История, про которую я долго не решалась рассказать. Потому что… есть у меня такая черта, за которую я себя не люблю — откладывать до последнего то, что мне действительно хочется, потому что я пока не заслуживаю заниматься тем, что мне нравится. Потому что… и здесь стоит перечислить тысячу и одно дело. Так я уже почти полгода не пишу любимый роман — пожалуй, единственное, что я на самом деле хочу написать.
Но авторы должны знать, что у них есть читатели — пусть даже такие медлительные, заторможенные и нерешительные.
Начало новой истории — книга, которую пишет художник. И это само по себе раскрашивает страницы “Истории” особенными красками. Автор может показать нам, как выглядят герои, не только изобразив их словесно — но это работает в обе стороны. Всё, что художники-авторы пишут словами, обретает насыщенность, образность, яркость и живость, потому что… ну наверное они по другому не умеют.
У каждого из героев свой особенный рисунок на сетчатке глаза, слой особенный цвет тех же глаз и волос, свои предпочтения в одеждах и причёсках. И всё это служит определённой цели — как упомянутый рисунок отражает характер и, возможно, судьбу.
Красота и стиль — не единственные достоинства романа. Героев довольно много — здесь целый мир, созданный из пересечения многих миров, но что мне приятно — существующих не параллельно (и не случайно, и не как в кривом зеркале, и не под копирку), а как единое целое. Пусть миры не всегда нуждаются друг в друге и, возможно, могут быть автономны, они всё же образуют единую систему. Мне напоминает старый роман Дэна Симмонса 89-го года — Гиперион, где описывается, как с помощью технологии Нуль-Т была создана Великая Сеть — связанные между собой порталами миры и планеты. Конечно, с тех пор идея неоднократно использовалась, и я даже не берусь утверждать, что Симмонс первый её ввёл.
Тем не менее, упорядоченная структура мира “Начал новой истории”, в которой автор посредством самих героев их разговоров и их злоключений объясняет, что там происходит с пространством-временем, особенностями магии, что есть разные способности к этой маги, есть этэ, фэтэ и прочие характеристики живых и мертвых — несомненный плюс.
Хочу отдельно поговорить о главной героине — Эктори, то есть — “И кто Ар”? Кто она такая? Это вроде как и интрига, и нет. Потому что нам довольно быстро разъясняют, из какой она семьи. Но девушка ничего не помнит, поэтому её прошлое до поры до времени является для читателей загадкой. Мы получаем туманные намеки, а потом уже и выданные из уст других персонажей факты о том, какой на самом деле была Ар.
Что мне нравится — героиня не вызывает мгновенного сочувствия, сопереживания, принятия её такой, какая она есть. За ней интересно наблюдать, её хочется понять. Её действия, поступки, выходки и слова хочется анализировать, но не оценивать. Она проявляет жестокость к обидчице и не мучается угрызениями совести. Видимо, в её мире это было (или есть) норма.
Эктори не единственная, кто испытывает вспышки неконтролируемого гнева, не единственная, кто говорит о мести, наказании, убийстве неугодных. И это не смущает, потому что… у меня есть некоторое чувство искусственности, и оно мне приятно. Герои думают и чувствуют, но есть что-то, чему они неукоснительно подчиняются, будто действительно где-то для них написана их судьба, и они последовательно, осуществляя флуктуации в рамках заданных диапазонов, исполняют предназначенное.
Это как наблюдать танец марионеток, но не ждать, что они очеловечатся и взбунтуются, потому что танец прекрасен, а рук мастера, что ими движет, не видно, потому что это заложенная программа (или та же судьба). А в нашем случае мастер — это автор, Трилата Нижеги. Это она двигает своих марионеток, рисует их, наделяет разумом, волей, страстями и чувствами. Этот процесс завораживает, потому что создание мира само по себе прекрасно.
Тем более, если ещё и написано с юмором. Немного полюбившихся мне цитат (список далеко не полный)
Цитата от Хафэра (в ответ на обращение друга (или слуги)
— Мой господин, отец не простит мне, если…
— Поживешь непрощённым.
Цитата от Эктори (в библиотеке)
— Магия будет не всегда
— Да так-то руки тоже
Ещё одна мыслишка от Хафэра
“Твоё время — самое ценное, что у тебя есть. Когда тратишь их на других, делаешь им одолжение”
А философских, глубоких, интересных и неожиданных мыслишек там хватает.
То, что меня внезапно задело за живое, пусть тоже будет здесь:
“Я бы отправилась в Миры Мёртвых, а потом в Ничто, потом ещё в Нижний город — тогда я бы знала туда пути, я бы собрала всю свою семью и просто обняла, а потом мы бы просто пили чай”.
Единственный мир, в котором хотя бы для придуманных героев такое возможно — вымышленный. Мир наших фантазий. Хорошо, что есть авторы, чьи вымышленные миры и фантазии в какой-то тонкой реальности нашего воображения могут обретать жизнь.
Один мой знакомый говорит, что все пишущие — немного сумасшедшие. В здравом уме человек на такое не решится. Хорошо, что пишущие (и рисующие) люди есть и создают свои уникальные истории и миры для нас. Моё большое читательское спасибо!
Прочитала не всё, да и книга ещё не завершена. После финала, или если меня опять клинанёт на каком-то повороте сюжета — обязательно напишу отзыв.
Книга бесплатная, можно прочитать на Автор Тудей, на Литмаркет, Wattpad - зайти на удобный для вас сайт, вбить название и/или имя автора. А ещё лучше - зайти в группу автора в Вконтакте, там есть все ссылки на книжку и можно посмотреть иллюстрации к истории.