Ультразвуковое исследование (УЗИ) сегодня применяется для диагностики и отслеживания состояния внутренних органов повсеместно. Воспринимается УЗИ уже как часть привычных манипуляций, но когда речь идёт об обследовании в процессе беременности, будущие мамы (и папы) часто беспокоятся – не навредят ли они малышу.
Этот миф развеивает наш эксперт.
- Спешим успокоить и заверить: никакой опасности для плода УЗИ не представляет, если проводить такие исследования по установленному графику и на определённых сроках беременности. Это очень важно, и пренебрегать УЗИ не следует, потому что только так можно в полной мере контролировать состояние здоровья мамы и развитие плода, гарантировать рождение здорового ребёнка, понять, будут ли роды естественными или же потребуется кесарево сечение. Именно поэтому УЗИ при беременности сегодня признано обязательной мерой и контролируется приказами Минздрава.
Первое УЗИ рекомендуется провести на ранних сроках беременности (3 недели). Врач подтверждает факт беременности и видит, где расположена оплодотворённая яйцеклетка. Если обнаруживается внематочная беременность, врач предпринимает соответствующие меры для сохранения здоровья женщины. Также на первом УЗИ можно проследить сердцебиение эмбриона – волнительный момент для каждой женщины.
Далее УЗИ проводится в каждом триместре, то есть, трижды. Но при необходимости врач может назначить дополнительные исследования – для более чёткого понимания динамики развития плода. УЗИ в первом триместре позволяет оценить телосложение ребёнка и сделать все необходимые измерения для исключения (или выявления) пороков развития. Первый триместр очень важен, так как именно на ранней стадии беременности выявляются хромосомные патологии – синдром Дауна, синдром Потау, синдром Эдвардса.
Во втором семестре УЗИ выявляет соответствие параметров плода сроку беременности, исключаются (или выявляются) задержки развития. Уже можно узнать пол ребёнка! И начать приятные хлопоты по подготовке первого гардероба малыша. В третьем триместре врач смотрит, нет ли пороков развития плода. Также в третьем триместре дополнительно к УЗИ проводится доплерография, которая позволяет оценить состояние гипоксии (недостаточность кислорода) плода и своевременно назначить сосудистую терапию.
Ещё раз акцентируем: УЗИ абсолютно безопасно для плода и будущей мамы. Это современный, очень точный и очень комфортный для женщины способ наблюдения за развитием беременности и оценки эффективности назначенной врачом терапии.