Август 1920 года. Красная Армия готовится к наступлению на Варшаву. Говорят, что Польшу может спасти только чудо. Если чуда не произойдет, страна превратится в еще одну советскую республику, вассальное государство Москвы.
Кроме того, у большевиков есть планы на всю Европу - они уже готовят людей для марионеточных правительств. Но сначала - Варшава!
Краткая информация об участниках войны
Польша или Вторая Речь Посполитая. Республика была основана в 1918 году на руинах трех империй.
Лидер: Юзеф Пилсудский - "отец" польской независимости.
Задача: вернуться к прежним границам Польши, включая украинские, белорусские и литовские земли. Или создать "Междуморье" - конфедерацию новых государств во главе с Польшей.
Советская Россия. Появилась в 1917 году в результате Октябрьской революции.
Глава: вождь партии большевиков Владимир Ульянов-Ленин.
Задача: победа коммунизма во всем мире. Если вдруг не получится, тогда в Европе. А если и там не заладится, то в Украине и Беларуссии уж точно! Ну, и в Прибалтике заодно!
Ленин признал независимость Польши, но мирное сосуществование двух стран, оспаривающих одну и ту же территорию, не могло длиться вечно. Первые стычки произошли в Вильнюсе (Вильно). На город претендовали литовцы, местные поляки (наиболее многочисленное население в то время) поддерживали Варшаву, а коммунисты - Москву. 1 января 1919 года по приказу Пилсудского польские войска заняли город. Однако уже 6 января они были вытеснены Красной Армией. Несмотря на это, поляки переходят в наступление и занимают Белосток, Брест-Литовск и Ковель. Затем они вновь входят в Вильно, где Пилсудский обращается к литовцам с идеей возвращения к Польско-Литовской унии.
В это время противоборствующие стороны испытывали серьезные проблемы: и Москва, и Варшава воевали на нескольких фронтах. Но Польше повезло больше, причем дважды. Во-первых, бывший союзник, Франция, отправила на помощь сформированную на ее территории "Голубую армию" Юзефа Галлера. В нее входили 70 000 поляков из числа пленных австро-венгерской армии, ветераны французской армии и добровольцы из других стран. Среди французских инструкторов, прибывших тогда в Польшу, был капитан Шарль де Голль, будущий генерал и президент Франции.
Во-вторых, в марте-июне 1919 года около 30 000 донских казаков подняли восстание против большевиков. В таких условиях Красная Армия быстро отступала под натиском польских войск. Вершиной успеха кампании 1919 года для Польши стал захват почти всей территории Литовско-Белорусской ССР. Сейм проголосовал за присоединение этих земель к Речи Посполитой. Орудия на некоторое время замолкают и начинаются переговоры. Верховный совет Антанты просит остановить войска и отвести их на линию восточных границ этнической Польши. Это так называемая "линия Керзона", которая сегодня (с небольшими изменениями) проходит вдоль польско-украинской границы. Пилсудскому кажется, что в этой ситуации он главный, поэтому призывы Антанты игнорируются, а в конце декабря Польша отказывается от переговоров и возобновляет военные действия.
Первые месяцы 1920 года принесли новые победы. Поляки поймали кураж, и теперь думают не только о землях, которые считают своими, но и о защите других молодых государств региона от большевиков. В январе польские войска занимают Двинск (ныне Даугавпилс) и передают его Латвии. В конце апреля Пилсудский подписал договор о союзе с лидером Украинской Народной Республики (УНР) Симоном Петлюрой. Польские и украинские солдаты успешно атакуют Красную Армию на Украине. В мае, почти без боя, союзники входят в Киев, который в течение шести месяцев находился под контролем большевиков, и проводят там совместный парад. Польским войскам также удалось захватить небольшой плацдарм на левом берегу Днепра.
Продолжение: Советско-польская война. Взгляд с той стороны, часть II