Государству уже давно пора обратить самое пристальное внимание на условия отдыха россиян за рубежом. Здесь накопилось много вопросов у граждан к туроператорам и принимающей стороне (отелям). Ведь зачастую россияне, в отличии от западных отдыхающих, остаются практически беззащитными в критических и конфликтных ситуациях на отдыхе. Если коротко, то все лучшее – не нам. Почему так происходит? И что надо сделать, чтобы российский турист за рубежом чувствовал себя в приоритете и комфортно. Поставим вопрос, кто может способствовать изменению законодательства в пользу россиян? Как минимум две организации. Права потребителя и контроль за качеством турпродукта осуществляет Роспотребнадзор, а государственный надзор за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма осуществляет Ростуризм. Им и карты в руки, именно от них зависит улучшение условий нашего отдыха за рубежом.
Есть некоторые моменты в туриндустрии, которые недостаточно урегулированы нашим законодательством, но которые здорово влияют на цену и качество отдыха. Сразу пример.
1. 29.04 вы приобрели турпродукт, срок реализации которого будет с 08.09. по 18.09. Спонсировали туроператора, кредитовали и подарили ему проценты от своих денег. Нам скажут ну это же раннее бронирование, зато цена не изменится. А если курс евро к рублю изменится в сторону уменьшения, такие случаи тоже были, произойдет опять потеря денег. Я это говорю потому, что все риски туроператоров несправедливо возложены только на российского туриста. Далее. Считается, что вы приобрели отдых на 11 дней. Оплата 100%. Заранее отметим, что заселение в отель происходит в 14-00. Вроде как с этого времени мы должны иметь полноценный отдых. Но что происходит по факту. Прилетаем в аэропорт назначения в 18-30. Оформление до 20-00. Дорога до отеля 1,5 часа. Прибытие в отель (к месту отдыха) 21-30. Можем успеть поужинать, что осталось. Таким образом ваша семья в день приезда будет лишена обеда и полдня отдыха на пляже, а может быть и ужина, так как задержки постоянно.
Тур заканчивается 18.09. Расчетное время освобождения номера 12-00. Выезд из отеля в 3-30. У нас пропадает завтрак и возможность загорать и питаться на пляже. В день отъезда отдыха нет.
Теперь давайте посмотрим, что мы недополучили. Вместо 11 дней отдыха по договору мы отдыхали 9 дней. А в случае отъезда из отеля после 12-00 турист должен платить за продление за собой номера. Считаю, что это прямая обязанность туроператора. Плохо. Вот так помаленьку тут, там откусят от туриста и заставят его платить лишнее.
А вот как на эту коллизию смотрит Роспотребнадзор. В соответствии со ст. 1 Федерального закона, туристский продукт- это комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору. Таким образом, Вы не вправе требовать от туроператора перерасчета за невозможность в день прилета и в день отлета «позавтракать, пообедать и провести время на пляже», поскольку стоимость тура складывается не только из услуги по размещению, но и по перевозке туриста. ВСЕ. Нам дали Ответ. Почему так происходит. А мы хотели получить Ответ зачем так происходит? Туроператор в этой ситуации не виноват. Мы ему позволили так нас обслуживать. Так меняйте условия и требования к ним, жизнь не стоит на месте и начинайте идти в ногу с возросшими требованиями своих туристов.
Почему мы должны спонсировать иностранного Туроператора? ТУРИСТЫ! Давайте попросим Роспотребнадзор выступить с законодательной инициативой и внести соответствующие изменения в закон «О туристской деятельности», где общая цена турпродукта будет расшифрована и дифференцирована.
2. Медстраховка. Человек простыл, купаясь в море. Активировал страховку, приехала машина и привезла в ближайшее медучреждение. Посмотрели, выписали лекарства и послали через дорогу в аптеку. Купил на 30 долларов лекарств без чека и вернулся назад. На руки тебе не выдали ни диагноз, ни компенсировали затраты на лекарства, а еще заставили договариваться с водителем за деньги, чтобы отвез обратно в отель, еще 20 долларов. Это же прямой обман потребителя медстраховки. Почему Ростуризм не проверяет и не отслеживает такие ситуации и не штрафует аферистов? Не понятно.
3. Считаю, что если в отеле более 10% россиян, то весь персонал должен владеть хотя бы минимально русским языком. За наши деньги это возможно?
4. В зависимости от процентного соотношения россиян в отели песни на русском языке должны постоянно звучать. Репертуар представит Ростуризм.
И еще, не бойтесь штрафовать и включать отели в черный список при малейшем ущемлении прав российского туриста. Это обычная практика развитых стран. Научитесь себя уважать.
Ростуризм и Роспотребнадзор начинайте улучшать отдых для своих граждан!