И снова здравствуй мой дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
В темных и мрачных глубинах Мирового океана проживает немало удивительных и необычных существ. Большинство из них выглядят так, как страшилки в наших ночных кошмарах, и наш сегодняшний гость не исключение.
Когда вы слышите слово саблезубый, то наверняка вы подумаете о саблезубом тигре, который давно вымер и саблезубой животинки больше нет. А вот и нет, и он будет нашим гостем.
И так знакомьтесь с нашей «симпотишной» рыбкой звать которую длиннороогий саблезуб или как ее кличут ихтиологи Anoplogaster cornuta. Некоторым она знакома под именем обыкновенный саблезуб или обыкновенный иглозуб прошу не путать с хвостатой земноводной амфибией углозубом.
Место жительства, саблезубая рыба выбрала теплые тропические и субтропические воды Мирового океана, где обитает на глубинах 500-700 м. Ведь именно на таких глубинах не испугать своей внешностью других. Но этого ей и не нужно ведь она вас просто съест если вы мелкая рыбешка, ракообразное, креветка или кальмар. Более крупная добыча ей не по зубам, так как достигает в длину всего 18 см. при весе 110-120 гр.
Экстравагантная внешность подчеркивается не только угольно-черной или темно коричневой окраской тела, но и огромными клыками похожими на сабли длиной 7-8 см. Клыки вогнуты во внутрь пасти, чтобы добыча не сбежала, и рыба могла сомкнуть челюсть. Возникает вопрос, как она это делает ведь клыки в соотношении с телом нереально большие?
Все дело в том, что в черепе этой рыбы имеются бороздки куда и заходят клыки словно в ножны. А как же мозги, их что нет? Они есть, но разделены на две части, чтобы освободить место для «ножен».
Как и большинство других глубоководных существ матушка природа обелила длиннороогого саблезуба зрением, оно у нее очень плохое, не помогли бы даже очки. Взамен него матушка природа решила наградить рыбу суперчувствительной боковой линией способной уловить малейшие колебания воды.
Чешуя рыбы необычна, как и сама рыбка, ведь на каждой из чешуек имеются шипы, расположенные в самом центре и по краям.
Несмотря на свои размеры длиннороогий саблезуб прожорлив, за день способен съесть столько сколько весит сам. Но и сам часто становится завтраком для крупной рыбы такой как тунец.
Полового созревания достигает к 3 годам жизни, потомство на свет появляется без клыков и светлее по окрасу.
В отличие от большинства глубоководных существ способна перенести низкое давление, и поднятие на поверхность ее не убьет. На поверхности рыба способна прожить в течении двух недель, если в сосуде, где ее будут держать будет проточная вода.
Срок жизни саблезубой рыбы ихтиологам не известен, по предположению он может достигать 12 лет. Да и вообще вид очень плохо изучен.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.