Найти тему

Кроличья нора

Кроличья нора – портал в другое измерение

Википедия

Казалось бы какое отношение имеет этот эффект пространства и времени к вопросам устройства человека, его личности и мышления. А вот и имеет. Давайте посмотрим на проблемы, которые решает человек в жизни под другим углом, не как мы привыкли.

Вот есть у человека цель, связанная с увеличением комфорта в жизни. А тут – деньги не идут, работа не та, силы на исходе. Что обычно делает человек – начинает судорожно искать выход, прикладывая неимоверные силы во внешней среде. Ходит на кучу собеседований, берет подработки, выматывается и в конечном итоге – «сдувается», посылая все к эдакой матери.

А есть иной способ – посмотреть на проблемы как на заслонку, за которой находится портал в место силы.

Да, конечно, чтобы так сделать, необходима неистовая смелость и решительность. Это про внутреннее движение и эволюцию.

Так вот, давайте рассмотрим пример. Человек сталкивается в жизни с повторяющимися ситуациями, когда на новой суперской работе через некоторое время у него начинаются конфликты с начальством. И все бы ничего, но итог плачевный – увольнение. Если начать копать глубже, то у этого человека глубокая уверенность в том, что он всегда прав и как только начнет переговоры с начальством – это означает, что он слабый и проиграл. А дальше следует пребывание в состоянии слабости, значит, ему не безопасно и появляется страх. Страх – это и есть заслонка, за которой портал в место силы.

Что можно делать самостоятельно в ситуации из примера. Начать наблюдать, что существуют разные мнения. Начать тренировать умение договариваться в безопасной для человека ситуации (в семье, в гостях, с друзьми и т.д.), т.е. там, где не страшно, если что пойдет не так. Задавать себе внутренний вопрос: «Я сейчас делаю вот это… это безопасно для меня?». И так нарабатывать практику. Цель практики – расширить социальный охват применения своих навыков, в данном ключе – переговорных. И при этом снизить внутренний эмоциональный накал. В конечном итоге можно навык натренировать так, что его использование будет возможно и в ранее стрессовых ситуациях. И ситуации будут восприниматься уже не как стрессовые.

Да, конечно, ситуация в примере упрощена, человек в жизни может столкнуться с более глубокими проблемами, которые можно решить при помощи специалиста. Но, нельзя снимать со счетов и соло-работу, которую можно осилить самостоятельно.