на местных плантациях.
Но как такой способ развития сельского хозяйства вообще мог прийти в головы этим людям? На самом деле, чтобы это понять, достаточно знать легенду о бравом войне Тамале, который пал жертвой хитрости своей жены. Разругавшись с ним и устав от его чрезмерной активности в личной жизни, женщина забралась на самое высокое дерево и прыгнула с него. Шокированный муж без раздумий последовал за любимой, пытаясь ее поймать. Только вот он не учел: хитрая женщина привязала к своим ногам лианы, поэтому она выжила, а вот ее муж — нет.
С тех пор люди помнят о коварной женщине и Тамале-покровителе, который помогает смельчакам хорошим урожаем. Все-таки после прыжка тот стал своеобразным духом этого народа. Именно он по легенде и живет в этих башнях, поэтому женщинам в ним приходить нельзя, да и смельчаки с прекрасным полом за месяц перед прыжком должны перестать общаться — иначе Тамале обидится и покарает их.
Впрочем, несмотря на довольно устрашающий вид, ритуал относительно безопасен. Все-таки за долгие годы существования, этот обряд пережил много трансформаций, превратившись в то, что мы видим сейчас. Так как же мужчины выживают? Как им это удается?
Начнем с того, что время для такого прыжка выбирается особое — весеннее. Когда лианы уже достаточно крепки для удержания человека, но все еще весьма пластичны, чтобы растягиваться, как резинка. Это позволяет мужчинам плавно спускаться к земле, как на тросе. Кроме того, земля у башни вспахивается, чтобы почва была мягкой и воздушной — при падении с 30 метров это не спасет, но касание сделает более приятным.
Да, мужчина должен не просто прыгнуть, но и коснуться плечами или головой земли. Для этого они начинают заранее готовить лианы, отсчитывая именно такой отрез, который позволит не упасть оземь камнем, но и не повиснуть где-то посередине. И в этом людям помогает опыт. Менее опытные же прыгуны открывают ритуал, но скачут они с начала или середины башки, более опытные товарищи — с более высокой позиции. И, наконец, старожилы острова прыгают с самой верхней точки.
На самом деле, ученые предполагают, что такой прыжок — это трансформировавшийся обряд инициации. Ведь участвовать в нем могут мальчики с 10 лет. Вероятно изначально прыжок означал погружение в новую жизнь, отрыв от детства и становление мальчика мужчиной. Но за столько веков изменился, став опасным перформансом.
Понимают ли это мужчины? Да. Они заранее приводят свои дела в порядок перед прыжком, чтобы в случае чего их семьи об этом не переживали. Впрочем, сейчас трагический исход редкость — раньше люди разбивались намного чаще. Теперь же прыжки превратились в туристический аттракцион, высоту башен слегка уменьшили, а навыки прыжков — улучшили. Люди страдают намного реже и виной тому, как правило, оказываются лианы неправильной длины.